您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

模范“片儿警”汪勇的快乐与烦恼

作者:

来源:

中国文明网

发布时间:

2019-8-9

 

他是同事心中的模范“片儿警”,对社区情况“一口清”,他也乐在其中;他是个“好脾气”,但对待犯罪分子却嫉恶如仇;他是个“铁汉”,工作中的困难和艰辛从没难倒过他。但在获得诸多荣誉之后,他也有了新的烦恼,甚至为此伤心落泪。

  他便是西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼咸东社区民警汪勇。

  脚底板走出的“一口清”功夫

  2013年12月的一天,辖区内发生了一起抢劫案件,嫌疑人可能是咸东社区的某位学生。韩森寨派出所值班副所长王晖正准备安排民警去社区了解情况,正巧汪勇走进来,一听名字,汪勇三言两语说出了这位学生的家庭住址、父母的情况和学习状况,着实让王晖吃了一惊。

  在韩森寨派出所,同事们都知道汪勇这“一口清”的本事。练就这样的本领,是汪勇经年累月一家一户走访,用双脚跑出来的结果。

  脚底板下走出了“一口清”的功夫,也走出了汪勇和群众间的真情。65岁的张宝琴说,汪勇总惦记着社区里的老人,他每次出差,都会给他们带些土特产。“老人们也都把汪勇当孩子,总跟他说,没什么事儿的时候就别来了,歇歇吧,可汪勇总是乐呵呵地说,没事,没事。”

  “有人问我到底图啥?我图的是内心的踏实和归宿感。”在一篇日记中,汪勇写下了自己所理解的快乐。

  一身正气把歪风邪气拒之门外

  社区工作没什么大事,但群众点点滴滴的需求,在汪勇眼里都是“大事”。

  辖区内居民小杜6年前刑满释放后,妻子离去,生活无着。汪勇得知后,带着他三次到妻子娘家登门,最终说服了妻子回到家中。在为小杜办理了低保之后,汪勇出面担保将他推荐到一家驾校工作。如今,日子有了起色的小杜脸上时常带着笑意。

  汪勇是个好脾气,社区居民很少见到他发火。但面对犯罪分子,他嫉恶如仇毫不手软。熟人请托、拿钱求情,他一概拒之门外。2010年3月的一个晚上,两名男子酗酒闹事与餐厅服务员发生撕扯,汪勇和同事第一时间赶到现场处置。其中一名男子身材壮硕,借着酒劲挥拳砸向汪勇。汪勇毫不畏惧,与“大块头”展开搏斗,最终将其制服。事后,有人拿了两万元来说情,被汪勇严词拒绝。

  他为不能常下社区而难过落泪

  汪勇对自己“很抠”,大热天在外执勤,甚至舍不得买一瓶水。但他又是个大方的人,为社区困难群众买电视、送电扇从不吝惜。去年冬天,组织上为作为困难民警的他送上5000元慰问金,钱还没焐热,他就捐给了一位女儿患有白血病的家庭。

  群众眼中的“铁汉”汪勇,似乎没有为什么困难皱过眉头,但他也有苦恼和脆弱的时候。两年前,他被提拔为韩森寨派出所副所长,分管户政和社区警务工作。在获得“全国公安机关爱民模范”“三秦楷模”等荣誉后,本应“春风得意”的他,却为此苦恼、落泪。

  “有一次值夜班,我走进汪勇的办公室,看到他正在流泪。共事几年我从没有见过他这样。”韩森寨派出所教导员薛少波说。原来,提拔后的汪勇由于公务增多,下社区的时间少了,觉得愧对社区群众,难过得红了眼眶。而接连而至的荣誉,也让汪勇倍感压力。“我只是做了本职工作,比我优秀、付出更多的人那么多,给我这样的荣誉,真是太重太重了!”