您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

王锐:时代楷模书写军人荣光

作者:

来源:

中国文明网

发布时间:

2019-9-4

 

担任班长5年,先后带出28名训练尖子,15人考取专业一级,8人走上班长岗位,所带班组两次荣立集体二等功、两次荣立集体三等功,年年被评为“优胜车组”。王锐,陆军第74集团军某合成旅“黄草岭功臣连”车长。入伍以来,他把强军报国作为人生追求,立足本职岗位追逐强军梦想,紧盯未来战场勇当铁甲先锋,书写了新一代革命军人的风采荣光。(8月15日新华社)

  “男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,好男儿当兵去,王锐最初的坚定选择,让我们看到了今天这个胸怀强军梦想、传承红色基因,励志勤学苦练、努力做忠诚战士、当强军标兵的时代楷模。他用自己的志向、担当和能力练就了过硬本领,取得了辉煌成绩,书写了新一代革命军人的风采荣光。

  时代楷模当看其志向。拿破仑曾说“不想当将军的士兵不是好士兵”,作为军人,志向是其立身之本,没有远大志向难成好兵,自然更不会成为将领型人才。当兵就当精兵、标兵、好兵,这就是王锐的志向,沿着这个志向他不懈奋斗,新兵是优秀新兵、当驾驶员是特技驾驶员、当教练员是金牌教练员、当车长是全能车长、当班长是优秀班长,王锐的每一次成长都从志向起步,以完美的成绩交上答卷,如今他更视为国而战为至高荣誉,追求敢打必胜当先锋。“得其大者方可兼其小”,军人报效国家都应当有王锐一般的远大志向,争强军之强、好胜战之胜,方能对得起党和人民的培养,成就自身功业。

  时代楷模要看其担当。一身迷彩、两肩担当,选择了从军,就意味着选择了担当。“对先烈最好的纪念就是打赢下一场战争”,这是王锐抱定的信念,先后在两个“英雄连”服役的他撑起一身担当,让先烈的荣誉不断延续。有担当才能书写使命忠诚,有担当方能勤学苦练。实战必须的,就是王锐必练的,凭着军人的使命担当,他顶酷暑战海浪,苦练驾驶技术,成为集团军年龄最小、兵龄最短的特级驾驶员。除了特级驾驶,他又向通信、射击专业特级发起冲击,目前已成为全军取得“两个特级、一个一级”最年轻的两栖装甲尖兵。练就这些战之能胜的绝技,源自于王锐的军人担当,时代呼唤军人保家卫国,军人用担当练就杀敌本领,铸就钢铁长城。

  时代楷模要看其能力。来之能战,战之能胜,这是新时代背景下,党和国家对人民军队提出的要求,也是国防建设的需要,因此,军人必须不断提高技战能力,练就过硬本领。王锐,从一名普通的士兵起步,用强军思想引领人生航程,他不断学习理论知识,几年下来读了20余本理论书籍,记满12本理论笔记,写下10余万字的心得体会;他苦练实战技术,在驾驶、射击、通信、维修等多个实战应用技术上取得骄人成绩;他摸索出的战车“一稳二定三协同”训法,研究打低空飞行目标、装甲目标新招法,实现当年加装当年形成战斗力;他提出专业互训、一体联训、组合施训等6条建议,受到上级采纳推广。这一系列的成绩都让我们看到了王锐个人的努力和能力,要实现强军梦就需要有更多王锐这样的军人,练就能力、练就实力,提升整个人民军队的强大战斗力。

  时代需要楷模,军队也需要榜样,王锐八年的军旅生涯,在强军思想的指引下,在勤学苦练的坚持中,立下报国志向,挺起一身担当,练就杀敌本领,为当代军人树立了榜样,书写了当代军人的风采荣光。在实现强军梦、强国梦的道路上,我们要学习王锐这位时代楷模所给予的崇高精神,立足岗位,不懈奋斗,砥砺前行。