您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

共产党人要永葆斗争精神

——习近平总书记在中青班开班式上重要讲话在我省中青年干部中引起热烈反响

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2019-9-5

 

习近平总书记9月3日在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在我省中青年干部中引起热烈反响。大家表示,习近平总书记的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义理论光辉的经典文献,是新时期指导全党干部特别是中青年干部提升自身修养、补齐能力短板的行动指南。我们一定要深入系统学习、坚决贯彻落实,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。

“习近平总书记说,船到中流浪更急、人到半山路更陡,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。总书记的讲话,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富。对总书记的每一句话,我都将反复领会体悟、坚决贯彻落实。”西安市碑林区委常委、区委宣传部部长柳春林说,“中青年干部必须主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。我将在工作实践中不断增强斗争本领,不断坚定斗争意志,坚决做到勇于担当作为、守土尽职尽责,不辜负习近平总书记的教诲,不辜负新时代的召唤和使命。”

西北大学经济管理学院院长吴振磊表示,习近平总书记的重要讲话科学阐释了为什么要进行斗争,新阶段斗争的特点是什么;和谁斗争,斗争对象是什么;如何斗争,斗争的实效如何达成等一系列问题,为新时期青年干部发扬斗争精神、增强斗争本领提供了根本遵循。

作为高校系统的青年干部,我们要进一步强化对斗争精神的理解,切实将讲话精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,确保做到守初心、担使命,找差距、抓落实;我们要科学识别工作中面临的矛盾、挑战和风险,切实将讲话精神与谋事创业结合起来,为“双一流”建设贡献力量;我们要进一步增强斗争本领,切实将讲话精神与自我革命、自我更新结合起来,做新时代的“四有”好老师。

党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革。我省中青年干部表示,正是不断发扬斗争精神,才有了新时代的历史性成就、历史性变革。

“习近平总书记的重要讲话立意深远、思想深邃。作为年轻干部,我们要打牢思想根基,补足精神之‘钙’,对存在于政治、经济、文化、意识形态等方方面面没有硝烟的斗争保持更加清醒的认识,提高政治站位,克服自身局限,在攻坚克难中磨炼斗争本领,在实践淬炼中增强斗争底气。”西部机场集团有限公司人力资源部总经理肖楠说,随着企业高质量发展、体制机制改革的不断推进,在破旧立新的过程中,一些深层次的矛盾和问题必然会被触及。企业领导干部要把企业和员工的得失摆在前,把个人得失摆在后,勇担使命,迎难而上,做敢于斗争善于斗争的战士,勇于破解矛盾和问题,为企业健康稳定发展作出应有贡献。

“习近平总书记的重要讲话体现了对中青年干部的关心、爱护和期望,阐述了我们为什么要发扬斗争精神,明确了斗争要有方向、有立场、有原则,同时也为我们今后的工作指明了方向——要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,真正锻造成为烈火真金。”西部法制报总编辑郭晓斌表示,当前,意识形态领域斗争形势依然严峻复杂,我们更应该增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,发扬斗争精神、提高斗争本领,守好党的新闻舆论阵地,不断加强舆论引导,推进媒体融合发展,坚持讲好中国故事,传播好中国声音,让党放心,让人民满意。