您当前的位置:首页>>市县传真>>正文

眉县县直机关工委:五项措施严格规范基层党组织换届选举

作者:

来源:

眉县县直机关工委

发布时间:

2019-9-9

 

今年以来,眉县县直机关工委多措并举,扎实推进基层党组织换届选举工作,切实解决了以往基层党组织逾期不换届、支部班子成员调整不及时等问题。一批党性强、素质高、群众公认、热爱党务工作的同志进入班子,夯实了基层工作基础,加快了基层党组织规范化、标准化建设步伐。

一是摸清底数,掌握实情,重在“实”上下功夫。对所属基层党组织进行全面排查梳理,重点摸清党组织任期届满,未经批准一年内没有换届的,或任期届满,延期超过一年以上没有换届的,或任期未满,届内人事变动以及机构改革后新组建党组织等情况。针对不同问题,分析原因,研究提出整改措施和换届方案,并及时下发《县直机关党组织换届提醒告知函》。

二是规范分类,建立台账,重在“细”上强管理。对涉及换届的36个基层党组织、届中补选的4个党组织和5个新组建支部分类建立台账。区别不同情况,明确换届时间进度,督促指导其抓紧换届。对暂无党组织书记合适人选和人员未到位的,采取延迟选举或兼任等方式,抓紧配备后进行换届。

三是严格程序,确保合规,重在“精”上做文章。工委多次专题研究基层党组织换届选举工作,举办换届选举工作培训班,制定下发《机关基层党组织换届选举程序及办法》,对换届选举工作各个步骤程序,以及请示格式、选举办法、主持词、选票等进行了全面规范,做到不漏一个程序,不丢一个环节,不少一个步骤,确保换届选举圆满完成。

四是加强指导,排疑解难,重在“严”上强督导。安排专人严格审核基层党组织上报的请示、选举办法等材料,针对部分党组织在换届选举工作中提出的疑难问题及时进行回复。同时派出督导组对基层党组织换届前、换届中、换届后有关工作程序和换届纪律进行严格督导。

五是认真审核,从严把关,重在“优”上保质量。工委对基层党组织书记及委员的任职条件、选拔等做了明确规定。基层党组织通过不同层次的座谈、走访,深入分析机关党组织现状,经过各全体党员充分酝酿,由上届委员会根据多数人的意见,对候选人进行民主推选。工委每周一召开班子会对基层党组织上报的换届请示、新一届支部班子候选人资格以及换届选举结果进行严格审核把关,并及时进行批复,真正把优秀党务干部选配到机关党组织领导岗位上。