您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

赵志全:献身改革造福社会 践行新时期沂蒙精神

作者:

来源:

中国文明网

发布时间:

2019-9-18

 

赵志全

赵志全,男,汉族,中共党员,1956年生于费县,生前任鲁南制药集团股份有限公司董事长、党委书记、总经理,第十届、第十一届、第十二届全国人大代表,第四届全国杰出青年企业家,全国“五一”劳动奖章获得者,“全国劳动模范”,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省“优秀共产党员”,“山东省一百位为新中国成立、建设做出突出贡献的英雄模范人物”,享受国务院政府特殊津贴。2014年11月14日因病去世,享年57岁。2016年9月,被中宣部追授“时代楷模”荣誉称号。

  历时27年,他把濒临倒闭的校办工厂壮大为净资产60亿元的现代化制药集团;苦撑12年,他强忍胸腺癌的病痛带领员工创新发展,帮助群众脱贫致富。然而在2014年11月14日深夜,在签完最后一份企业改革的文件后,他猝然倒下,再也没有醒来。许多素不相识的市民、甚至海外华人赶来为他送行,送别的队伍绵延10多里路。他就是鲁南制药集团原董事长、“时代楷模”赵志全,用自己的取舍与奉献写就新一代企业家的时代精神。

  临危受命,27年创业未曾歇

  鲁南制药集团的前身,是脱胎于校办企业的山东临沂郯南制药厂。1987年,临沂地区落实承包经营责任制和厂长负责制改革。药厂因经营不景气、改革成本低便被选为试点企业。经过竞标,31岁的赵志全成为承包人,并承诺“用4年时间,完成产值1000万元、利润120万元”。当时药厂利润近乎为零,账面资产仅为19万元,库存原料只能维持3天生产。

  上任之初,赵志全力推人事制度、劳动制度、分配制度等改革。与科研院所合作的中药饮剂,因疗效过硬、行销对路,成为拳头产品。最终提前一年超额实现承包目标。

  1995年企业遭遇经营困难,亏损数十万元。赵志全又立下军令状:次年年底前扭亏否则辞职。主持业务会议常至凌晨两三点、每月只领200元生活费、9天内跑遍东北18个城市、腿部骨折打着石膏也要飞到销售一线……将军奋勇,三军用命。企业第二年销售收入实现翻番,达到1.5亿元。赵志全又一次为企业赢得生机。

  2002年,赵志全开始谋划更长远的发展路径。企业自筹资金60亿元,在荒山上建起生物制药园区。就在这一年,他被确诊为胸腺癌晚期,之后的12年,罹患癌症的赵志全工作强度一如往常。直至逝世后,人们才知晓他具体病情。至今鲁南制药仍在他规划的方向上前进,企业利税年年增长。

  “一切为了患者”,坚守底线不动摇

  科研创新与环保建设,是赵志全经营企业的重点。这样的经营思路,促使企业及早跳出粗放经营与以价求量的发展套路。

  鲁南制药2002年成立的新时代药业有限公司,倾注了赵志全大量的心力。这家子公司目前已累计引进培养专职科研人员1280人。企业承担上百项国家级科研课题,先后获得487项授权专利。

  对于科研,赵志全说过:“要什么科研队伍我给你配,要多少科研资金我给你出。”新时代药业科研部副部长郝贵周记得,一次路上偶遇,赵志全就问科研有什么困难。“我说缺一些设备。赵总第二天就要提供设备清单,还一再询问能否加快采购进度。”郝贵周说,集团科研投入常年占到销售收入的7%以上。

  “研发不产生直接效益,却是‘人无我有、人有我优、人优我快’的核心竞争力。”鲁南制药集团总经理助理李宝杰说,“安全、质量、环保”是赵志全三个不动摇的底线。因红霉素生产工艺始终无法根治废水问题,赵志全不惜将投资过亿元的项目中途转产。他在任时,企业环保建设投资已达6亿多元。

  把药做好,是赵志全的工作轴心。只做好药,是他的工作底线。曾经有人建议赵志全搞资本运作及房地产开发。他说:“一个人一辈子做好一件事就不错了,产业兴国,我们把精力用在新产品开发上。”正是他对创新发展的笃定,使沂蒙山区这个名不见经传的药厂,研发水平走在了全国医药行业的前列。荣获“国家科技进步二等奖”7项、“国家技术发明奖”1项;申请专利1105项;确权商标1943件,位列全国药企第一位。

  企业有一款治疗脉管炎的特效药,因原料价格猛涨,成本与售价严重倒挂,一度年均亏损5000万元。赵志全说:“只要患者需要,咱们赔钱也要生产。我们有很多赚钱的产品,补上就是了!患者认可,就是对企业的最高褒奖。”

  一心为公,将生命融入事业

  “赵总把物质条件看得非常淡。常说要那么多钱做什么!”鲁南制药集团现任董事长张贵民告诉记者,赵志全生前拒绝了6次分房机会,一家三口在40多平方米的单元房住了20多年。乘坐的桑塔纳轿车跑了60万公里才报废。

  职工们说:“你不在鲁南,就不知道赵总对我们有多好。”为解决职工住房难,企业投入8亿多元,建设4000多套住房。博士月薪1.2万元,比企业一把手的工资都高。

  患癌十多年,赵志全体内的癌细胞不断扩散,但长期共事的企业副总、秘书,却从未见他吃过药。2014年11月14日,赵志全溘然离世。在整理遗物时,人们发现他13日仍在签署文件。一份公司人事任命书、一份提高职工待遇的计划书、一份科研项目的审批书、一封留给妻女的遗书、一张写着几首歌名的便条,被整齐地摆放在办公桌上。在他拟定的继任者中,11名班子成员都是共事多年的老部下,惟独没有他的妻女。

  赵志全一生致力于振兴民族医药,改革创新,清清白白,克己奉公。在生命的最后12年里,他忍受着癌症的折磨,带领企业高速高质发展,树立民营企业家的光辉形象。

  赵志全去世四年来,鲁南制药的利税以每年20%多的速度稳定增长,2014年纳税7.9亿元,2017年纳税达14.1亿元,成为沂蒙老区改革创新健康发展的领头羊。

  以赵志全同志先进事迹为主题的报告文学《信仰无价》已经出版,现再版并改名为《使命》,大型话剧《赵志全》已经作为临沂市“两学一做”学习教育常态化制度化活动之一,赵志全同志纪念馆已经成为山东沂蒙党性教育基地现场教学点,2017年接待参观党员干部群众5万多人。