您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

贠恩凤:一辈子为人民歌唱

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2019-9-26

 

多年来,她先后在国内外出版发行歌曲400余首,其中部分歌曲被收入“20世纪中华歌坛名人百集珍藏版”。

多年来,她参加各类演出5000余场次,演唱近3万首歌曲,被誉为“敬业奉献的楷模”“人民的艺术家”。

多年来,她坚持深入基层一线,连续20多个春节主动下基层义务演出,为坚守岗位的劳动者歌唱。

她就是贠恩凤,国家一级演员,陕西省有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴。

9月25日,在北京人民大会堂召开的表彰大会上,贠恩凤获得 “最美奋斗者”称号。她说:“党和人民给了我如此高的荣誉,我只有更加努力歌唱,才能对得起这份荣誉和信任。”

贠恩凤生于1939年,11岁参加文艺工作,先后师从郭兰英、王昆等著名歌唱家。她始终坚持把歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民作为自己的追求。1983年7月,安康地区遭受百年不遇的洪涝灾害。贠恩凤在西安举办6场个人演唱会,所得收入全部捐献给灾区。1992年寒冬,贠恩凤应邀到位于华山脚下的某机械厂演出。出发前,突然天降大雪,大家劝她改日再去,但她坚持按计划前往。西康铁路施工期间,当她得知筑路工人想听她的歌时,她头戴安全帽,脚踩泥浆,不顾随时可能发生岩爆的危险,进入4000多米的隧道施工现场为工人演唱,一连唱了十多首歌。

贠恩凤始终坚守艺术理想、艺术良知和职业操守,以最大的热情和昂扬的激情投入创作。她的演唱真诚感人,催人向上。她始终坚持弘扬优秀传统文化,坚定走发展民族声乐的道路,将自己的艺术生命根植于厚重的黄土地。经过多年的艺术实践,她逐渐形成了“音质饱满清晰、质朴感人、声情并茂”的独具地域特色的演唱风格,《绣金匾》《南泥湾》《山丹丹开花红艳艳》《蓝花花》《三十里铺》等代表曲目,脍炙人口,深受广大听众喜爱。她曾多次随中国艺术团、友好代表团出访美国、日本等国家和地区,为陕西民歌走向世界作出了贡献。

贠恩凤常说:“是党和人民的培育,才有了我的今天。我今天所做的一切,就是为了回报社会和人民,我心甘情愿一辈子为人民歌唱。”几十年来,贠恩凤坚持为人民义务演出,只要群众有需求,她随时歌唱,不计名利、不计报酬。她以高尚的职业操守、良好的社会形象、积极向上的人生态度,赢得人民的喜爱和尊重,用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观。