您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(一)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-10-31

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。 

《青春万岁》

作者:王蒙

作者简介

王蒙,河北南皮人,1934年生于北京。1953年创作长篇小说《青春万岁》,1957年因小说《组织部来了个年轻人》被错划为右派,1963年起在新疆生活工作十六年,1979年调回北京。曾任《人民文学》主编、中国作家协会副主席、文化部部长、全国政协文史和学习委员会主任,中共中央委员、全国政协常委。王蒙的写作以文学为主,兼及思想文化、社会历史和古典文学研究阐释等领域,六十多年来出版、发表作品近两千万字。

内容简介

 

《青春万岁》为王蒙十九岁时创作,是其进入文坛的代表作品。《青春万岁》集理想主义、英雄主义、浪漫主义于一身,描写了上世纪五十年代初期,一群天真烂漫的北京女中学生的学习、生活,赞美了她们不断探索的精神、昂扬向上的斗志,如诗似歌的青春热情,同时也探讨了当时学生中普遍存在的矛盾和问题。

 

《保卫延安》

作者:杜鹏程

作者简介

 

杜鹏程(1929-1991),陕西韩城人。中共党员。大学毕业。1937年参加中华民族解放先锋队。为延安抗大、鲁迅师范学校学员。后到陕甘宁边区农村工作,经过整风、大生产运动后赴工厂工作。后任新华社西北野战军随军记者、新华社西北野战兵团野战分社主编。新中国建立后历任新华社新疆分社社长,陕西省作协副主席,陕西省文联副主席,专业作家。全国第二、三届政协委员,中国文联第四届委员,中国作协第二、三、四届理事。代表作:《保卫延安》《在和平的日子里》《历史的脚步声》等。

内容简介

解放战争中的延安保卫战,在革命历史上具有极其重要的地位,它是解放战争进程的转折点。杜鹏程的长篇小说《保卫延安》,是反映这段历史最为重要的战争小说。作家从宏大的视角把握中国革命历史,从对局部和细微的革命战争叙事转向对宏大的革命战争的叙事,这标志着战争小说获得了巨大的突破。小说以高昂的激情、宏大的规模、磅礴的气势,从正面描绘了解放战争中著名的延安保卫战。是当代文学史上第一部大规模正面描写解放战争的优秀长篇,被誉为“英雄史诗”。小说真挚动人地描写了这次保卫延安战争中几个著名战役,描写了彭德怀将军,描写了指战员中不少奋不顾身的英雄人物,作品以周大勇连长的英雄事迹为核心,描绘了人民战争的历史画卷,是一部描写我国人民解放战争的有力作品。

 

《林海雪原》

作者:曲波

作者简介

曲波(1923年2月-2002年6月27日)山东黄县(今龙口市风仪区枣林庄)人,作家,中国作家协会常务理事。1955年起,他开始从事业余文学创作,1957年,人民文学出版社出版了他的第一部长篇小说《林海雪原》。这部小说曾先后改编成电影、电视剧、戏剧上映上演,其中电影《林海雪原》和根据小说改编的京剧《智取威虎山》产生了非常广泛深远的影响。近年又有新编电影《智取威虎山》和电视连续剧《林海雪原》。

内容简介

《林海雪原》,讲述1946年冬,我人民解放军进入东北林海雪原,搜剿被我击溃之国民党残匪。牡丹江军区派少剑被率小分队进剿,杨子荣智擒特务栾平,刘勋苍擒获匪徒刁占一。卫生员白茹治愈蘑菇老人疾病,战士栾超家攀登绝壁,飞越天险,我军出群匪不意,袭取山头,活擒匪首许大马棒父子,肃清残匪。

《红岩》

作者:罗广斌、杨益言

作者简介

罗广斌(1924-1967),四川成都人,中共党员。1948年被捕,先后囚禁于重庆中美合作所渣滓洞、白公馆集中营,重庆解放前夕越狱成功。新中国成立后,任职于重庆市民主青年联盟、共青团重庆市委。根据自己在狱中的亲身经历,与杨益言创作了长篇小说《红岩》。
 杨益言(1925-2017),四川省广安市武胜县人,中共党员,中国作家协会会员。早年参加革命工作,后被捕囚禁于重庆中美合作所渣滓洞,出狱后根据其亲身经历,与罗广斌创作了长篇小说《红岩》。

内容简介

作者以一定的广度和深度再现了国民党统治行将覆灭、解放战争走向全国胜利的斗争形势和时代风貌,成功地塑造了许云峰、江姐、成岗和华子良等为代表的共产党人的英雄形象,同时对反面人物的形象塑造也很有特色,既揭示了他们的反动本质,又不流于脸谱化。作者善于刻画人物心理活动和烘托气氛,作品结构错综复杂又富于变化,语言朴实,笔调悲壮,被誉为“革命的教科书”。作品一经面世,立即引起轰动。从1961年出版以来,发行量逾1000万册,雄踞我国红色经典作品高峰数十载,激励了一代又一代青年的爱国情怀和奋斗热情。《红岩》入选中央宣传部、教育部、共青团中央向全国青少年推荐的百种优秀图书。
 通过京郊东山坞农业生产合作社麦收前后发生的一系列矛盾冲突,勾勒出农业合作化时期蓬蓬勃勃的生活画卷,精细地刻画了农村各阶层人物的精神面貌和思想性格,热情地歌颂了在大风大浪中成长起来的新生力量。小说的情节曲折丰富,结构完整紧凑,人物形象生动传神,语言朴素晓畅,显示出鲜明的艺术特色。                                                                                  

《青春之歌》

       作者:杨沫     

作者简介

杨沫(1914-1995),原名杨成业,原籍湖南湘阴,生于北京。曾任全国人大代表、中国文联委员、全国作协理事、北京市文联主席、《北京文学》主编等职务。1936年加入中国共产党,1958年出版代表作长篇小说《青春之歌》,在读者尤其是青年学生中产生深远影响。其余作品有中篇小说《苇塘纪事》,短篇小说选《杨沫散文选》,长篇小说《东方欲晓》《芳菲之歌》《英华之歌》,散文集《自白——我的日记》以及《杨沫文集》等。

内容简介

《青春之歌》通过对小知识分子林道静从不屈服于命运的对家庭和社会的个人反抗到最后投入时代洪流走上革命道路的艰难曲折的"苦难历程"的生动叙述,形象地展现"九·一八"-"一二·九"(1931-1935)这一特定历史时期我国学生革命运动的历史风貌和形形色色的知识分子的精神风貌,从而提炼出一个革命的思想主题:一切知识分子,只有把个人前途同国家民族的命运、人民的革命事业结合在一起,投入到时代的洪流中去,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才有真正的前途和出路,也才有真正值得歌颂的美丽的青春。作者善于将人物放在尖锐激烈的斗争旋涡中加以刻画,善于通过不同人物对同一事物的不同反映来展示各自的性格特征,善于将人物的外貌描写和心理刻画巧妙地结合起来,善于通过富有性格特色的细节来描写揭示人物的内心世界,善于将人物性格的变化与人物命运遭遇的变化结合起来描写,通过所有这些努力,不仅使林道静这一形象塑造得血肉丰满,真实感人,也使作品中的其他人物如卢嘉川、江华、林红、余永泽、戴瑜、王晓燕、白莉萍等显得个个活脱生动,性格鲜明,虽然这些形象都或多或少地存在着类型化的痕迹,但仍能显示出作家塑造人物形象的深厚艺术功力。

                                                                                                                                    

《焦裕禄》

作者:何香久

作者简介

何香久,国家一级作家。现任河北沧州市政协副主席、沧州市作协主席。著有诗集、散文集、中短篇小说集、长篇小说、传记文学及学术专著多部。作品曾获中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”奖。

内容简介

焦裕禄同志是新中国70年历史中值得被铭记的一位党的好干部,他的艰辛、信念以及奉献精神,映射着一大批时代先进人物的命运变迁和精神世界。小说讲述他从穷苦少年开始勉力奋进的历程,浓墨重彩地再现了他带领兰考人民克服重重困难、建设家园的感人场面,成功地塑造了焦裕禄这个立体多面、血肉丰满的文学形象,生动还原了一位人民公仆的人生传奇。
 长篇小说 《焦裕禄》获中宣部第十二届“五个一工程”奖。作者何香久说,“我试图把这部长篇小说写成一部‘男人书’。传奇的焦裕禄,坚忍的焦裕禄,英雄的焦裕禄,真实的焦裕禄,构成了这部作品的底色。”