您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(二)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-1

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《红旗谱》、《铁道游击队》、《苦菜花》、《野火春风斗古城》、《白鹿原》。

《红旗谱》

作者:梁斌

作者简介

梁斌(1914-1996),原名梁维周,笔名梁斌、梁文彬、雨花等,河北省蠡县人。1953年起,他呕心沥血,历时四载,于1956年底完成长篇小说《红旗谱》的创作。1957年《红旗谱》由中国青年出版社出版发行。这部宏篇巨作的问世,被誉为里程碑式的作品,是一部展现党领导的农村革命运动的历史画卷和壮丽史诗,教育和影响了几代人,在中国现代文学史上占有重要的地位。1963年《红旗谱》第二部《播火记》出版,1983年《红旗谱》第三部《烽烟图》出版。另著长篇小说《翻身记事》《一个小说家的自述》等。

内容简介

《红旗谱》是一部描写大革命前后中国农民革命运动的壮丽史诗,生动地再现了农民革命从自发斗争到自觉斗争的历史进程。小说通过在大革命失败前后十年革命斗争的历史背景下,冀中平原两家农民三代人和一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,以“反割头税”和“二师学潮”为中心事件,艺术地表现了朱老忠、严志和两家农民三代人和冯兰池一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,展现了两三代人的不同的生活道路和成长道路,成功地塑造了朱老忠、严志和、江涛、运涛、春兰等一批栩栩如生的从农村出身的革命英雄人物形象。

 《红旗谱》因其浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色,在现当代长篇小说中占有重要地位。

《铁道游击队》

作者:知侠

作者简介

知侠(1917-1991),原名刘兆麟,河南汲县人。著名作家。1938年赴延安,入抗日军政大学学习军事,同年12月加入中国共产党。自1940年发表作品以来,其一生给后人留下了400多万字的文学作品。著有《知侠文集》五卷。1954年1月出版的《铁道游击队》是其成名作和代表作,曾被译成英、法、俄、日、朝等多国文字,并被多次搬上银幕。根据其作品改编的电影、电视剧和舞剧还有《飞虎队》《红嫂》《侦察兵》《铺革》等。这些作品教育、鼓舞了一代又一代中华儿女。

内容简介

《铁道游击队》是一部描写在抗日时期,鲁南地区确有这样一支游击队,开始在临(城)枣(庄)支线,以后发展到津浦干线上活动。在广大的革命根据地中由共产党人领导的一支特殊的游击小分队以打击日伪军的交通线为目的而与日伪势力进行游击斗争的英雄故事。

《苦菜花》

作者:冯德英

作者简介 

冯德英,山东牟平人。1949年参加中国人民解放军,历任学员、报务员、电台台长、创作员。1980年转业,曾任济南市文联主席,山东省作家协会主席,中国作家协会主席团委员,山东省文联名誉主席等职。主要作品有长篇小说《苦菜花》《迎春花》《山菊花》《染血的土地》《晴朗的天空》,《冯德英中短篇作品选》,电影文学剧本《女飞行员》等。

内容简介

《苦菜花》以山东昆嵛山地区的农村为背景,描述了抗日战争时期,当地人民在共产党领导下如何同日寇、汉奸、封建势力进行斗争的故事。在这里,有双双受难、至死不屈的夫妻;有在敌人面前,宁愿牺牲自己的丈夫,却挽救八路军干部的农村妇女,这些英勇斗争的人们,经历了长期艰苦的过程,终于取得了最后胜利。

《野火春风斗古城》

作者:李英儒

作者简介

李英儒,(1914-1989)河北清苑人。1938年参加八路军,曾任火星报社编辑、主任,战斗部队步兵团长,解放军总后勤部宣传部副部长,八一电影制片厂顾问,《八一电影》主编,文化部电影委员会委员。1954年开始发表作品。著有长篇小说《野火春风斗古城》《战斗在滹沱河上》,小说集《上一代人》等。

内容简介

中国人民在中国共产党领导下,进行了艰苦卓绝的斗争,取得了伟大的胜利,建立起人民共和国。中国人民的斗争有正面战场上同敌人的较量,也有地下工作者在敌占区里同敌人的较量。《野火春风斗古城》的故事属于后一种,它通过我党地下工作者杨晓冬、金环、银环等同敌人的周旋和一系列的斗争,反映了在抗日战争的另一条战线上的斗争的复杂、紧张和尖锐,以及这一斗争在取得抗日战争的最后胜利中所起的重要作用。

《白鹿原》

作者:陈忠实

作者简介

陈忠实(1942-2016),当代作家,陕西西安人。长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖。

内容简介

主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家族两代子孙,为争夺白鹿原的统治权争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命、日寇入侵、三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨交错缠结……古老的土地在新生的阵痛中战栗。