您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(三)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-4

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《风云初记》、《三里湾》、《红日》、《我们播种爱情》、《山乡巨变》。

《风云初记》

作者:孙犁

作者简介

孙犁(1913-2002),原名孙树勋。河北安平人。曾任教于冀中抗战学院和华北联大,在晋察冀通讯社、《晋察冀日报》当编辑。1944年赴延安,在鲁迅艺术文学院学习和工作。1949年起主编《天津日报》文艺周刊。曾任中国作家协会理事、作协天津分会副主席等职。1930年开始发表作品。主要作品有长篇小说《风云初记》,短篇集《芦花荡》《荷花淀》,中篇《铁木前传》及《晚华集》《秀露集》等十部散文集。

内容简介

《风云初记》是孙犁最重要的长篇代表作,小说从“七七事变”为由头展开,如长河画卷般铺开,讲述了抗日战争初期,共产党在滹沱河两岸组织人民武装、建立抗日根据地的曲折历程,反映了冀中劳动人民的觉醒进步和澎湃高涨的战斗热情。作品用饱含诗意的笔触,塑造了许多人物,特别是在抗日风暴中飞跃成长的农村妇女和人民战士。

《三里湾》

作者:赵树理

作者简介

赵树理(1906-1970),现当代作家,山西沁水人。中国社会主义现实主义文学创作最早的实践者之一。山药蛋派代表人物。

内容简介

《三里湾》是现代作家赵树理创作的一部长篇小说,1955年初版。

 《三里湾》围绕着三里湾农业合作社秋收、扩社、整党、开渠四项工作,描写了马多寿、范登高、袁天成、王宝全四户人家错综复杂的矛盾和纠葛,反映了农村中先进与落后力量的冲突,展现了处于社会大变革时期农村生活的风貌。

《三里湾》善于选取最能表现人物性格的语言和行动来刻画人物,寥寥数笔而神形毕肖,结构上继承了中国古典小说的传统手法,情节连贯而不跳跃,语言生动、朴素、幽默、风趣。

《红日》

作者:吴强

作者简介

吴强(1910-1990),原名汪大同,当代著名作家,江苏省涟水县高沟镇人。20世纪30年代开始发表作品,1933年在上海加入中国左翼作家联盟。1938年参加新四军,先后担任新四军政治部文艺科长、华东野战军六纵队(二十四军)宣教部长、华东野战军(三野)政治部文化部副部长等职。1952年转业到上海,曾任中国文学艺术界联合会委员,中国作家协会理事,上海文学艺术界联会副主席,上海作家协会副主席。1957年代表作长篇小说《红日》出版,蜚声文坛,对军事文学创作产生了重大影响。

内容简介

曾亲历孟良崮战役的著名军旅作家吴强在战争结束十年后,用纪实与虚构兼备的笔触写成鸿篇巨制《红日》。本书讲述了解放战争时期,中国人民解放军华东野战军在山东歼灭国民党部队整编七十四师的故事。故事以军长沈振新、政委丁元善所率领的一支部队为主线,围绕着山东战场上著名的孟良崮战役,描绘了波澜壮阔的战斗场面和可歌可泣的英勇事迹,成功地塑造了一系列血肉丰满的军事人物形象,堪称新中国军事文学创作历史上的一座重要的里程碑。

《我们播种爱情》

作者:徐怀中

作者简介

1945年参加八路军,曾任昆明军区宣传部副部长、文化部副部长,解放军艺术学院文学系主任,解放军总政治部文化部部长;全国政协委员,中国作协副主席,全国文联委员。著有长篇小说《我们播种爱情》,中篇小说《地上的长虹》,电影文学剧本《无情的情人》,中短篇小说集《没有翅膀的天使》、《徐怀中小说选》、《徐怀中代表作》等。《西线轶事》获全国优秀短篇小说奖。

内容简介

小说描写的是西藏和平解放以后,一个农业技术推广站,在那片神气的土地上和当地的人民群众努力创造新生活的故事。小说中充满了复杂的各种势力斗争,也充满了生活的浪漫,洋溢着生活的激情,且十分富有地方色彩,是建国以来描写西藏生活的优秀作品。

《山乡巨变》

作者:周立波

作者简介

周立波(1908-1979),湖南益阳人,中共党员,大学肄业。1934年参加左联,历任八路军前线司令部和晋察冀边区战地记者,延安鲁艺教师,《解放日报》文艺副刊副主编,《中原日报》副社长,北平军调部中共代表团翻译,中共松江省委宣传部宣传处长,沈阳鲁艺研究室主任,《人民文学》编委,湖南省文联主席,湖南省作协主席。全国第一、二、三届人大代表,全国第五届政协委员,中国文联第一、二、三届委员,中国作协第一、二届理事。著有长篇小说《铁水奔流》《暴风骤雨》《山乡巨变》,报告文学《晋察冀边区印象记》《南下记》,译著《被开垦的处女地》(第一部)、《秘密的中国》等。

内容简介

《山乡巨变》可以说是《暴风骤雨》的续篇,虽然一个写的是东北地区的土地改革,一个写的却是湖南山乡的农业合作化运动。它们是中国农村的两次暴风骤雨。小说集中深入地描写了一个僻静的山乡,在农业合作化运动中引起的异常深广的变化:相沿几午年的私有制的经济基础,古旧的社会习俗,家庭生活以及人和人的关系等,在一个短时期中被连根掀翻。作者用细腻的自我批评,带着亲切的乡士气息,刻画了几个革命干部和农民的形象,其中邓秀梅、李月辉、陈在春、盛佑亭等,各有自己鲜明的性格和特征,给人留下了深刻的印象。