您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(五)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-6

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《万山红遍》、《东方》、《许茂和他的女儿们》、《冬天里的春天》、《沉重的翅膀》。

《万山红遍》

(上、下)

作者:黎汝清

作者简介

黎汝清(1928-2015),中共党员。1979年加入中国作家协会。著有长篇小说《海岛女民兵》《皖南事变》等,儿童文学集《秘密联络站》,诗歌散文集《在祖国的土地上》等,电影文学剧本《长征》等,评论集《黎汝清研究专集》等。曾获全国第二届图书奖金钥匙奖、全军第三届文艺新作品一等奖、1988年华表奖、第二十一届《大众电影》百花奖等。

内容简介

《万山红遍》是黎汝清的代表作之一。全书共上下两卷。写的是第二次国内革命战争初期,党领导的一支红军队伍,遵循毛主席开创的井冈山道路,在祖国南方某山区建立农村革命根据地的英勇故事。作品以饱满的革命激情,以具有典型性的英雄形象,说明井冈山道路对中国革命的伟大意义。同时也较生动地反映了当时广阔的社会面貌和复杂的革命形势。该书带有鲜明的时代特色,同时,又充分体现了那一代作家的文学才华、历史价值观和美学追求。

《东方》

(上、中、下)

作者:魏巍

作者简介

魏巍(1920年3月6日-2008年8月24日),原名魏鸿杰,笔名红杨树 ,河南郑州人。中国共产党党员,当代诗人、散文作家、小说家。

内容简介

本书通过对朝鲜战场和我国农村生活的描写,全面反映了抗美援朝的伟大胜利。解放军某部连长郭祥回家探望母亲,得知美帝在仁川登陆的消息,与战友杨雪一同提前归队。他俩是童年的伙伴,他暗中爱着杨雪,可是营长陆希荣骗取了杨雪的感情,还准备很快结婚。杨雪一心想上前线,陆希荣则认为是郭祥从中作祟。这时连里出了逃兵,原来是有名的"调皮骡子"王大发觉得革命已经完成,家乡又分了地,不能再让娘讨饭。郭祥关了他的禁闭。党中央决定组建中国人民志愿军,战士纷纷报名,王大发在团政委教育下也决心"不打败美帝不回家",团长邓军提前出医院归队。

《许茂和他的女儿们》

作者:周克芹

作者简介

周克芹(1936-1990),四川简阳人。1958年毕业于成都农业专科学校。曾任四川省作家协会副主席,中国作家协会第四届理事。1960年开始发表作品。著有长篇小说《许茂和他的女儿们》,中短篇小说集《二丫和落魄秀才》,短篇小说集《石家兄妹》等。1990年因病去世。

内容简介

小说以1979年冬天四川一个偏僻农村的社会生活为背景,通过老农许茂和他的女儿们的生活故事,真实地记录了“文革”给农业生产带来的灾难性破坏和在农民精神上造成的严重创伤,深刻反映了70年代末风云变幻的社会面貌,并预示了结束动乱之后必将出现的光明、美好的前景。小说获第一届茅盾文学奖。

《冬天里的春天》

(上、下)

作者:李国文

作者简介

李国文,1930年生于上海。曾任《小说选刊》主编,现为中国作协专业作家。著有长篇小说《冬天里的春天》《花园街五号》《危楼记事》及大量中短篇小说和随笔。

内容简介

《冬天里的春天》通过对主人公于而龙近半个世纪丰富复杂的个人生活的描述和对其个人性格的刻画,宏观微观相结合地表现了建国后17年,再到"文革"10年和粉碎"四人帮"后,这期间长达四十余年的社会斗争和个人在时代中的命运,并通过不断的倒叙、插叙和正叙,通过各种形式的对比,表现了"春天在人民心里"的主题。

《沉重的翅膀》

作者:张洁

作者简介

张洁,1960年毕业于中国人民大学。中国作家协会全国委员会委员,北京市作家协会名誉主席,美国文学艺术院荣誉院士。1978年开始发表文学作品。其中长篇小说《沉重的翅膀》获第二届茅盾文学奖,《无字》获第六届国家图书奖、第六届茅盾文学奖,《森林里来的孩子》获第一届全国优秀短篇小说奖,《祖母绿》获第三届全国优秀中篇小说奖。还出版了长篇小说《只有一个太阳》《知在》《灵魂是用来流浪的》,长篇散文《世界上最疼我的那个人去了》和《爱,是不能忘记的》《方舟》《祖母绿》《来点儿葱、来点儿蒜、来点儿芝麻盐》等作品集以及《张洁文集》(四卷)。多部作品被译成英、法、德、俄、丹麦、挪威、瑞典、芬兰、荷兰、意大利等十余种文字在世界各国出版。1989年获意大利马拉帕蒂国际文学奖。

内容简介

《沉重的翅膀》是第一部反映改革初期生活的长篇小说,正面描写了工业建设中改革与反改革的斗争,热情歌颂了党的十一届三中全会的正确路线。小说描写国务院一个重工业部和所属的曙光汽车制造厂,在1980年围绕工业经济体制改革所进行的一场复杂斗争。