您当前的位置:首页>>市县传真>>正文

商洛市委机关工委“四学四查四解”抓实主题教育

作者:

来源:

商洛市委机关工委

发布时间:

2019-11-8

 

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,商洛市委机关工委坚持学做结合、查改贯通,以“四学四查四解”推动主题教育往深里走。

“四学联动”全面受到教育。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,深入学、持续学。聚焦重点学。突出《纲要》《选编》《摘编》和党章准则条例等重点内容,班子成员带头学原文、悟原理,党员干部跟进学要义、谈感悟,目前举办读书班学习6次,理论中心组学习6次,支部学习11次,开展研讨交流会4次。联系实际学。紧密联系机关党建工作实际,聚焦模范机关创建、党组织标准化规范化建设、抓党建促脱贫等重点工作,组织党员、干部认真学习习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,举行专题学习辅导5场次,讲党课3场次。对照典型学。组织号召向张富清、黄文秀、张淑珍等先进人物学习,党员干部参加先进事迹报告会3次。党性教育学。组织党员到商州北宽坪进行党性体检教育,开展重温入党志愿书悟初心主题党日活动2次,参加党史新中国史专题教育报告会2次。

“四查融合”精准检视反思。坚持学、研、查、改贯通推进。边学边查。坚持边学习、边思考、边检视问题,3名班子成员和10名党员干部在学习对照中自查问题15个,自我画像,自省自悟。边研边查。紧扣主题、结合实际,精选确定党组织建设和党员教育管理、“三会一课”、模范机关创建3个课题,3名班子成员领衔开展调查研究,先后到27个机关单位党组织,召开座谈会20多场次,与30多名党员、干部进行谈话,征求意见建议40余条,梳理出关于“三会一课”质量不高、党员培训深度不够、创建模范机关重点把握不准等问题12个,列入清单,进行整改。边查边思。对于班子查出的问题,召开班子会逐项分析原因、主动认领,对于个人查出的问题,逐问题剖析根源、深刻反思,在检视反思中受到教育。即查即改。对于班子和个人检视出的问题,能当下改的,立即整改,不等不拖。目前,班子检视出的6个问题,立行立改基本到位的1个,限期整改的5个。

“四解同步”着力解决问题。对自己找的、群众提的、上级点的、调研查的问题进行系统梳理,初步梳理出班子存在的6个方面问题,坚持政治问题、思想问题、能力问题、作风问题等同步解决。着力解决政治问题。针对党内政治生活不够规范等政治问题,制定6条具体整改措施,初步形成“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日“五个从严从实”的制度机制。着力解决思想问题。针对理论学习不够系统深入等思想问题,通过举办读书班、专题研讨、印发学习手册、现场测试等方式,促进学懂悟透往心里走。着力解决能力问题。针对研究型干部培养力度不够等能力问题,探索制定“大小结合、长短互补,加大党务干部培训培养力度”的能力提升机制,目前正在起草初稿。着力解决作风问题。针对抓工作落实力度不大等作风问题,研究推行季度调研、半年督导、年终考核与经验交流会、现场推进会相结合的工作督导机制,及时对机关党组织进行工作指导和方法传导。党员承诺践诺办实事,进村入户扶贫、进社区报到服务,机关13名党员为群众办实事20余件。