您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(七)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-14

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《第二个太阳》、《红高粱家族》、《雪城》、《浴血罗霄》、《穆斯林的葬礼》。

《第二个太阳》

作者:刘白羽

作者简介

刘白羽,1916年生,北京人。1936年毕业于北平民国大学中文系。曾任中国作家协会党组书记、副主席、书记处书记、国务院文化部副部长、解放军总政治部文化部部长、《人民文学》杂志主编。1936年开始发表作品。著有长篇小说《第二个太阳》《风风雨雨太平洋》,散文集《红玛瑙集》《借叶集》,短篇小说集《草原上》《兰河上》《太阳》《幸福》等。

内容简介

《第二个太阳》作者在人民解放军渡江南下的广阔的背景下,用饱含激情的笔触抒写了秦震、陈文洪、梁曙光等解放军高、中级指挥员和普通战士丰富的内心情感和坚定的革命意志。亲人生离死别,战士流血牺牲,新中国如旭日喷薄——作者将其充满诗意的优美语言和起伏跌宕的故事情节融于一体,使作品呈现出独特的艺术风格。

《红高粱家族》

作者:莫言

作者简介

莫言,1955年出生于山东高密,1976年参军离开故乡,1980年代初开始文学创作;2012年因作品“将迷幻现实主义与民间故事、历史以及当代社会现实相融合”而荣获诺贝尔文学奖,成为首位获得这项大奖的中国作家。

主要作品有《红高粱家族》《丰乳肥臀》《檀香刑》《四十一炮》《生死疲劳》《蛙》等长篇小说十一部,《透明的红萝卜》《拇指铐》《欢乐》《爆炸》等中短篇小说一百余部,《霸王别姬》《我们的荆轲》等话剧、戏曲、影视剧剧作多部;另有散文集、演讲集、对话集等多部。作品被译为英、法、德、意、西、俄、日、韩、荷兰、瑞典、挪威、波兰、匈牙利、阿拉伯等五十余种语言。

内容简介

《红高粱家族》是2012年诺贝尔文学奖得主莫言的长篇小说,创作于1986年,是莫言向汉语文学,乃至世界文学奉献的一部影响巨大的力作,曾入选《亚洲周刊》评选的二十世纪中文小说“百年百强”和英美学界重量级期刊WORLD LITERATURE TODAY评选的75年来世界四十部杰出作品榜单。

小说讲述了“我爷爷”和“我奶奶”的一方面奋起抗击残暴的日本侵略者,一方面迸发出让子孙后代相形见绌的传奇爱情。“我”的先辈们在东北高密乡上演的一幕幕轰轰烈烈、英勇悲壮的舞剧,展现了人类在情感受到世俗规则压迫时陷入的冲突。莫言用灵性激活历史,重写战争,张扬生命伟力,弘扬民族精神……创造出了一个辉煌瑰丽的文学王国。

《雪城》

(上、下)

作者:梁晓声

作者简介

梁晓声,原名梁绍生。1949年9月22日生人,黑龙江哈尔滨人。当代著名作家,中国作家协会会员。曾创作出版过大量有影响的小说、散文、随笔及影视作品。曾获第十届茅盾文学奖。

内容简介

《雪城》是著名作家梁晓声的代表作,讲述了20世纪80年代初知青返城后努力融入新环境、艰难寻觅并实现自身价值的故事,真实展现了他们的迷茫与求索,礼赞了他们在逆境中所表现出的美好情怀和追求。小说塑造了姚玉慧、徐淑芳、王志松、郭立伟等性格鲜明的人物形象。

《浴血罗霄》

作者:萧克

作者简介

萧克(1907-2008),当代作家,湖南嘉禾人。长篇小说《浴血罗霄》获第三届茅盾文学奖荣誉奖。

内容简介

1933年,国民党五十万军队对中国共产党领导的中央苏区进行第五次大规模“围剿”,罗霄山脉中段湘赣苏区的主力红军罗霄纵队按照中央的指示,向北挺进,去新的苏区。罗霄纵队一举突破敌人的封锁线,攻克、火攻敌人的堡垒。但在艰苦、残酷的环境下,罗霄纵队损失很大,不少战士都献出了年轻的生命。

《穆斯林的葬礼》

作者:霍达

作者简介

霍达,女,回族。国家一级作家,中央文史研究馆馆员。著有多种体裁的文学作品约六百万字。其中,长篇小说《穆斯林的葬礼》获第三届茅盾文学奖。

内容简介

《穆斯林的葬礼》是一部长篇小说,一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。两根故事线,一大家子人的悲欢离合,就这样交织重叠地,从作者笔下娓娓流出。“一道门,隔着两个世界。”――一个是玉的世界,一个是月的世界。霍达用穿插的笔法,写下了如此震撼人心的一部作品,为我们展示了穆斯林独特的风俗习惯和人生历程,描绘了回族人民在“人生的舞台上,悲剧,喜剧,轮番演出,不舍昼夜,无尽无休……”的“演出”,体现了他们生生不息的强大的民族凝聚力和向心力。