您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

守初心 担使命 建绿色丰功

——记乌兰察布市兴和县苏木山 “新愚公”董鸿儒

作者:

常秀娟 钟真君

来源:

学习强国学习平台

发布时间:

2019-11-15

 

董鸿儒,男,汉族,1939年6月生,内蒙古乌兰察布市兴和县人。1958年2月参加工作,1971年底加入中国共产党。曾经担任兴和县苏木山林场护林员、工程师、林场场长并兼任县林业局副局长、县政协副主席,1999年退休。

1958年,董鸿儒参加工作,被派往苏木山护林站。他带领林场职工,经过42年的艰苦奋斗,把荒山秃岭治理成松涛草海、花香鸟鸣、泉水叮咚的华北地区最大的人工林场。目前苏木山森林面积达到18.6万亩,以华北落叶松为主的1000多万株树木,连绵铺开在几十个山头,形成壮阔的绿色海洋。如今的苏木山早已成为兴和县的一张靓丽名片,更是全县旅游业发展的主要依托和支撑之一。然而早在上世纪五十年代,苏木山还是一片荒芜。只在避风背阴处偶尔可见为数不多的白桦树。1956年兴和县为了保护和绿化苏木山,在这里设立了护林站,先后派来两名护林员,但不出两年,都因忍受不了穷苦和寂寞,“逃”下山了。县里不得不为护林站重新物色人选。

1958年,时任兴和县委组织部长的王怀道在大同夭乡结识了勤劳能干,还热心参与村里扫盲活动的小伙子董鸿儒,认准了他的能力和人品,当时便动员他到苏木山工作。于是,上过四年初小的董鸿儒正式参加工作。惜别新婚妻子,背起行囊,独自步行来到距县城80华里外的苏木山当起了护林员,这一来,就是一辈子的守护,他也成了现在的“新愚公”。

苏木山来了个年轻人

1958年,年仅19岁的董鸿儒,来到地处偏僻的苏木山林场工作,一间四面透风的土屋,一盘冰凉的土炕和一口结冰的水缸,就是董鸿儒当时的全部生活家当。董鸿儒设想过工作环境的艰苦,可初到盖在半山腰的护林站,弯腰走进那间又矮又小的破旧土坯房还是吓了一跳,一口水缸、一盘土炕、一个风箱,布满灰尘的破木盖下扣着一口锈迹斑斑的铁锅,屋内到处走风漏气。门外,满目是贫瘠的山坡,连山脚下的那座村庄也是“多见石头少见人,石垒房舍四面风”。

面对这样艰苦的环境,年轻的董鸿儒也曾迷茫犹豫过,但不服输的他说:“咱们农村娃娃还能怕吃苦?我相信越是在艰苦的地方,越能干成一番事。”董鸿儒下定决心留在苏木山干出一番事业,要在苏木山种下树,种成树,种好树。

苏木山山区面积达32.6万亩,面对着杂草丛生、满目荒芜的景致,董鸿儒暗暗立下了改造荒山秃岭的志向。在一年多的时间里,他默默地在苏木山区大小沟壑劈开荆棘、拨开草丛执着专注地寻找着适宜当地大面积栽植的树种。同时,他还详细记录了当地土壤、植被和气候信息,并把这些资料梳理成一份“建议在苏木山设立林场”的调研报告,交到县里。1960年,经自治区林业厅勘察设计,苏木山林场成立。从此董鸿儒和首任场长赵守礼两个人担任起造林的重任。

之后,董鸿儒带领工人披星戴月,大干一个秋天,硬是在荒山上栽下了300多亩杨树苗。当时正值国家三年困难时期,条件艰苦,环境恶劣,供应粮不够吃,只好漫山遍野地找又苦又涩的河篦梳、车前前、嫩沙蓬、野韭菜、甜苣、臭葱等野菜和山谷子充饥。想不到流血流汗、辛辛苦苦种下的绿油油的枝条,第二年春天因水土气候不服,蔫的蔫、枯的枯,几乎“全军覆没”。

隔年春,他们又开始试种桦树、杏树、榆树。可到了深秋,拼死拼活、呕心沥血栽种的4000多亩林地,竟又大面积枯黄!这怎不叫人心寒,叫人心疼,叫人撕心裂肺!

在种林失败中奋起

1963年初秋,不甘失败,不愿放弃,不想失言的董鸿儒想找到究竟什么树种能够在苏木山存活、成长、壮大的答案。他默默地在苏木山地区大大小小二十多座山头上拔开草丛寻找,终于在苏木山的一个西坡上找到了一棵落叶松。接着,他开始想尽千方百计,历尽千辛万苦,寻找这种落叶松的发源地,寻找这种松树的栽培技术。

1963年,林场决定到河北省承德市围场县学习考察,并寻找适合苏木山生长的树种。当时,董鸿儒从河北围场背回来80斤树种,自己制作植树工具,经过1年的育苗,1964年秋天种了800亩华北落叶松。第二年,成活率达到90%以上。苏木山从此确立了以华北落叶松为主的造林方案。

打那以后,董鸿儒越来越注重林业科学知识的学习,他买了《植物学》《林学理论》《树木分类学》等专业书籍。白天在山上忙碌,晚上就在油灯下一字一句的研读。不知有多少个不眠的夜晚,场部和其他宿舍的灯早已熄灭,唯独他的房里还亮着灯光。

以董鸿儒为代表的几代造林人一干就是近半个世纪,苏木山林地面积以平均几千亩的速度增长。从1967年起,林场分成五个林区,每个林区指派5至6名林场职工负责组织指导,发动周边乡村几千名干部群众分赴各林区开展造林大会战。现在,苏木山森林面积达18.6万亩,据专家估计生态价值达36亿多元。

身体力行践行党员职责

1971年,董鸿儒成为一名共产党员。从此他更加严格要求自己,时时处处做出表率,无时无刻惦念着身边人。

当年,为了苏木山的绿化,董鸿儒举家迁到远离县城的山村,因为交通不便、缺医少药,他又忙于工作,接连失去了三个孩子。第四个孩子出生后,取名存战。

1975年,董鸿儒担任苏木山林场副场长;1979年任苏木山林场场长。岁月更迭中,他的命运早已和苏木山紧紧地绑在了一起。1987年他被任命为县林业局局长,可他再三找县领导,要求回到苏木山工作,于是在别人不解的目光中,7个月后又回到了他一心牵挂着的苏木山。1994年,董鸿儒当选为县政协副主席。这一次,从不给组织添麻烦的他,提了一个要求,那就是不去机关上班,仍要留在苏木山林场。考虑到老人一辈子都在林场工作,再没有人比他熟悉和热爱那里的工作,县里就特批他一直干到退休。有人笑他太憨,不会享福,不懂争利,可他却从不在乎这些。从18岁到60岁,42年的光阴里,他从没有离开过自己所挚爱的造林绿化战线。对苏木山的深情厚谊早已渗入到他的血液之中。他熟悉这里每一个山头,甚至认得每一片林、每一株树。就连他的长子董存战,曾任县纪检委副书记的他,受到父亲干事创业的熏陶,子承父业,主动要求调任林业局副局长兼苏木山林场场长。

董鸿儒钟情植树事业,也热爱苏木山林场,不论是作为一名普通职工,还是在担当林场负责人的时候,他在抓好林场各项工作的同时,也十分关注同事,甚至周边群众的疾苦。1996年夏季兴和县雨多成灾,南部乡村出现大量危房,董鸿儒积极组织职工支援灾区,从林场间伐20000株椽材,亲自送到店子、南湾、大同夭等乡的灾民手中,为他们重建家园助一臂之力。林场护林员王丙得了重病,老董亲自上门看望,送去钱物,还用场部的汽车把他送到临近的张家口市医院就医。把林场职工孤儿杨万里接到林场,安排吃住、供他上学,无微不至地照顾他,直到18岁时送他参军。

为了丰富职工的精神生活,他多次外出联系,不仅把泥泞不堪的羊肠小道修成了简易公路,也让场区通上了电,还在高山上建起了电视差转台,让林场的职工也能向外看,向远看,职工们逐渐脱离了原来的消息闭塞的时代。此外,林场还办起了医务室,组织力量兴建了一所高标准的学校,配齐了全部师资和教学教材……

苏木山天蓝了,山绿了,水清了,风爽了,来学习、参观、考察、旅游的人越来越多。董鸿儒难免要和形形色色的人物打交道。苏木山没出名之前,树木带来的经济效益很大,有的人掏钱买树买木,没说的。可偏偏有人要占便宜,要他照顾,甚至做人情、搞交易,其中大多是熟人、亲戚和朋友,还有一些领导干部。每当这时候,其为难之处可想而知,但老董自己再为难,也绝不出卖党性、原则和人格。他要么婉言相劝,要么严辞拒绝。苏木山有了知名度之后,旅游和生态成了苏木山的代名词。对于前来的客人,他总是一批批地安排好,但无论什么人士,无论什么级别,他从没有陪吃陪喝过一次,总是悄悄地走开。一直如此,从未改变。他承认,为了树,自己得罪了不少人,但是为了林区,心甘情愿。

荒山变“绿山”,成就苏木山精神

随着苏木山、董鸿儒的名字和优秀事迹被越来越多的人熟知。苏木山林场和董鸿儒也获得了很多荣誉,对荣誉,他是珍惜的;在荣誉面前,他又是谦虚的。对许多采写他的人和媒体,他屡屡谢绝,总认为党和人民给予他的荣誉太多了,新闻媒体和作家对他的关注太多了;总认为苏木山能有现在的面貌,是党的英明领导,是广大干部群众扎实肯干的结果,他只是共产党的马前卒,是一个普通劳动者。

经过半个世纪的努力,原来荒芜陡峭的苏木山靠着董鸿儒等三代林场职工的努力变成了绿水青山,靠着人工栽下千万株青松,打造出了华北地区最大的落叶松人工林场。其中的艰难困苦,是常人难以想象的,但是苏木山一代又一代林业工作者,靠着信念坚定、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神力量,让一座又一座山头披上绿装,这种精神力量,就是“苏木山精神”,而这精神也早已走出苏木山,从一个人的追求,演化成一群人的行动,并最终凝练成一个地区的品格,成为新时代兴和县共产党人的宝贵精神财富。这种精神激励着一代又一代兴和人,在时代发展的大潮中,攻坚克难,勇往直前。

日复一日,年复一年。从风华正茂到耄耋老人,董鸿儒从没有停下奋斗的脚步,他用自己的行动,诠释了一名共产党员的责任与担当。

无私的奉献与付出,党和人民没有忘记董鸿儒的功劳,在他任职期间先后4次被自治区党委和政府评为优秀共产党员和劳动模范,全国少数民族地区先进工作者和全国“五一”劳动奖章获得者等荣誉称号,1989年9月被国务院授予全国劳动模范称号。

一个党员,就是一面旗帜。共产党员董鸿儒在苏木山树起了苏木山精神这杆旗。他是“愚公”,不计个人得失,誓把荒山变绿海;他是劲松,不畏严寒酷暑,坚韧不屈是他的品格;他是领头雁,团结带领群众,建设绿色家园;他是知心人,危难时,总是愿意伸出援助之手。董鸿儒发挥共产党员先锋模范作用,退休后,董鸿儒依然不忘共产党员本色,“离岗不离党,退休不褪色”,结合时代要求,继续发挥余热。

从毛头小伙到霜染双鬓,他把一生献给了苏木山。有人说,今天的苏木山能够成为华北地区最大的人工林场,功劳薄上一定要给董鸿儒记下头等功。这位老党员身上具备的不忘使命、吃苦耐劳、肯于奉献、不计得失、乐于助人的高尚品格,不正是苏木山精神的灵魂和精髓所在吗?

艰苦奋斗、无私奉献、清正廉洁、品德高尚,从不搞特殊、不以权谋私,心里装得都是工作和群众,这样的共产党员就是新时代的楷模。无私才能无畏,无私才能在群众中树起共产党员的威望来。在他朴素的衣着里,包裹着一颗为共产主义理想信念和为人民群众利益奋斗终身的赤胆忠心!“不忘初心,牢记使命”,他的事迹证明了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。只要有坚定地理想信念、不懈奋斗的精神,踏踏实实的把每件平凡的事情做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。他的身上生动的体现了中华民族的精神和社会主义核心价值观,用一生谱写了感天动地的英雄壮歌,他以一个共产党员的模范带头作用,影响着一代又一代党员干部,辐射着一代又一代林场人。