您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(九)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-18

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《中国制造》、《尘埃落定》、《突出重围》、《李自成》、《历史的天空》。

《中国制造》

作者:周梅森

作者简介

周梅森,中国当代作家、编剧,1956年出生于江苏省徐州市。江苏作家协会副主席。1978年开始创作。主要作品有《人间正道》《中国制造》《绝对权力》《至高利益》《国家公诉》《我主沉浮》《人民的名义》等长篇小说。其作品多次获国家图书奖、全国五个一工程奖。

内容简介

作品描写了经济发达市平阳十几天内发生的壮丽感人故事,把姜超林、高长河等为代表的高层领导,田立业、何卓孝等中层干部,田立婷、李堡垒等社会底层的普通群众三个层面的人物的思索和奋斗、奉献和牺牲、感情和命运,纠葛交织成一幅迎接新世纪的改革交响曲。

《尘埃落定》

作者:阿来

作者简介

阿来,藏族,1959年出生于四川西北部阿坝藏区的马尔康县,俗称“四土”,即四个土司统辖之地。毕业于马尔康师范学院。主要作品有诗集《棱磨河》,小说集《旧年的血迹》、《月光下的银匠》,长篇散文《大地的阶梯》,长篇小说《尘埃落定》、《空山》。长篇小说《尘埃落定》获第五届茅盾文学奖。

内容简介

一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,却有着超时代的预感和举止,成为土司制度兴衰的见证人。小说故事精彩曲折动人,以饱含激情的笔墨,超然物外的审视目光,展现了浓郁的民族风情和土司制度的浪漫神秘。

《尘埃落定》讲述的是康巴藏族的故事,用诗一般语言叙述康巴藏族土司制度在崩溃前最后的幻象:喧嚣,绚丽,纷扰,尘土飞扬,而后一切归于寂静,这不仅是旧制度崩溃的哀歌,一个时代的结束,也意味着另一个时代的新生。他用激情、张扬的笔调抒写土司时代的兴衰,并让它们落入幽暗的意识深处,让这美妙的音乐,余音不绝,表达出作家对人生与世界深刻的体验。

《突出重围》

作者:柳建伟

作者简介

柳建伟,1963年生于河南省南阳市镇平县,中国内地作家、编剧,毕业于解放军信息工程学院。大校军衔,正师级。现任八一电影制片厂厂长。1997年,出版个人首部长篇小说《北方城郭》。1998年,出版长篇小说《突出重围》。2001年,出版中短篇小说集《苍茫冬日》。2003年,担任灾难电影《惊涛骇浪》的编剧,并凭借该片入围第23届中国电影金鸡奖最佳编剧奖。2005年,凭借创作的小说《英雄时代》获得第6届茅盾文学奖。2009年,担任灾难电影《惊天动地》的编剧。2011年,凭借剧情电影《飞天》入围第14届中国电影华表奖优秀编剧奖。2017年,担任编剧的战争电影《血战湘江》上映。2018年,担任中国作家协会第9届中国委员会委员。

内容简介

《突出重围》描写了一场模拟高科技条件下的局部战争的无导演部大演习。深刻地埸示了中国军队在二十世纪末世界军事、政治、经济格局中所面临的严峻的生存挑战。作品歌颂了当代优秀的中国军人在技术落后以及和平条件下长期滋养的观念陈旧、个人私欲膨胀和外界物质利诱等因素的重重围困中杀出一条血路的英雄主义气质,具有海明威式的简洁与力量。

《李自成》(七卷)

作者:姚雪垠

作者简介

姚雪垠(1910-1999),河南邓州人,现当代著名作家。曾任中华全国文艺界抗敌协会理事、创研部副部长,上海大夏大学教授、副教务长,湖北省文联主席,中国新文学学会会长,中国作家协会名誉副主席等职。短篇小说《差半车麦秸》、中篇小说《牛全德与红萝卜》、长篇小说《春暖花开的时候》《长夜》《李自成》等曾在海内外产生广泛影响。特别是《李自成》,不仅填补了“五四”以来中国长篇历史小说的空白,而且取得了多方面的艺术成就和开创性贡献,是具有里程碑意义的文学巨著。《李自成》第二卷获首届茅盾文学奖,《李自成》全书五卷获中宣部“五个一”工程奖和中国图书奖。

内容简介

本书生动真切地记述了明崇祯十一年(公元1638年)至十七年期间,李自成领导的农民军从兴起到失败的历史进程:李自成和农民军在陕西潼关南原大战中,几乎全军覆没后,潜入深山,惨淡经营,重整旗鼓。后入河南,占洛阳,攻开封,克襄阳,破潼关,入西安,陷太原,所向披靡,于十七年春进入北京,致崇祯自尽,明朝灭亡。在走向辉煌之时,由于战略、政策上的失误等原因,山海关之战惨败后,李自成回到北京,匆匆登极,后退出北京,一路节节溃败,直至撤离西安,败退豫鄂,最后单人独骑牺牲于湖北九宫山,成为我国历史上一大悲剧英雄。

本书还浓墨重彩地描写了明朝、满洲政权、上层各派政治势力以及张献忠等领导的农民军方方面面的情形,以细致的笔触描摹了从北京到开封、从宫廷到山野、从义军到官军、从关内到关外的人情风俗、典章礼仪、衣冠服饰、饮食起居、作战场面……从而百科全书式地展现了17世纪中国封建社会的生活,回答了李自成为什么会失败、崇祯为什么会人死国亡等人们所关心的历史问题。崇祯是全书着力塑造的另一个大悲剧人物。

本书曾获首届茅盾文学奖、中国图书奖、全国“五个一”工程奖等重要奖项。

《历史的天空》

作者:徐贵祥

作者简介

皖西人,1959年12月出生,中国作家协会副主席。著有中篇小说《弹道无痕》《决战》等,长篇小说《仰角》《历史的天空》《明天的战争》《高地》《特务连》《八月桂花遍地开》《四面八方》等。获第三届人民文学奖、获第七、八、九、十届全军文艺奖,第四、八、十、十一届五个一工程奖,第六届茅盾文学奖。

内容简介

《历史的天空》以抗日战争为主要背景,刻画了梁必达、陈墨涵、朱预道等抗日军人形象,展示了一帧雄阔壮烈的民族战争画卷。乡村青年梁必达等人因逃避日军追杀到凹凸山投奔国民党军,阴差阳错闯进了八路军的根据地,从此就走向了战争和政治,他逐步显示了优秀的品质和卓越的智慧,由一个不自觉的乡村好汉成长为一名足智多谋的指挥员,最终修炼成为一名具有高度政治觉悟和斗争艺术的高级将领。

徐贵祥的抗战作品被称为“新抗战小说”,其故事主要发生在敌后根据地复杂的斗争环境中,小说中的战争英雄们有八路军,也有国民党的友军,还有参加当地游击队的普通群众。复杂的抗战环境中,这些人物充满了人生智慧和战争智慧,这些因素构成了小说的基本特色。

小说故事性很强,受到读者的热烈欢迎。

《历史的天空》开启了革命历史的新的写作道路,带动了包括《亮剑》《激情然绕的岁月》等一大批类型作品的诞生,《历史的天空》获得了第六届矛盾文学奖,发行已达80万册。