您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(十)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-19

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《亮剑》、《茶人三部曲》、《东藏记》、《雍正皇帝》、《日出东方》。

《亮剑》

作者:都梁

作者简介

都梁,上世纪50年代生人,因出版《亮剑》《血色浪漫》《狼烟北平》和《荣宝斋》而蛮声文坛,四部小说均被改编成同名电视剧。

内容简介

《亮剑》是一个关于“军魂”的故事。主人公李云龙是一个叱咤风云、百战沙场的职业军人,是一个一生都在血与火中搏斗的名将。他的人生信条是:面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山、一道岭。在战争与和平的时空转换中,他的人生注定充满悲欢离合,无论是政治生命,还是爱情。作者用冷静的笔触,刻画了李云龙及其战友们极其生动的形象和充满传奇性的人生故事。

《茶人三部曲》(三部)

作者:王旭烽

作者简介

王旭烽,1955年出生于杭嘉湖平原,1982年毕业于杭州大学历史系。现为浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地主任,茶文化学科带头人,教授。著有长篇小说《茶人三部曲》《爱情西湖》《斜阳温柔》《飘羽之重》,纪实文学作品《让我们敲希望的钟啊》《家国书》《主义之花》,随笔集《爱茶者说》《走读西湖》《瑞草之国》《一片叶子》《茶的故事》《旭烽茶话》《走读浙江》,戏剧剧本有越剧《藏书之家》、昆剧《红楼梦》、话剧《六羡歌》等。作品被翻译成十多种文字,在海外出版发行。

内容简介

《茶人三部曲》以绿茶之都杭州的忘忧茶庄主人杭九斋家族四代人起伏跌宕的命运变化为主线,塑造了杭天醉、杭嘉和、赵寄客、沈绿爱等各具不同社会意义和艺术光彩的人物形象,展现了在忧患深重的人生道路上坚忍负重、荡污涤垢、流血牺牲仍挣扎前行的杭州茶人的气质和风神,寄寓着中华民族求生存、求发展的坚毅精神和酷爱自由、向往光明的理想倾向。茶的青烟、血的蒸气、心的碰撞、爱的纠缠,在作者清丽柔婉而劲力内敛的笔下交织;世纪风云、杭城史影、茶业兴衰、茶人情致,相互映带,熔于一炉,显示了作者在当前尤为难得的严谨明达的史识和大规模描写社会现象的腕力。

《东藏记》

作者:宗璞

作者简介

宗璞,哲学家冯友兰之女,毕业于清华大学外文系,退休于中国社会科学院外国文学研究所。既承中国传统文化的深厚渊源,又得外国文化长期耳濡目染,她的作品蕴含着东方传统哲学文化和西方人文主义思想相结合的精神内涵,具有独特的艺术气质和高雅格调。主要作品有散文《西湖漫笔》《奔落的雪原》《花朝节的纪念》《三松堂断忆》《哭小弟》小说《红豆》《鲁鲁》《三生石》《四季流光》童话《寻月记》《花的话》《总鳍鱼的故事》《小沙弥陶陶》长篇小说《南渡记》《东藏记》《西征记》《北归记》(总名《野葫芦引》,其中《东藏记》获第六届茅盾文学奖,《北归记》待出)等,出版了多种小说童话散文选集。

内容简介

《东藏记》描写明仑大学南迁昆明之后孟樾一家和师生们艰苦的生活,刻画了一系列鲜明生动的人物形象。对教授间亦雅亦俗的人情世态、青年人朦胧纯真的思想、情感,均施以委婉细致的笔墨,既有妙趣,又见真情。获得第六届茅盾文学奖。

《雍正皇帝》(三卷)

作者:二月河

作者简介

二月河本名凌解放,中国作家协会会员、著名历史小说家。1945年出生于山西省昔阳县,高中毕业后入伍,由战士而及副指导员。1978年转业至南阳市委,现任河南省作协名誉主席。40岁开始文学创作,致力于营造“帝王系列”,目前已出版长篇系列历史小说13卷,计500余万字。

内容简介

《雍正皇帝》为二月河创作的长篇历史小说,全书共分3卷。

第1卷为《雍正皇帝·九王夺嫡》。

帝王行止、宫闱秘闻素来为读者关心,本书描写鲜为人知的清廷生活,却又不拘囿于那小小的紫禁城。阿哥党争,杀机隐隐,龙庭易主,雍正险胜。改诏说,弑父说,继位说?一段历史,几多疑云,扑朔迷离,令人难解难分。作者用史笔著文,用文笔立史,庙堂之高,江湖之远,无不尽收笔底。上至典章制度、宫廷建筑、饮食服饰、礼仪乐律,娓娓道来,书卷气浓;下至勾栏瓦舍、寺庙堂肆、市井乡野、客旅古渡,徐徐展开,风情万种。阿哥逐鹿,明争暗斗,字字权谋机诈;女伶歌伎,绕梁余音,句句回肠荡气。其情节铺设,天矫跌宕,人物塑造,浓淡相宜,谋篇均别出心裁;以思想为经,艺术为纬,鸟瞰历史,探究人生,非大家而不可为。正如一位评论家读后所言:难得的历史小说佳作。

第2卷为《雍正皇帝·雕弓天狼》。

九王夺嫡,雍正险胜,紫禁城新桃换旧符。但树欲静而风未止,皇城内外,大江南北,仍杀机四伏。

八爷党死而未僵,取代之心,咄咄逼人;专间将军年羹尧倨功自傲,拥军干政;连托孤重臣隆科多也脚踏两只船,擅派兵丁入禁苑。一时间,风急浪险,浮云蔽日。

第3卷为《雍正皇帝·恨水东逝》。

年羹尧赐死,隆科多圈禁,但八爷党余威未尽。王府密议,欲借铁帽子王逼雍正逊位;乾清宫内,唇枪舌战,风浪迭起。

一边是赫赫天威,雍正严惩骨肉众兄弟,一边缠绵缱绻,强留酷似旧情人的弟媳。是上天报应,抑或世事偶然,承欢侍御却是天家骨血。乱伦之煎熬,丹药之蚀毁,亡灵之作祟,刚刚还抖擞精神,指点江山,转瞬却白虎玉兔同赴大真。鼎丹烛影千古谜案,掩卷深思云遮雾隐。

该卷是《雍正皇帝》的压轴之卷。作家在传统文化中浸润日久,不仅对三教九流,佛道禅儒谙熟于心,尤对帝王生涯,清宫史实颇有研究。他借助于自己对最杰出的古典小说《红楼梦》的多年探讨,把传统小说的艺术手法与现代意识有机地结合起来,所以这部恢弘的历史画卷谋篇出神入化,布局呈大家气象,不仅描写了雍正后期紫禁城内错综复杂的政治斗争,而且展示了各地官吏之间的倾轧和无情争斗,以及文人命运的莫测和不幸。宫闱秘闻,市井风情,科举应试,秦楼酒肆,在作者的笔下均得到了淋漓尽致的表现。展卷品读,无疑是对雍、乾交替时期历史的一次艺术巡礼。

《日出东方》

作者:黄亚洲

作者简介

浙江杭州人,当代作家。长篇小说《日出东方》获中宣部第八届“五个一工程”奖。作家、编剧、诗人。曾任第八届全国人大代表、第六届中国作家协会副主席、中共十六大代表、浙江省作家协会主席。代表作有长篇小说《日出东方》《雷锋》《历史转折中的邓小平》《红船》等,以及《开天辟地》《R4之谜》《张治中》《上海沧桑》等数十部影视作品。作品曾获第四届鲁迅文学奖、首届屈原诗歌奖、金鸡奖最佳编剧奖、夏衍剧本奖、华表奖、飞天奖、金鹰奖等,并五次在国际电影节上获奖。

内容简介

本书是一部以长篇小说形式再现中国共产党建党过程的大型文学作品。

作品取材于1919年五四运动至1928年毛泽东、朱德井冈山会师这段中国近代史上风云际会的年代,同时也展现了20世纪早期中国社会波澜壮阔的历史画卷。

作者以真实的历史事件和历史人物为依托,吸收了大量党史研究的最新成果和史料,进行了艺术重构。五四运动、北伐战争、南昌起义、井冈山会师等重大历史事件以及陈独秀、李大钊、孙中山、毛泽东、蒋介石等百余位历史人物,都在作品中得到新的展现和诠释。

作品语言通俗、人物形象生动、情节引人入胜,具有很强的艺术感染力,极具史诗气势。