您当前的位置:首页>>党建研究>>正文

加强机关党支部标准化建设的探索实践

作者:

政策研究室党支部

来源:

省委政法委

发布时间:

2019-11-21

 

 

《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)提出,要“加强党支部标准化、规范化建设”。省委政法委政策研究室党支部强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持以政治建设为统领,以支部班子好、党员队伍好、解决问题好、工作业绩好、群众反映好为目标,创造性地贯彻落实《条例》,推动支部党建和业务工作深度融合,做了一些探索,取得了积极成效。 

一、主要做法

一是推进支部设置标准化。我们党支部现有正式党员8人。在机构改革人员到位后,第一时间向机关党委报送请示、开展选举,按照《条例》规定,同步选配党支部书记1人,组织委员、纪检委员各1人,落实党支部书记“一岗双责”,强化支委会的议事决策职能。通过支部设置标准化,做到了支部工作和业务工作不断档。

二是推进党员教育标准化。坚持把理论武装作为支部建设的基础性工作,制定学习计划,每月列出学习篇目开展集中学习。全面系统学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,编印了习近平总书记关于政法工作、调查研究的《重要论述摘编》等学习资料,将支部划分为三个学习小组,提出进度要求,原原本本学习领会。及时跟进学,组织党员学习领会习近平总书记在历次中央政治局集体学习和中央全面深化改革委员会等重要会议及《求是》杂志等发表的最新讲话。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,每周开展集中学习,共学习12次、学习篇目93篇。联系实际学,在支部党员中开展“每月一讲”,每月由1名同志围绕文稿起草、公文处理、调查研究等工作给支部党员作重点辅导,增强学习的针对性。结合业务工作,汇编学习毛主席哲学著作、调研文章,并印发给政法系统调研信息骨干,起到了传导效应。

三是推进组织生活标准化。认真贯彻《条例》和省委《关于进一步严格党的组织生活制度的指导意见》,以“对标定位、晋级争星”活动为载体,不断强化党支部组织功能。让制度“严起来”,制定党支部《工作规则》,细化35项具体要求,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等组织生活制度,确保规定动作高标准、创新动作有成效。去年以来召开党员会23次、组织生活会3次,党课学习4次、谈心谈话4次、党员评议3次。让活动“实起来”,今年6月,支部7名党员抽调配合中央扫黑除恶督导,一个月起草文稿108份。白天配合督导,晚上集中学习主题教育指定篇目,讲党课、谈体会,把支部活动开展在专项斗争第一线。让党员“动起来”,结合外出调研和日常工作,在嘉兴南湖、遵义会议旧址、长安路派出所等开展党日活动20多次。组织党员积极参加上级党组织主办的文体活动、知识竞赛等,连续3年与碑林法院组织世界读书日学习交流活动。 

四是推进考核评价标准化。建立了“首办负责、过程管控、结果反馈”三项制度,每周例会、每月点评、每季考核,通过定岗、明责、细考,把对党员的监督管理落细落小落实。坚持分类定岗,明确政策研究室党支部书记岗、支部委员岗、综合材料岗、调研工作岗、信息工作岗等6种岗位。将支部承担的7项职责,分解细化为56项岗位职责,做到分工明确、责任到人。实行积分考核,制定了《党员业绩积分量化考核办法》,把党员积分制和目标责任考核结合起来,明确党员业绩积分由工作积分和党建积分两部分构成,把每季度党员积分作为平时考核的依据。从严监督管理,认真落实党建责任制,把全面从严治党各项要求贯彻到支部、落实到党员。每逢节假日、外出前,都组织党员开展警示教育,打招呼、拧螺丝。出差下基层,严格按标准食宿,主动交纳伙食费,以实际行动传递正能量。

二、实践体会

——政治建设是首要。习近平总书记指出,党和国家机关首先是政治机关。我们坚持把政治建设摆在首位,凝练提出“本分内行、务实进取”的团队精神和“敢于担当、值得托付”的支部承诺,把强化理论武装作为经常性任务,动态跟进,主动对标,团结带领党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

——组织功能是关键。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。我们坚持以提升支部组织力为重点,“拧成一股绳”“攥成一只拳”,激发了党员干部团结拼搏、创先争优的干劲,努力使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。连续两年被评为“五星级党支部”、“先进处室”,3次获得“全省党委系统信息工作先进集体”,3名党员依次被评为“省直机关优秀青年”。

——建章立制是基础。制度建设具有根本性、稳定性和长期性。我们结合贯彻落实《条例》,健全党支部《工作规则》《岗位职责》《考核办法》等系列规章制度,实施“四个一”,即党支部每月一次集体学习、每月一次党日活动、每月一次调查研究、每月一次工作小结,对各项目标任务周周碰、月月清,使支部建设做到了有章可循、有据可依。

——深度融合是路径。坚持支部建设与业务工作深度融合,是机关党建工作的重要经验。我们弘扬“一切工作到支部”的优良传统,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起落实。今年以来,调研谋划全省政法工作的思路举措,起草各类文稿276篇,高质量完成平安陕西建设工作会议、省委政法工作会议等文稿起草任务。调研总结的4项典型材料在全国推广,信息报送质效在省直机关名列前茅。以当好参谋助手、服务全局工作的具体行动体现了支部建设成效。