您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(十一)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-21

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《狼图腾》、《省委书记》、《水乳大地》、《秦腔》、《额尔古纳河右岸》。

《狼图腾》

作者:姜戎

作者简介

姜戎,原名吕嘉民,作家,生于1946年,北京人。曾为中国工运学院(现中国劳动关系学院)副教授,现已退休。1967年,自愿赴内蒙古额仑草原插队。1978年返城。1979年考入社科院研究生院。其作品《狼图腾》1971年起腹稿于内蒙古锡盟东乌珠穆沁草原。1997年完成初稿,2003年岁末完成定稿。自2004年初次出版以来,《狼图腾》已经被译介为30多种语言,引发广泛关注。

内容简介

《狼图腾》是中国当代作家姜戎所著的长篇小说。上个世纪六七十年代,主人公陈阵初到内蒙古草原,并不了解草原狼。有一次,陈阵不听本地人的劝告,竟抄小路回营地,在途中,却被草原狼包围。他当时不知如何面对,幸好所骑的马匹,由毕利格老人所借,此马久经“战场”,即使面对群狼袭击,依然处之泰然,并无表现怯场,不过狼群一直亦步亦趋,最终陈阵急中生智,利用狼最怕的金属马镫相击的声音击退了狼群。自此,陈阵便迷上了草原狼……《狼图腾》由几十个有机连贯的“狼故事”组成,那些精灵一般的内蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程,无一不打动读者。书中,还大量描写了人与狼之间相互依存、相互竞争的关系,令人深思。

作者以“狼图腾“为主要线索,从一种全新的视角,对几千年的中华文明史进行了全新的梳理和讲述。侧面也剖析了人与自然环境的关系,强调的是草原上的每一个生灵都在腾格里(长生天)的安排下,有序地生老病死,每一个生灵都有活着的理由,每一个生灵的死亡都有其死亡的意义。另外,本书对狼的坚毅精神、狼群的团结友爱进行了细腻描写,这些都令人感怀。此外,草原上生活的人们敬畏大自然的情怀,也让人过目不忘,值得赞扬。不论文笔、格调,还是书中呼吁人与自然和谐相处的主题,都非常符合当下人们的审美情趣,是一部不可多得的优秀图书。

《省委书记》

作者:陆天明

作者简介

陆天明,著名作家、一级编剧。中国作家协会主席团成员。主要作品有长篇小说《苍天在上》《大雪无痕》《省委书记》《命运》《黑雀群》《高纬度战栗》等。长篇小说《大雪无痕》获国家图书奖,《命运》获中宣部“五个一工程奖”。

内容简介

《省委书记》是作家继《苍天在上》《大雪无痕》后又一部现实主义大作。是一部表现我国当代高层政治生活和高层政治人物的长篇小说。作品以大型国有企业改革为背景,刻画了在任的省委书记贡开宸、老书记潘祥民和省委书记的后备人选马扬这三位新老书记的形象,全面地切入了他们的家庭、情感、事业追求与内心矛盾。

《水乳大地》

作者:范稳

作者简介

范稳,男,1962年生,四川人,1985年毕业于西南大学中文系,现任云南省作家协会主席。国家一级作家,中宣部“四个一批”暨文艺名家获得者。中国作家协会全委会委员,云南九三学社社员,第十三届全国政协委员。1986年开始发表作品,已发表文学作品600余万字,出版各类体裁的文学作品十六部,代表作为“藏地三部曲”。曾获多个国内重要文学奖项,有多部作品翻译成英文、法文、德文、意大利文在欧美地区出版发行。

内容简介

小说讲述上世纪初以来澜沧江某峡谷不同部族的生存斗争,既展现这块土地上带有原始意味的生存情景,又表达着人们对自然与神灵的特殊态度,生存于此必备的粗犷雄野的特征,以及人神通灵的无穷意味,作品显示出了少有的力度和深度。小说时间跨度相当大,上世纪整整一个世纪的西藏历史,如此紧张而舒展地呈现出来,它使我们面对一段陌生的历史时,直接叩问我们的精神深处。

《秦腔》

作者:贾平凹

作者简介

贾平凹,1952年出生于陕西丹凤县棣花镇,1974年开始发表作品,1975年毕业于西北大学中文系。现为全国人大代表、中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席、西安市文联主席、《延河》《美文》杂志主编。

出版作品有《贾平凹文集》24卷,代表作有《废都》《秦腔》《古炉》《高兴》《带灯》《老生》《极花》《山本》等长篇小说16部。中短篇小说《黑氏》《美穴地》《五魁》及散文《丑石》《商州三录》《天气》等。作品曾获得国家级文学奖五次,即“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”“全国优秀短篇小说奖”“全国优秀中篇小说奖”“全国优秀散文(集)奖”;另获“华语传媒文学大奖”“施耐庵文学奖”“老舍文学奖”“冰心散文奖”“朱自清散文奖”“人民文学奖”等50余次;并获美国“美孚飞马文学奖”,法国“费米娜文学奖”,香港“红楼梦·世界华人长篇小说奖”,首届北京大学“王默人-周安仪世界华文文学奖”,法国“法兰西文学艺术骑士勋章”。作品被翻译出版为英语、法语、瑞典语、意大利语、西班牙语、德语、俄语、日语、韩语等30多个语种,并被改编为电影、电视、话剧、戏剧等20余种。

2019年7月29日,贾平凹获颁人民文学出版社“荣誉作家”奖牌。

内容简介

《秦腔》是贾平凹的第12部长篇小说,初版于2005年4月,荣获第七届茅盾文学奖。

作品以自己的故乡棣花镇为原形,以细腻平实的语言,采用“密实的流年式的书写方式”,写到了中国农村生活20年来变化中的种种问题,比如为什么有大量农民离开农村,农民如何一步步从土地上消失等等,集中表现了改革开放年代乡村的价值观念、人际关系在传统格局中的深刻变化,字里行间倾注了对故乡的一腔深情和对社会转型期农村现状的思考。书中大部分人和事都有原型,贾平凹称“我要以它为故乡竖一块碑”,被称为“一卷中国当代乡村的史诗”。

《额尔古纳河右岸》

作者:迟子建

作者简介

迟子建,女,汉族,1964年2月27日出生于黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极村,中国作家协会会员一级作家,中国作协第六、七届全委会委员,中国作协第九届主席团成员,现担任黑龙江省作家协会主席。长篇小说《额尔古纳河右岸》获第七届茅盾文学奖。

内容简介

部落里最后一位酋长的女人,诉说感天感动地的民族故事,通灵萨满的旷世大爱,为疲惫的人们点燃归航的明灯。在中俄边界的额尔古纳河右岸,居住着一支数百年前自贝加尔湖畔迁徙而至,与驯鹿相依为命的鄂温克人。他们信奉萨满,逐驯鹿喜食物而搬迁、游猎,在享受大自然恩赐的同时也艰辛备尝,人口式微。他们在严寒、猛兽、瘟疫的侵害下求繁衍……乃至种种现代文明的挤压下求生存。