您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(十二)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-22

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《藏獒》、《暗算》、《笨花》、《我的丁一之旅》、《我是我的神》。

《藏獒》

作者:杨志军

作者简介

杨志军,主要作品有长篇小说《环湖崩溃》《海昨天退去》《迎着子弹缠绵》《大悲原》《失去男根的亚当》《隐秘春秋》《天荒》《永远的申诉》《生命形迹》《无人区》《无人部落》《敲响人头鼓》《骆驼》《藏獒三部曲》《伏藏》《西藏的战争》《藏獒不是狗》《潮退无声》《海底隧道》,散文集《藏獒精神》。曾获《当代》文学奖、新浪最佳图书奖、中国最佳风云榜读者最喜爱作品奖、中国小说学会排行榜第一名、全国“五个一工程”优秀图书奖,入围第七届茅盾文学奖,入选台湾十大畅销书排行榜,多次入选国家新闻出版署“向青少年推荐的一百本优秀图书”等。入选“首批齐鲁文化名家”,荣获《当代》创刊三十五周年荣誉作家称号。部分作品被译介到国外。

内容简介

这是人与藏獒之间生命互相碰撞和取暖的藏地往事。故事要从建国初期,一个汉人第一次来到青藏高原说起。一座寺庙,两个部落,十余藏獒,百里山水……

一部畅销十年的藏地、藏獒经典小说。孤独、灵性、尊严、自由、守护、慈悲……藏獒与我们内心的六次对视。

《暗算》

作者:麦家

作者简介

麦家,作家,编剧。1964年生于浙江富阳。曾从军17年,辗转6个省市,历任军校学员、技术侦察员、宣传干事。处长等职;1983年毕业于解放军工程技术学院无线电系;1991年毕业于解放军艺术学院文学系;1997年转业任成都电视台电视剧部编剧;2008年调任杭州市文联专业作家。1996年开始写作,主要作品有长篇小说《解密》《暗算》《风声》,电视剧《地下的天空》《暗算》(编剧)等。作品多次获奖;《暗算》获第七届茅盾文学奖,根据该小说改编的同名电视剧《暗算》开中国特情影视剧的先河,深得观众喜爱。

内容简介

一个生活在小村子的盲人有着天赋的才能,他成为时代的英雄,与之相伴的却是神秘纠缠的悬疑情节和莫测的命运,荒诞的现实。《暗算》分三个部分,分别是——第一部《听风者》、第二部《看风者》、第三部《捕风者》。听风者,即无线电侦听者;这是一群“靠耳朵打江山”的人,他们的耳朵可以听到天外之音,无声之音,秘密之音。看风者,即密码破译的人;这是一群“善于神机妙算”的人,他们的慧眼可以识破天机,释读天书,看阅无字之书。捕风者,即共产党地下工作者;在国民党大肆实施白色恐怖时期,他们是牺牲者,更是战斗者,他们乔装打扮,深入虎穴,迎风而战。

《笨花》

作者:铁凝

作者简介

铁凝,当代作家。现为中国作家协会主席。曾任河北省作家协会主席。主要著作有:《笨花》《玫瑰门》《无雨之城》《大浴女》《麦秸垛》《哦,香雪》《孕妇和牛》以及散文、电影文学剧本等百余篇(部)。长篇小说《笨花》获中宣部第十届“五个一工程”奖。

内容简介

《笨花》是铁凝的第四部长篇小说,全书五十多万字。以清末民初至20世纪40年代中期近五十年的历史为背景,以冀中平原的一个小乡村的日常生活为场景,以向氏家族的代表人物向喜一生的从军经历为主线,将跌宕起伏的时代风云、浓郁的民风民俗和风折多变的个人命运融为一体,书写出普通百姓在时局维艰时的生存智慧和生命光芒。叙述方式上采用了“地方志”的方式,将历史碎片、乡村民俗、伦理秩序嫁接在一起,力图从典型人物和典型环境中,透视出农耕文明在外力下逐步崩毁,以及现代化进程中的社会镇痛。

《我的丁一之旅》

作者:史铁生

作者简介

史铁生(1951-2011),北京人。1967年毕业于清华大学附中,1969年到延安地区插队落户。1972年因病回京,在街道工厂工作,后因急性肾损伤回家疗养。中国作家协会全国委员会委员。主要作品有长篇小说《务虚笔记》《我的丁一之旅》,中短篇小说《午餐半小时》《我的遥远的清平湾》《奶奶的星星》《命若琴弦》,散文随笔集《我与地坛》《记忆与印象》《病隙碎笔》《灵魂的事》《扶轮问路》等。《我的丁一之旅》,2006年1月人民文学出版社初版。

内容简介

《我的丁一之旅》是一部奇特的小说,爱情是它的主线,主线之下,或鲜明或隐晦、或迷离或清晰地敷设着故事的网络,挑战你的好奇心和思考力。

《我是我的神》

(上、下)

作者:邓一光

作者简介

邓一光,1956年生于重庆市,蒙古族。祖籍湖北麻城。当过知青、工人、新闻记者、自由写作者、文学刊物编辑,现为深圳市专业作家。二十世纪八十年代开始文学创作,代表作有《我是我的神》《我是太阳》《想起草原》《亲爱的敌人》等。曾获鲁迅文学奖、冯牧文学奖、郭沫若文学奖、人民文学奖等奖项。作品多次被选载并译介到海外。

内容简介

主人公父亲乌力图古拉,出生于喀尔喀蒙古,早年投身革命,历经数次运动,成为中原某部基地的军事指挥官,其夫人也是经过革命锻炼的克里米亚的鞑靼人,两个少数民族革命者的结合有着传奇色彩。他们收养了战友的孩子,加上自己的儿女,构成了一个杂姓多口的大家庭。小说描写父子之间、两代人之间,生命与情感、理想与现实冲撞、抗争的小说。