您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

新中国70年70部长篇小说典藏(十三)

作者:

来源:

学习出版社

发布时间:

2019-11-25

 

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书系中共中央宣传部2019年主题出版重点出版物选题,由学习出版社联合9家出版社共同推出。丛书精选了新中国成立以来70部长篇小说,这些作品,政治性、思想性和艺术性高度统一,在推动我国社会主义文化繁荣发展进程中产生了重要影响,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。

在中宣部出版局的协调与指导下,由文艺理论界和出版界的专家、学者组成编委会,完成作品的评审与选定。从内容到形式,体现中国文学、美学和出版的最高水准。它旨在用中华人民共和国成立70年以来的文学经典来讲诉中国故事、传播中国声音、阐释中国精神、展现中国风貌。用精品文学和当代艺术结合的方式来引领出版的发展方向,吸引更多的人走进经典、重温经典、传承经典。

为便于广大读者更加深切的感悟与传承文学经典,我们将陆续向您推荐70部典藏丛书,欢迎关注!

今天,向您推荐《大江东去》、《三体》、《生命册》、《湖光山色》、《天行者》。

《大江东去》

(三部)

作者:阿耐

作者简介

阿耐,女,著名作家,1990年弃政从商,经营管理多年,著名企业高管。其作品逻辑严谨、结构宏大、言语泼辣、文采飞扬,商场争雄写得气势恢宏,家长里短讲得有滋有味。经典代表作《大江东去》曾荣获中宣部“五个一工程奖”。主要作品:《大江东去》《都挺好》《欢乐颂》《艰难的制造》等。

内容简介

《大江东去》以罕见的恢弘格局,全面、细致、深入地分析了改革开放1978-1998年来中国经济领域的改革、社会生活的变化、政治领域的变革以及人们精神面貌的变化等方方面面。

翻开小说,为您全景展现改革开放的真实历史画卷……从1977年恢复高考到国企领导改革技术,从农民企业家推进乡镇企业发展到个体户摆脱挂靠企业,从邓小平南方谈话到中国制造业从无到有……小说通过讲述宋运辉、雷东宝、杨巡等三个阶层典型代表人物的命运,真实还原了历史变革时期一代人的创业生活、奋斗历程。被誉为“描写中国改革开放的奇书”,荣获中宣部“五个一工程奖”。

《三体》

(三部)

作者:刘慈欣

作者简介

刘慈欣,中国当代科幻小说的主要代表作家,被誉为中国科幻文学的领军人物,中国科普作家协会会员。八次荣获“银河奖”。刘慈欣迄今为止最重要的作品“三体三部曲”更是备受读者与媒体的赞誉,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

内容简介

《三体》系列讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。天文学家叶文洁向三体星人暴露了地球的宇宙坐标。正处于困境之中的三体人为了得到一个能够生存的稳定世界,出动庞大的舰队直扑地球。此时人类才发现,宇宙文明间处于“黑暗森林”状态,任何暴露自己位置的文明都将很快被消灭。借助于这一发现,人类以向全宇宙公布三体世界的位置坐标相威胁,暂时制止了三体对太阳系的入侵,这一战略使地球与三体建立起了脆弱的战略平衡。掌握威慑控制的人被称为执剑人。在第一任执剑人罗辑老去,新的执剑人程心接替威慑控制后,三体文明突然对地球发起进攻。程心缺乏决断力,没能及时启动坐标广播,致使三体文明迅速占领地球。人类的远航飞船不得不飞向银河深处,文明的种子开始在新世界发芽。

《生命册》

作者:李佩甫

作者简介

李佩甫,1953年10月出生,河南许昌人。历任许昌市文化局创作员,《莽原》杂志副主编,河南省文联副主席,河南省作家协会主席等。

主要作品有长篇小说《生命册》《羊的门》《城的灯》《城市白皮书》《等等灵魂》,中篇小说《黑蜻蜓》《村魂》《田园》等。

内容简介

小说以主人公吴志鹏从平原农村走向城市的生活和心理转变为主线,勾画出近五十年的社会变迁场景,记录了属于很多人的“生命册”。在作者笔下,“乡村与城市、历史与现实、理想与欲望并置,并试图从中摸索出时代与人物命运的关联”。作者通过主人公和“骆驼”等为代表的知识分子在社会转型期做出的大学毕业、进入“体制”工作、辞职、下海经商等一系列人生选择和精神状态的描写,完成了对一代人命运的审视。本书获第九届茅盾文学奖。

《湖光山色》

作者:周大新

作者简介

周大新,1952年生于河南邓州。1970年从军。1979年开始发表作品。已发表长篇小说《走出盆地》《第二十幕》(上、中、下)、《21大厦》《战争传说》《湖光山色》五部,中篇小说《向上的台阶》《银饰》《旧世纪的疯癫》等三十余部,短篇小说《汉家女》《金色的麦田》《登基前夜》等五十余篇,另有散文、剧本和报告文学作品共六百余万字。曾获全国优秀短篇小说奖、冯牧文学奖和茅盾文学奖等。有作品被译成英文、法文、德文、朝文、捷克文。多部作品被改编为戏剧、电影和电视剧。

内容简介

该书是周大新获得茅盾文学奖的作品。他以现实主义的笔法,以扎根的乡土情怀,思考改革开放之后城乡关系的变化,人物心理的变化,以及乡村伦理的变化。小说以一个乡村女性的奋斗为主线,反映了社会转型的镇痛,刻画了奋斗者不屈不挠的身影。该书出版后,获得了文学界的一致好评。获得茅盾文学奖之后,被收入多种丛书,也曾被改编为电视剧。如今,该书已经成为反映转型时期社会现实的代表作。

《天行者》

作者:刘醒龙

作者简介

刘醒龙,1956年生于湖北黄州,中国作家协会全委会委员,中国作家协会小说委员会副主任,现为湖北省文联副主席、《芳草》文学杂志主编。出版有长篇小说《天行者》《圣天门口》《蟠虺》《威风凛凛》《一棵树的爱情史》《痛失》《黄冈密卷》,中篇小说《挑担茶叶上北京》《凤凰琴》《分享艰难》,散文《抱着父亲回故乡》《一滴水有多深》《上上长江》和长诗《用胸膛行走的高原》及散文集、中短篇小说等八十余种。

内容简介

《天行者》以中国20世纪90年代贫乏的乡村教育为背景,讲述了一群在贫苦生活中无私为乡村教育事业做出贡献的民办教师为求转正而发生的辛酸故事,也反映出被人们遗忘已久的乡村民办教师曾有过的艰难历程。该书秉承了作者现实主义的一贯风格,以细腻的笔触、朴实的文字落脚于中国社会的一隅。