您当前的位置:首页>>省直动态>>正文

省林业局学习贯彻党的十九届四中全会精神

作者:

来源:

省林业局

发布时间:

2019-11-10

 

11月8日,省林业局党组书记、局长党双忍主持召开局党组会议,传达学习党的十九届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,研究部署学习宣传贯彻落实工作。

会议认为,习近平总书记在全会上的重要讲话,为我们坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,体现了全党意志,反映了人民意志,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大深远意义。

会议指出,新一轮机构改革后,自然生态空间统一划归到新组建的林业部门,由新的林业部门实行集中统一治理。新时代林业部门发生“两个重大飞跃”,由过去一“业”——林业“合成”为自然生态空间,由过去林业行业管理“合成”为生态空间治理。加快推进生态空间治理体系和治理能力现代化,是坚持和完善生态文明制度体系的必然要求,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十九届四中全会正当其时,为生态空间治理赋予了新动能,指明了方向路径。全省林业系统要把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为重要政治任务,认真学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央要求上来。要主动适应“两个重大飞跃”,加快自我升级改造,加快新旧动能转换步伐,扛起时代重任,不辱时代使命,在生态空间治理体系与治理能力现代化上,不断取得新的更大的胜利。

会议强调,新林业部门创新生态空间理论,丰富生态空间实践,形成“围绕生态空间主战场,立足森林、草原、湿地、荒漠、大地自然景观五大阵地,开辟生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全六大战线,加强智能、人文、资金、制度、组织五大保障”工作思路。全省林业系统要跑步进入生态空间,立足“五大阵地”和“六条战线”,建立健全生态空间治理体系。围绕“五项保障”,加快提升生态空间治理能力现代化水平。紧盯自然保护地、天然林、天然草原、天然湿地等生态空间治理核心,实行最严格的保护制度,加快推进生态空间治理法治化进程,为美丽中国贡献陕西力量,为美丽陕西贡献林业力量。