您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

十一月书单

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2019-11-27

 

《李白与杜甫》

郭沫若  著

中国长安出版社  2010年5月出版

内容简介丨这是一代文豪郭沫若晚年的封笔之作。此书四十年来争议不断,有论者誉之为一代“奇书”。该书上篇讲李白,下篇讲杜甫。作者以其卓越的考据功底和敏锐的诗人感受,生动还原出一代“诗仙”、“诗圣”的真实生活:李白究竟是哪里人?为什么李白能一生游山玩水却不为生计愁?为什么李白会成为道士?为什么说杜甫是禅宗的信徒?为什么说杜甫嗜酒不亚于李白?作者还饱蘸情感,叙述了李杜二人的从政历程,并对当时的政治风云、权谋之争作了细致剖析,显示出一代文史大家深邃的政治洞察力。最后的“李白杜甫年表”则呈现了一代天朝从盛世荣光到凋零衰败的万千气象。书中诸多观点极富创见,随手援引资料更是妙趣横生。作者语言极富诗意,行文充满活力,写法独具典范价值,不愧为名家大手笔。

《中国文化课》

余秋雨  著

中国青年出版社  2019年8月出版

内容简介丨本书是余秋雨先生面向普通公众讲授的中国文化通识课。在书中,余秋雨先生从多个维度探讨中国文化的内涵,通过“以心带史”的感性方式激活远去的历史,以中外对照的全球视野反思中国文化,真正做到在普及的基础上突破了常识性和常规化。在书中,他讲解50余位改变中国的文化人物,解读20余部铸就民族性格的原典著作;追索数千年文化史,确认中国文化的世界身份;放眼四大古文明,反思中国文化的利弊得失;开列记忆篇目,释译经典文本;将中国的历史、文学、美学、哲学、宗教等跨越时空的精神财富共享给读者。

《八千里路云和月》

白先勇  著

中国友谊出版公司  2019年11月出版

内容简介丨本书是文坛大家白先勇的全新作品集,书写一个时代的生命轨迹与历史魂魄,是故事的日积月累,更是填不满的文化乡愁。作者在字里行间深感生命中值得纪念的这些人、那些事,是永远回忆不完的人生财富,折射出他的成长经历、心路历程及审美理想。白先勇用毕生的沉淀之笔,描绘了一幅至真的生命画卷,引领读者逐渐碰触热得发烫的文学家胸怀。

《大逃港》

陈秉安  著

广东人民出版社  2019年8月出版

内容简介丨党报资深记者陈秉安历时22年震撼引爆“逃港风潮”那段鲜为人知的历史,真实再现惊心动魄的大逃港历史。“大逃港”逼出大开放,成为中国改革开放的催生针。邓小平、叶剑英、习仲勋等领导人在面对“大逃港风潮”时如何抉择?《大逃港》全景解密。

《区块链领导干部读本》

任仲文  著

人民日报出版社  2018年7月出版

内容简介丨区块链技术迅速发展,正在成为当下受关注的互联网技术之一。本书稿选取了《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊的重要文章,从区块链起源、核心特性、未来可能的应用场景以及对商业、法律和技术带来的挑战等多角度进行深入阐释,有助于读者对这一不断演进变化的新领域、新技术有更为深入系统的了解。