您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

荐书丨十二月书单

作者:

迷途小书童

来源:

机关讲书堂公众号

发布时间:

2019-12-5

 

《平均分》

康  辉  著

长江文艺出版社  2019年11月出版

内容简介丨康辉自称是平庸之人,一贯老成持重,欣赏“无招胜有招”的美学境界,上学时曾被同学称为“旧社会”,但经历了生活与事业的考验和进阶,他总结称“新闻就是我的性格”。在书中,康辉书写高考的波折、猫奴心得、央视工作的爱与痛、与父母和妻子的细腻情感,对“中年危机”也有一针见血的反思:“对自己不信任,那才真是危机”……看似“平庸”,也道出了“平庸”这枚硬币的另一面——也许每一个单项都不是冲在头阵的,但每一个单项都无法忽视他的存在。

《悲喜自渡》

季羡林  著

江苏凤凰文艺出版社  2019年9月出版

内容简介丨这本散文集精心收录国学大师季羡林创作的三十七篇经典佳作,记述了他对人生、自然、故乡、孤独的思考和感悟。从《夹竹桃》《石榴花》的草木情怀,到《月是故乡明》的思乡情思;从记录养猫日常的《咪咪》《老猫》,到回忆故人往事的《我的女房东》《一双长满老茧的手》,一路追随作者真挚朴素的笔触,体悟生命的万千悲喜。淳朴而不乏味,情浓而不矫作,庄重而不呆板,典雅而不雕琢。

《三国配角演义》

马伯庸  著

湖南文艺出版社  2019年12月出版

内容简介丨在波澜壮阔的三国时代,除了曹操、诸葛亮、刘备、孙权、周瑜等家喻户晓的人物,还有许多配角,他们也有自己的喜怒哀乐。作者从微小的史料记载中,想象出许多配角的故事。如今,我们关注的往往是这个时代最宏观的部分,以及那几个时代的骄子们,然而,更多的微观细节则被忽略掉了,沦为无足轻重的背景。这是一件非常遗憾的事,恰恰也是这本短篇小说集的创作初衷。

《五百年来王阳明》

郦  波  著

上海人民出版社  2017年8月出版

内容简介丨阳明心学是中国传统文化的精华,是增强中国人文化自信的切入点,五百年来无数风云人物为之痴迷。本书之所以称作阳明心学的入门佳作,是因为郦波教授通过王阳明苦难辉煌的一生,展现心学的强大力量,揭示心学的精华——“心外无物”,成就事业,格局始于立志;“知行合一”,思想要转化为行动,实干兴邦;“致良知”,人生要有大境界。本书值得当代中国人用心阅读,以心学智慧告别心浮气躁,实现人生价值。

《和钱理群一起阅读鲁迅》

钱理群  著

中华书局  2015年7月出版

内容简介丨本书是基于作者在“同道读书会”读鲁迅《野草》和在立人大学读鲁迅杂文的演讲录音稿,又补入演讲中文本细读或详细介绍的鲁迅作品,制作而成。书中作者根据《野草》和鲁迅杂文的内容深入浅出,结合当时时代,告诉我们读一本书要知人论世,才能更好的理解一本书,同时也指出了今天重读这部经典的意义。