您当前的位置:首页>>党建视野>>正文

四川新津:“一机关一品牌,一支部一特色” 让党建品牌“亮起来”

作者:

来源:

中国共产党新闻网

发布时间:

2019-12-12

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,提升新形势下机关党组织的开拓意识和创新能力,四川省成都市新津县直机关工委主动围绕党委政府的重大决策部署,在机关深入推进“一机关一品牌,一支部一特色”工作,通过“以点带面、示范引领”,推动机关党建工作始终走在前、作表率,以高质量党建引领组织工作高质量发展,为加快建设“成南副中心、滨江公园城”提供坚强组织保证。

近年来,新津县把创建“一机关一品牌,一支部一特色”作为加强机关党的政治建设、模范机关建设的重要抓手,培育出“上善民政·津心为民”“津彩税月”“茶馆说法”等一批机关党建品牌,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进,着力提升机关党的建设质量。如,县纪委坚持问题导向,聚焦主责主业,建强支部堡垒,发挥党建在推动业务工作上的作用,不断提升干部队伍凝聚力、向心力、战斗力,打造一支忠诚干净担当的纪检监察“铁军”;县税务局认真落实开展“新机构、新服务、新形象”专项活动,举办“纳税人学堂”,促进新旧机构融合,加强税企交流,提升纳税人满意度。

以县民政局党委实施四项行动计划,打造“上善民政·津心为民”党建品牌为例,阐述新津机关构建 “一机关一品牌,一支部一特色”党建格局的主要作法。

加强党建创立一个品牌。围绕乡村振兴战略、历史文化传承和爱党爱国教育等内容,组织开展“九莲乐学村拓展”“走进天府农博园”“建川博物馆体验”等每月主题活动。开展党史进机关系列活动,通过“分享一个党史故事、开展一次党史教育、推荐一本党史好书、看一部党史电影、开展一次党史知识竞赛、开展一次党史成果展、建一个党史体验馆”,筑牢“知史爱党、知史爱国”的思想基础。人人动手、全员参与,建设最美科室、最美拐角、最美阳台、先锋书屋,着力打造 “上善民政·津心为民”党建品牌,将最美“公园城市”理念全面融入民政事业发展。

示范引领带好一支队伍。党组班子成员每月轮流值班,主持周例会,开展政策理论学习、协调机关具体事务,营造团结协作、创业奋斗的浓厚氛围。优化设置4个机关党支部,由中层骨干担任书记,将机关内部运行、组织活动、管理考核等交给党支部牵头,真正建强党支部,将党建引领体现到日常工作中。通过支部推荐人人上“先锋讲堂”,每周一开展党史小故事、政策讲解、业务培训、学习分享。截止目前,4名班子成员为全体干部职工上党课5次,36人次作了交流分享,充分展示了民政干部“向上、向善、向美”良好形象。

积分管理树立一批典型。对标先进典型,制定27条党员积分管理细则,每月组织量化考核,机关支部每季度将“党员积分制管理”个人清单、工作台账在机关范围内公示,接受党员干部监督。各支部每月组织评出“最美党员”候选人1名,党组班子成员、各支部书记对4名候选人进行集体评议,推选出机关“最美党员”1名,同时,结合科室业务表现、环境创设等不定期评选“最美科室”。截止目前,评选“最美党员”10人、“最美科室”4个,党员干部人人脸上洋溢着“积极向上、为民至善”自信光芒。

实心为民践行一个宗旨。坚持党的“全心全意为人民服务”的宗旨和民政实践深度融合,梳理形成23项惠民政策办理攻略,印制2万余份便民手册,组建“部门领导+党员业务骨干”宣讲团队,到12个乡镇(街道)服务一线进行政策宣讲解答,面对面解答问题,直接服务基层干部群众1000余人,征询意见45条,打通服务群众最后100米。探索建立7个主动联系发现工作小组,覆盖全县12个乡镇(街道)、174个社会组织,收集基层问题32条,当面政策澄清24次,解决群众困难13个,形成走访群众、发现问题、汇总交办、办理反馈的闭环机制。组织领导干部、党组织、业务科室开展“服务五进”活动,密切民政干部与群众的血肉联系,推动各项工作在基层实践、党员干部到基层锻炼、工作业绩从基层体现。

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。新津县实施机关党建“一机关一品牌,一支部一特色”行动,打造民政局、税务局等党建示范点,达到典型示范,带动一片、辐射一方目的,释放了组织活力,激发了党员模范带头作用,形成机关党建晋位升级、活力迸发、百花齐放的生动局面,推动新津加快实现向高质量发展的全面转型。(成都新津县委组织部 宋祥山)