您当前的位置:首页>>市县传真>>正文

眉县县直机关工委:“四围绕四提升”扎实推进新时期机关党的建设

作者:

来源:

眉县县直机关工委

发布时间:

2019-12-16

 

眉县县直机关工委严格落实新时代党的建设总要求,牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”这一定位,结合“不忘初心、牢记使命”专题教育,聚焦提升机关基层党组织组织力,突出思想引领、强化学习培训、围绕服务发展、注重机制运用,努力推动党建与业务深度融合,以机关党的建设高质量引领经济社会发展,为实现“四个高质量突破”提供坚强保障。

围绕政治建设,在提升思想认识上强基础。始终把政治建设摆在机关党建首位,认真学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,通过开展专题培训、精神解读等方式,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神学习贯彻落实。紧扣《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求,以严肃规范党内政治生活为切入点,定期召开严格组织生活讲评会,督导点评、扎实整改,切实增强基层党组织讲政治、敢担当、改作风的自觉性和坚定性。定期推荐“三会一课”学习篇章、党日活动主题,编印党史党建知识小读本,为基层党支部和党员干部常学常新提供精神支撑。

围绕学习培训 ,在提升业务能力上见实效。一是突出理论教育。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为“不忘初心、牢记使命”主题教育学习重点,统一为基层党组织和全体党员配发学习资料,通过集中学习、个人自学、研讨交流、专题党课、业务培训等形式,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。结合《中国共产党支部工作条例(试行)》和《党员教育管理条例》,指导各基层党组织召开《条例》解读培训会,组织县直机关基层党组织书记、党务干部赴浙江大学开展党建专题教育培训,不断提升业务能力。二是突出常规教育。创新开办机关党建讲堂,举办《弘扬革命精神牢记初心使命》专题讲座。充分运用“学习强国”学习平台,及时掌握和通报学习情况,督促党员学理论、学政策、学党史,确保做到入脑入心、知行合一。倡导学习宣传焦裕禄、杨文洲、张富清等先进典型,引导党员干部主动投身追赶超越实践,见贤思齐,主动作为。三是突出党性教育。组织近三年新发展党员赴渭南渭华起义纪念馆开展党性教育活动,组织基层党组织书记、党务干部赴富平、照金、马栏、凤翔紫荆村、冯家山水库等红色教育基地开展主题党日活动,到彬州市党性体验中心进行党性体验,到宝鸡市廉政教育基地参观学习,帮助党员干部补足精神之钙、筑牢信仰之基,不断筑牢防腐拒变的思想防线。

围绕中心工作,在提升为民服务上干实事。认真贯彻落实党内帮扶关怀机制,利用春节、七一等重大节日,开展走访慰问社区、机关困难党员和脱贫攻坚包抓村贫困群众,发放慰问金和困难党员救助基金、米、面、油等慰问品。围绕政策宣传、法律援助、环境卫生清理、敬老爱亲等方面,组织开展“在职党员进社区,志愿服务零距离”活动。组织党员干部上街开展“车让人,人守规”文明交通劝导服务活动,巩固省级文明县城创建成果。组织党员干部开展“慈善一日捐”活动,为社会弱势群体奉献爱心。围绕贯彻落实《“健康眉县2030”规范纲要》和《关于深化健康细胞示范建设的实施意见》精神,突出“四个强化”,扎实做好健康机关示范建设工作,进一步促进机关干部职工身心健康,助推各项事业追赶超越。

围绕机制运行,在提升效能问责上下功夫。把制度建设作为全面从严治党的关键抓手,严守党的组织纪律,印发基层党组织换届选举、届中补选工作提醒函,扎实做好机构改革、人事调整后的换届补选工作,及时为基层支部选优配强党务干部。严守党的工作纪律,巩固党员承诺践诺积分评议一体化管理成效,修订完善管理手册,全面推行星级化创建达标活动,坚持网格化联系指导、定期开展督查检查通报、约谈问责、问题整改、考核验收、党内表彰等制度,奋力打造机关党建精品亮点。严守党的廉洁纪律,始终把“八项规定”及其实施细则等规矩挺在前面,常态化开展廉政文化宣传教育,强化党员干部红线底线意识,深化提升高效务实作风,在机关形成了风清气正的工作氛围。