您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于做好2020年元旦春节期间深入贯彻中央八项规定精神廉洁过节的通知

作者:

来源:

纪工委

发布时间:

2019-12-27

 

省直各机关纪委、有关总支(支部):

近日,省纪委监委就元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治工作进行安排部署,要求全省各级党组织深入贯彻落实全面从严治党方针和要求,坚决刹住元旦春节违规收送礼金礼品歪风,进一步净化党风政风和社会风气。为认真贯彻省纪委监委部署要求,营造文明节俭、风清气正的节日氛围,现就做好元旦春节期间落实中央八项规定精神、加强作风建设有关工作通知如下。

一、提高政治站位,坚决纠治“四风”。元旦春节期间,是防止“四风”反弹回潮的重要时间节点,省直各机关纪委要坚决落实中央八项规定精神,认真贯彻中央纪委《关于落实习近平总书记重要批示精神严肃整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的通知》和省纪委监委《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作安排》等文件精神和要求,切实提高政治站位和政治觉悟,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,对“四风”问题露头就打、寸步不让,无论涉及什么人,都要一查到底,从严从重追究,坚决防止反弹回潮,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为纠正“四风”的实际成效。

二、压实两个责任,筑牢廉政防线。节假日期间是腐败问题和“四风”问题的易发期和多发期。下大力气抓好节假日期间作风建设是各级党组织履行全面从严治党政治责任的重要内容和具体行动。省直各机关纪委要及时安排部署,加强廉洁过节宣传教育,反复强调纪律要求,通过开展专题教育、编发短信微信、廉政约谈等方式,传达强烈信号,以有力落实监督责任推动主体责任落地生根。要充分结合专项整治工作,紧盯“关键少数”,时刻防范“四风”隐形变异,始终保持高压态势,确保压力传导到底、责任落实到位。要大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,教育引导广大党员干部积极践行尚俭戒奢的优良作风,切实营造风清气正的节日氛围。

三、突出工作重点,重申纪律规定。省直各机关纪委要以专项整治工作为契机,坚持把纪律和规矩挺在前面,督促党员干部对照去年集中整治以来决不违规收送礼金礼品承诺的兑现情况,认真开展排查自纠,做到人员全覆盖,排查无死角。要严格贯彻落实中央八项规定精神,通过“三会一课”等形式,组织党员干部认真学习党章、廉洁自律准则和纪律处分条例等党内法规,再次作出不违规收送礼金、不利用名贵特产特殊资源谋取私利和廉洁过节的承诺。充分发挥党支部战斗堡垒作用,持续释放对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,坚决把中省纪委部署要求落实落细。

四、加强监督检查,严肃查处问责。省直各机关纪委要从关心关爱党员干部的角度出发,加大对重点部门和重要岗位的检查力度,紧盯重点人、重要事开展随机抽查、明察暗访;要坚持关口前移,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,开展“长牙”“带电”监督。要继续畅通监督渠道,省直纪工委将充分发挥省直机关作风建设网上监督岗作用,接受广大群众对节日期间不正之风的监督举报,对违反规定的,发现一起查处一起,绝不姑息迁就,对情节严重、影响恶劣的通报曝光、严肃问责。

省直纪工委将结合实际,在节日期间对省直机关及下属单位进行明察暗访,对发现的情况予以通报曝光。各单位对检查中发现的问题要严肃查处并及时上报省直纪工委。

 

 

                                                                                                                      中共陕西省直属机关纪工委

                                                                                                                              2019年12月25日