您当前的位置:首页>>党建视野>>正文

提高机关党建质量 增强服务发展本领

作者:

苏州市委市级机关工委

来源:

旗帜网

发布时间:

2020-1-9

 

今年以来,苏州市级机关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和市委的部署安排,提高政治站位,紧扣职能定位,找准工作方位,以从严落实组织生活、教育培训、党风廉政等制度加强机关党的政治建设,以头雁引航、固本培元、服务惠民、夯基补短“四大行动”扎实推进主题教育,以完善“党建网格”“党建联盟”“党建体检”“党建阵地”工作机制夯实基层组织根基,以开展党建成果展演、先进典型巡回宣讲、党员志愿服务、群团系列活动等形式丰富党建载体,努力推动机关党建走在前、作表率。

一、突出政治建设,着力打造带头做到“两个维护”的第一方阵。市级机关是苏州践行“两个维护”的第一方阵,苏州市级机关工委把带头做到“两个维护”作为首要任务,认真落实中央和省委、市委关于加强党的政治建设的意见,完善党组(党委)落实机关党建领导责任清单,压紧夯实管党治党政治责任。加强对党忠诚教育,守好机关意识形态阵地,教育引导机关党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”。严肃党内政治生活,推行开放式主题党日,规范落实以“三会一课”为主的组织生活制度。严明党的政治纪律和政治规矩,持续开展“党章学习日”活动,督导机关党组织定期研究分析、监督检查,严格遵守党章,永葆市级机关作为政治机关的鲜明本色。

二、突出思想引领,着力作答带头再创“火红年代”的苏州命题。坚持把学习贯彻新思想和十九届四中全会精神作为重要内容,持续巩固和深化主题教育成果,组织全方位多层次的党员集中轮训、专题培训和赴外实训,推动理论武装走深走心走实。创新开展“五型党课”,坚持每月组织“法治开讲”、每季举办“干部大讲堂”,讲好苏州开放再出发“十字诀”。建好用好“1+10+N”机关党群服务中心,不断放大党建阵地“重引领、有温度、聚人气”的磁场效应。深入开展“对标找差、再攀新高”主题实践活动,最广泛发动机关党员干部在对标苏州历史新方位中知大局为大局,以实际行动践行“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,努力打造一支充满激情、富于创造、敢于担当的机关党员干部队伍。

三、突出基层基础,着力锻造带头示范“行动支部”的战斗堡垒。市级机关有865个基层党组织、16000多名党员,风向标的效应强。苏州市级机关工委认真贯彻新修订的机关基层组织工作条例,以提升组织力为重点,创新基层组织设置和活动方式,确保市委中心工作推进到哪里,机关党的工作就延伸到哪里;市委重大任务、重点工作部署到哪里,机关队伍建设、能力建设、服务保障就跟进到哪里。树牢“一切工作到支部”的鲜明导向,坚持抓根本强功能、抓短板破难题、抓规范创特色、抓两头带中间,注重分类指导,全面推广“行动支部”工作法,力争实现“一支部一清单一品牌”。强化机关党建与中心工作、业务工作和其他领域党建深度融合,完善机关党建服务高质量发展的目标管理考核细则,严实开展积分考评,推动基层党组织全面进步、全面过硬,切实把基层党组织打造成为服务发展的坚强战斗堡垒。

四、突出转变作风,着力擦亮带头勇当“勤廉先锋”的服务品牌。深入创先争优,大力选树先进典型,积极营造学先进、比贡献、促发展的浓厚氛围。健全以学促廉、送课宣廉、书香育廉、体验悟廉、警示固廉“五位一体”宣教机制,着力筑牢机关党员干部拒腐防变的思想防线。优化“挂钩帮扶集体经济薄弱村”“在职党员进社区”“统一服务日”“六个一”基层走访调研等服务模式,推行“先锋指数”评价管理,综合开展满意度测评。探索实施“党建助企建”服务机制,推动机关与企业开展结对互促、联学联建等活动。持续推进“智慧党建”项目,实行党组织书记“头雁”计划,在服务和保障“一带一路”、长江经济带建设、长三角区域一体化发展等重大任务中,组建攻坚支部,搭建“党员先锋岗”“党员责任区”平台,引领机关党员争当服务高质量发展的热血尖兵。