您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

党员冲在前 构筑严密防“疫”线

——我省各级党组织和广大党员干部投身疫情防控阻击战

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-2-7

 

1月29日晚,铜川市王益区桃园街道疫情防控工作领导小组的“碰头会”刚开始没多久,就被一阵急促的电话铃声打断。新的任务再次到来:对该街道新川社区新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者付某进行定点隔离。

放下电话,桃园街道党委副书记周艳带领其他党员干部第一时间赶到付某所在小区,与正在监控的社区工作人员和网格员会合,经过具体研判、上门劝说,及时把密切接触者送到指定隔离点。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,冲锋在前、勇挑重担,用实际行动构筑起疫情联防联控严密防线。

建立联动机制 织密防控网络

“您好,您是本小区的吗?”

“进门请先测体温!”

春节期间,西安市未央区徐家湾街道各村、社区、居民小区大门外、楼道外,一个个佩戴着党徽、身着蓝马甲的“小蜜蜂”,正向过往群众致以上述“特殊的问候”。

在疫情防控第一线,徐家湾街道坚持党员示范,居民代表、小区物业工作人员共同行动,4天内迅速召集了一支由200余人组成的“小蜜蜂”党员巾帼志愿队,分散到各村(社区)进出口、各居民小区大门处严防死守,测温、登记、建档、随访,每个步骤严格操作,确保“不漏一人、不漏一车”。

疫情发生以来,西安市迅速建立四级组织联动机制,在防控一线成立临时党委、临时党支部,全市组建2000余个党员协查小分队,深入村(社区)逐户逐人进行排查。组建700余个党员服务小分队,细致做好留观人员服务保障。组建500余个党员宣传小分队,深入宣讲疫情防控政策和防疫知识。

在铜川,当地充分发挥网格化管理优势,明确党组织书记第一责任人职责,建立“五个一”(一名网格员、一名机关干部、一名社区或村干部、一名包抓领导、一名主要领导)和“双碰头”(每天上午社区村上碰头、下午乡镇街道碰头)机制,网格内实行党员定岗、定责,规范值班值守和信息上报,常态化开展巡查检查。

商洛市商州区迅速进入战时防控状态,推行“堡垒作用在一线发挥、先锋作用在一线彰显、防控措施在一线落实、工作合力在一线体现”的“四个一线”工作法,建立区、镇(街道)、村(社区)、村民小组四级防护网格,3000余名党员、6000多名干部,通过入户走访、电话询问、微信联系等方式,开展地毯式排查、网格化管控,切实将防控措施落实到户到人。

关键时刻 党员挺身而出

“我郑重向医院申请,自愿加入医院抗击疫情的志愿队伍当中,随时听从组织安排和调遣。”1月29日,一封封按下多名医护人员手印的各科室请战书传至汉中市人民医院党委,连日来,大家用实际行动践行着自己的共同心声和使命:“我是党员,我先上!”

疫情发生后,西乡县及时抽调党员干部向县域内隐患较多、疫情较重的镇(街道)、村(社区)集结,组织发动144个县直部门单位、127 支驻村工作队到包联村协助开展疫情防控。在疫情监测、医疗救助、交通管制等防控一线,设置党员“先锋岗”和“责任区”200余个,全面实行应急备勤、全天候值守等制度,有力遏制疫情扩散蔓延势头。

平利县与湖北接壤,针对县情实际,该县整合党员干部力量,组建10支“党员突击队”,在陕鄂交界处、高速出入口、汽车站等观测站点开展排查、监测、宣传等工作,同时对与湖北接壤的国道、村道、小路全部实行管制,第一时间把住疫情输入关口、管住疫情传播源头。

华阴市按照村民小组(社区网格或居民小区)划分网格区域,由1名村(社区)干部或驻(包)村干部、1名小组长(网格员)、3至5名党员组成党员先锋队,包组联户积极开展摸排、宣传、隔离、检测、消毒等工作,坚持疫情防控“日报告”“零报告”。

联防联控 有力有序筑牢防线

“竹叶村与湖北一山之隔,许多群众亲戚都住在湖北,正逢春节,走亲访友不可避免,疫情防控任务非常艰巨。”大年三十当天,镇坪县的驻村第一书记武勇连忙赶回村上,成立5个责任小组,迅速开展摸排,对117名返乡人员逐人了解情况,对43名来自湖北的人员每天打电话询问情况、定时测体温。

麟游县以“单位联点、党员领岗”为抓手,积极动员全县71家驻社区机关事业单位参与到疫情防控工作中来,150名在职党员干部主动与社区党员干部、社区网格员、居民志愿者等组成联合排查组,开展逐户逐人排查、宣传。

城固县沙河营镇党委在编制疫情防控《工作标准10条》基础上,第一时间组织镇村干部开展防疫处置及防护知识培训,推行“日清日结”工作制度,严格落实镇、村、党员干部“三包一”包抓责任制,设立监测点43个,建立了以10支党员志愿服务队为骨干的联防联控网络。

在宜川县,该县将辖区内所有楼宇、小区进行“网格化”划分,并在网格上建立34个临时党支部,根据每名党员特长优势,具体细化防控职责分工,有效实现网格内动态化管理和监测。

三原县积极组建320个党员巡逻队、165个党员志愿者服务队,采取入户讲起来、喇叭响起来、公告贴起来、微信转起来等举措,组织动员群众全方位搞好疫情防控,群策群力打好疫情防控阻击战。