您当前的位置:首页>>市县传真>>正文

安康市委党校抓党建促发展工作纪实

作者:

谢应波

来源:

安康市委党校

发布时间:

2020-3-11

度,明确每月党建工作重点、完成时限、效果要求,让各支部对每月工作“抓什么、怎么抓”心中有数,推动了书记抓党建主责主业、班子成员“一岗双责”、支部书记具体责任的有效落实。

聚焦总体要求  抓实主题教育

坚持把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,高起点谋划、高标准推进,各支部结合实际制定了《实施方案》和《学习计划》,以《论述摘编》《党支部工作条例(试行)》等内容为重点,以“五个一”学习机制为抓手,通过“三会一课”、“主题党日”开展集中学习16次,进行学习交流5次,集中举办了为期五天的党员领导干部暨党务干部读书班,完成高质量调研课题12个,严肃认真召开专题组织生活会,支部班子及党员检视问题135个,边查边改51个,为群众办好事实事26件。针对部分年老体弱或长期在外的离退休党员,采取送学上门、邮寄学习资料等方式,保证主题教育全覆盖。以学员党支部为单位,同步抓好在校学员的学习教育,采取专题辅导、现场观摩、学员论坛、学习分享会等形式,组织学员开展交流研讨,推动学思践悟、知行合一。

突出学习教育  做实支部建设

认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓好“五规范”重点工作,规范落实“三会一课”制度,4名党员参评市直机关优秀党课教案和读书心得荣获一、二、三等奖,扎实开展党支部书记述职评议和民主评议党员工作。以锤炼党校、砥砺奋进为目标,规范开展“主题党日”活动,创新载体、灵活方式,先后组织机关党员、在校学员到延安、陕南人民抗日第一军成立地、大东山电视转播台开展革命传统教育,赴安康监狱、安康铁路运输法院、全市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育;通过举行升国旗仪式、集中收看庆祝新中国成立70周年大会实况、集体观影《我和我的祖国》开展爱国主义教育;通过组织观看《时代楷模张富清、黄文秀》《榜样4》等专题片,引导广大党员干部从先进事迹精神中汲取奋斗力量。

加强管理监督  严实机关作风

始终把落实全面从严治党要求和从严治校方针结合起来,加强党员干部日常管理监督,以纪律教育学习宣传月活动为契机,紧抓廉政宣传教育不放松,机关党委书记屈晓红先后围绕纪律处分条例、作风建设、党的政治建设等内容作专题辅导3次,先后组织观看《贪与悔》《叩问初心》《蜕变的灵魂》等警示教育片,警醒党员干部清白做人、干净做事。抓实处室馆及个人追赶超越季度考核点评,研究制定个人岗位职责清单,全面定岗定人定责,实行重要事项责任清单制度,扎实开展违规收送礼金、形式主义官僚主义等专项整治,盯住“细枝末节”不放手,从上下班、会风会纪、厉行节约、精文减会等小事管起严起,坚持纪律督查常态化,运用监督执纪“四种形态”,对11人次进行提醒谈话,通报批评5人,力促解决“慵懒散慢虚拖”问题,机关作风持续转变。

注重工作结合  用实党建引领

始终围绕发展抓党建、抓好党建促发展,推动党建工作与主责主业、中心工作深度融合,引领带动广大党员在教学科研、脱贫攻坚、“五城联创”等一线战场上奋勇争先。先后举行优秀党课教案和读书心得评选、庆祝新中国成立70周年等活动,推出了一批高质量科研成果,开发了一批精品教学专题,特别是紧跟新形势新要求,研发了解读《党支部工作条例(试行)》《党务公开条例》《关于加强党的政治建设的意见》以及党史新中国史等专题,推动最新理论和党建知识进课堂进学员头脑。陈菊教授在全省党校系统讲课竞赛中荣获二等奖,驻村工作队员祁伟俊被市委表彰为“社会扶贫先进个人”,2名党员分别被市直机关工委表彰为优秀党务干部和优秀共产党员,7名实绩突出、群众公认的党员干部得到提拔使用。

东风拂面春潮起,党旗高扬谱新篇。站在新时代的起跑线上,市委党校将认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,全面提升机关党建工作规范化水平,锻造过硬队伍、打造模范机关,为加快建设一流市级党校提供更加有力的思想政治和组织保障。