您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

巾帼担当 “疫”不容辞

--记西安咸阳机场海关副关长黄渭

作者:

来源:

西安海关

发布时间:

2020-3-12

 “渭水自萦秦塞曲,黄山旧绕汉宫斜”,自从滋养八百里秦川的渭河流进自己的名字,黄渭就与这片黄土地始终血脉相连。

西安咸阳机场海关副关长黄渭是党委班子里唯一的“80后”,青春、亲切、爽朗是她的名片。在抗“疫”一线,她用过硬的公共卫生医学专业知识,用勇敢、坚强、温暖和鼓舞着身边战友,在国门疫情防控一线绽放海关巾帼风采。

              勇敢  第一个登上染疫嫌疑航班

大年三十中午,机场海关突然接到通知:大年初一凌晨从金边飞来的航班有1名发热的武汉籍旅客,战“疫”正式打响!分管旅检工作的黄渭第一时间赶赴现场启动应急预案,研究制定保障方案,对机上措施、保障车辆、启动健康申明卡、登机、流调、转运、引导、卫生处理作业等各个程序逐一推敲细化。凌晨5点航班抵达后,她只说了一句:“我是医学专业的,又分管旅检工作,第一个航班我先上!”之后利索地穿上防护服与旅检关员一起登上航班……,协调急救中心转运发热旅客、甄别密切接触者,在机坪监督航空器消毒、航空废弃物处置情况,处处都可以看到她忙碌的身影。大年初一机场疫情防控联合指挥部成立后,黄渭被任命为指挥部办公室副主任,她顾不上休息,又紧张地投入到制定联防联控方案、建立协调配合机制、统筹人力及物资配置等工作中,连续数日在指挥部和旅检现场间奔波。平日里说话柔声细语的她,在关键时刻一句句“我先上!”“交给我!”“我来办!”铿锵有力,瘦弱的身躯迸发出巨大的能量,给人以力量和鼓舞。

                坚强   夜空中最亮的星守护着我

黄渭从大年三十开始已连续工作5天没有回家了,1月28号是父亲的忌日,原本答应母亲无论多晚今天一定要回家的。可是下午,省卫健委调整了疫情防控应对等级,对有武汉元素的航班实施整机隔离,海关旅检现场的工作压力陡然增加。机坪上排队等待检疫处理的航班最长已排队等待近6小时,机上污水舱已满,旅客情绪焦躁,在紧急动员休假的关员火速支援后卫生检疫一线人力仍显不足。黄渭担心独自在家的母亲,为不能陪伴在她身边而心生愧疚,可是想到一直支持鼓励自己学医的父亲时,心里默默地想,“爸爸在另一个世界也会为我此刻的坚守骄傲吧。”凌晨三点,黄渭在机坪上监管处理完最后一架染疫嫌疑航班的垃圾废弃物后,拿出手机才看到母亲几小时前发来的微信:“做好自己该做的,不要辜负你爸的期望,他在天上一直看着你呢。”她抬头仰望,看到一颗最亮的星星在夜空闪烁。

               温暖   37个旅检人的知心小姐姐

旅检倒班工作模式和365天24小时上班的工作特点,管理难度和压力也是最大的。5个科室的党建、业务、廉政、管理,37个人的吃饭、休息、交通、安全,黄渭操心的事儿可不仅仅只有这些,年龄大的同志长期夜班身体能不能吃得消?几位得高血压、糖尿病的同志身体最近怎么样了?怀孕的女同志工作岗位及时调整了没有?……事无巨细,她就像个知心姐姐陪伴在大家身边,努力关心呵护着旅检这个大家庭。疫情防控工作开始后的几天,工作方案和操作流程不断调整、变化,黄渭连续几天坚守在一线和大家并肩作战,交接班时仔细再仔细地检查各项工作流程和环节,一遍又一遍地叮嘱旅检人员做好自身防护,为大家加油鼓劲。她不仅是安排部署工作时严格苛刻的分管领导,也是大家艰苦奋战时关怀体贴的知心小姐姐,用关怀鼓舞斗志,用温柔传递力量。在她的身上,我们第一次重新理解了担当的定义,除了冲锋在前的勇敢,还有对同事、家人、朋友的关爱。