您当前的位置:首页>>省直动态>>正文

西安海关三项措施严防境外 新冠肺炎疫情输入

作者:

来源:

西安海关

发布时间:

2020-3-16

当前,境外疫情发展形势严峻,疫情经口岸(尤其是航空口岸)传入我国风险陡增。西安海关坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署、认真落实总署党委的部署要求,坚决做到守土有责、守土有方,严防境外疫情输入,筑牢口岸检疫防线。

一是高度重视,迅速行动。西安海关党委第一时间传达学习海关总署全国电视电话会议精神,连续三次召开严防境外疫情输入专题会议,加强境外疫情形势研判,进行周密部署,严格落实各项防控措施,强化一线海关人力、技术、物资保障,坚持24小时把守国门,坚决筑牢陕西口岸检疫防线。

二是从严实施各项防控措施。按照海关总署部署要求,西安海关严格落实“三查三排一转运”措施,即百分之百查验健康申报,全面开展体温监测筛查,严密实施医学巡查;对发现的发热或有呼吸道症状的人员,严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测排查;对确诊病例、疑似病例、有症状人员、密切接触者、以及无症状但有流行病学意义的人员按照有关规定及时落实转运、隔离、留观等防控措施。坚决做到“五个不漏”,即不漏一机,确保监管到每一架出入境飞机;不漏一人,确保检疫到每一位出入境人员;不漏一卡,确保所有出入境人员填报《健康申明卡》;不漏一样,确保对每位染疫嫌疑人实施采样;不漏一环,确保检疫查验环节和联防联控环节有序有效衔接。对疫情严重国家航班加严加密防控,实施指定机位100%登临检疫,同时在口岸旅检通道增设一道自动体温检测环节,发现异常人员,第一时间移交地方转运,做到严防严控,严防死守。

三是强化联防联控,做好后续处置。强化与地方指挥部、边检、外事、航空公司等部门的沟通协调,加强信息共享,推动联防联控机制落实到位。