您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动的通知

作者:

来源:

工委宣传部

发布时间:

2020-3-18

 

省直各机关党委、总支(支部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,扎实推进学习型党组织、学习型机关建设,引导省直机关广大党员干部进一步提高理论素养,增强履职能力,为推动新时代陕西追赶超越有新气象新作为贡献力量,现就2020年“读好书、求新知、强本领”读书学习活动通知如下。

一、总体要求

省直机关“读好书、求新知、强本领”读书学习活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以增强工作本领、提高解决实际问题的水平为目标,发扬理论联系实际的马克思主义学风,不断推动学习型党组织建设、学习型党员干部培养,在省直机关营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,引导广大党员干部增强学习本领,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高履职尽责水平,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章、决胜全面建成小康社会、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保证。

二、学习内容

(一)认真学习马克思主义理论。坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论原著,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,通过学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)深入学习有关历史知识。坚持熟读历史、总结经验、掌握规律,重点学习党史、新中国史、改革开放史,深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党,知史爱国,激发爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。系统学习中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,汲取蕴含其中的思想精华、道德精髓和时代价值,进一步增强文化自信。

(三)学习掌握履行岗位职责必备的各种知识。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识,不断提高知识化、专业化水平。要学习党章党规党纪和国家法律法规,学习经济、政治、文化、社会、科技、军事、外交等各方面知识,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,提高个人修养,加快知识更新,加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代发展。

三、方式方法

(一)突出实践特色,营造良好氛围。充分利用“世界读书日”“三秦书月”“法制宣传日”等时机,围绕全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,采取演讲朗诵、主题征文、座谈交流等形式,引导党员干部真正把读书学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。

(二)发挥各自优势,创新学习方式。各部门、各单位要结合实际,办好各类“讲堂”“讲坛”,加强机关书屋或图书角建设,引领和推动读书学习活动。要运用网络新技术新应用,发挥好“学习强国”学习平台作用,积极搭建开放兼容的网络学习平台,不断拓展学习渠道,丰富学习手段,提高学习效率。

(三)加强学习交流,促进成果转化。通过邀请专家评书荐书、组织读书分享会、开展优秀体会文章评选,大力倡导爱读书、读好书、善读书的学习理念。工委将继续组织开展读书学习优秀体会文章评选活动,对优秀文章作者予以表彰奖励,并通过陕西机关党建网和微信公众号进行宣传推广,展示读书学习成果,引领读书学习风尚。

四、几点要求

(一)提高思想认识。广大党员干部要提高对读书学习重要性和紧迫性的认识,领导干部要充分发挥示范引领作用,以优良学风激发群众性读书学习活动走向深入,促使省直机关党员干部在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。

(二)加大支持力度。各单位进一步加强对读书学习活动的组织领导,结合实际研究制定计划方案,向党员干部推荐优秀书目、发放必读书籍,成立读书学习小组,在经费保障、场地建设等方面给予大力支持,为读书学习活动蓬勃开展创造有利条件。

(三)加强督促检查。各单位要结合自身职能,对机关内部和下属单位开展读书学习活动进行有针对性的分类指导,将读书学习纳入党员积分制管理,不定期对党员干部读书学习情况进行抽查,及时褒奖,针对存在问题提出具体要求,助推读书学习活动持续健康开展。

 

 

 

                                                       中共陕西省委直属机关工委

                                                                2020年3月16日