您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

感悟经典 共圆中国梦

作者:

韦昕怡

来源:

省文物局

发布时间:

2020-3-19

读一本好书可以沁人心脾,丰富精神世界,可以让人从经典中汲取力量,领会作者的意图,从而得到启发。随着“读好书、求新知、强本领”读书学习活动的开展,有关习近平总书记的著作成了我主要的阅读对象,通过对《习近平用典》和《习近平讲故事》这两本书的阅读,也使我感悟颇多。

《习近平用典》和《习近平讲故事》是通过对习总书记数百篇讲话和文章进行整理和反复比较,精心挑选出的具有深远意义的佳作。《习近平用典》全书由六个主要部分组成,共分为敬民、为政、修身、任贤、天下、法治等13个篇章,文章主要是通过对前人的经典名言进行引用,以达到对现代社会各种事务的剖析与解决,用词言简意赅,精准到位。

《习近平讲故事》是精选出体现习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的109则故事,全书分为对内篇和对外篇,对内篇主要包括廉政、品格、励志、治理等;对外篇则是对人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等进行主要阐述。每个故事都有其深刻的用意,接地气的表达方式也能够为广大群众所接受,读后给人一种如沐春风的感觉,并能从中获得精神启发,给人以鼓舞激励的力量。

《习近平用典》中多次引用《贞观政要》中的“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”,这句话就是告诉我们,要想人民的生活更加富裕,祖国的发展更加昌盛,更好的实现中国梦,就必须守住治国的根本——中国特色社会主义道路。而随着党的十九大的召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这一思想也成为了我们当下最重要的指导方针。因此,要想实现中国梦,就必须时刻追随新时代的脚步,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

中国优秀的传统文化是我国经过上下几千年的风雨洗礼保存下来的瑰宝。习总书记是中国优秀传统文化的继承者与拥护者,对传统文化的热爱不言而喻,在这两本著作中也得到体现。《习近平用典》中习总书记强调“打铁还需自身硬”、“培养和选拔党和人民需要的好干部”,呼吁党员干部起到带头作用,廉洁奉公,秉持职业操守,严格要求自己。勤奋好学是中华文化优良传统,为了弘扬这一精神,习总书记在《习近平用典》中强调,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”,呼吁广大党员干部培养笃学能力,孜孜不倦,丰富精神世界。提高文化软实力一直是习总书记强调的重点,文化软实力的提升有助于增强我国公民对我国传统文化的认识,有助于提升民族自信,传承与发扬我国优秀的传统文化。

《习近平讲故事》中令我印象最深的一则就是“吏不廉平,则治道衰”,用语简单深刻,从细微之处彰显习总书记话语的力量与艺术。希望领导干部能廉洁奉公,做到自律、自强不息,坚定为群众办事的宗旨,为人民办事,做到“廉不言贫,勤不道苦”,一心一意跟着党和国家走,努力实现中国梦。为了使为政者认识到树立正确价值观的重要性,习总书记用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”激励为政者,漫漫长路,只有坚持自己、不忘初心才能取得最终的胜利,实现中国梦。并用“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,提醒广大从政者,人民的事才是大事,当官应为民做主,应该充分利用自己的职权,为百姓干实事,树立正确的价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

读完《习近平用典》与《习近平讲故事》,不仅使我感受到了习总书记深厚的文化底蕴与为实现伟大中国梦所做的努力,而且使我意犹未尽,重获阅读的快乐。2019年是新中国成立70周年、建党98周年。随着党的十九大的召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,标志着我国进入一个新的时代。这意味着我们更加应该多读经典,多学习习近平用典。跟着习总书记的思路,把握经典著作中重要的思想脉络与人文精神,感受其中蕴藏的丰富的传统文化,并汲取这些文化的精华,增强自身实力、塑造文化自信、树立正确价值观、培养浩然正气,为实现中国梦而努力奋斗!