您当前的位置:首页>>党建视野>>正文

甘肃省委直属机关工委:召开脱贫攻坚帮扶工作座谈会

作者:

来源:

甘肃机关党建网

发布时间:

2020-3-20

 

  3月9日,省委直属机关工委召开脱贫攻坚帮扶工作座谈会,听取康乐县今年脱贫攻坚帮扶工作谋划部署情况,围绕如何统筹打好新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚战开展座谈交流,对近期脱贫攻坚帮扶工作进行安排部署。工委常务副书记胡秉俊主持会议并讲话。

  会议指出,根据当前新冠肺炎疫情防控形势,工委坚持“两手抓、两促进”,在做好疫情防控的前提下,主动开展脱贫攻坚帮扶工作。近期,已多次召开专题会议对统筹抓好康乐县脱贫攻坚帮扶工作进行了研究部署,分别制定了年度省直和中央在甘单位帮扶康乐县工作要点、工委脱贫攻坚帮扶工作要点及推进计划。帮扶康乐县工作要点经省委常委、省军区政委蒲永能审示后,已印发省直帮扶康乐县成员单位并督促落实。

  会议强调,要坚持把打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战作为当前重大政治任务,做到两手抓、两手硬。一要高度重视防疫工作。现在全国新冠肺炎疫情防控形势已逐步好转,取得了阶段性成效,但不能掉以轻心、麻痹大意,如何减缓疫情对脱贫攻坚帮扶工作的影响,逐步恢复贫困村群众生产生活秩序,需要统筹考虑、一体推进。二要下功夫持续抓好脱贫攻坚帮扶工作。总体上看,当前脱贫攻坚还面临一些现实问题,疫情对劳务就业、农业生产、农产品销售、“3+1”冲刺清零后续工作等带来了不利影响,要通过持续加大工作力度和加快工作节奏,贯彻落实好中央和省委脱贫攻坚决策部署,做细做实帮扶工作,进一步解决存在的问题和困难,确保帮扶工作取得实际成效。三要注重发挥好各级帮扶单位作用。要认真履行好工委帮扶康乐县省直组长单位职责,进一步加强对各成员单位的督促指导,及时掌握康乐县帮扶工作总体进展,统筹好县域内各级帮扶单位力量,推动帮扶单位发挥各自优势、资源共享、优势互补,形成帮扶工作合力。四要关心关爱驻村挂职干部。一方面,要交任务、压担子,从严管理教育驻村挂职干部,在督促做好驻村帮扶工作的同时促进干部成长进步;另一方面,要加大对驻村挂职干部关心关爱的力度,落实好各项政策待遇,配发健康防护用品,解决后顾之忧。五要加强工作的沟通交流。要积极协调解决康乐县、八松乡脱贫攻坚工作中的实际困难。近期因受新冠肺炎疫情影响,工委帮扶的4个村普遍缺少春耕备耕农资,工委已主动协调相关单位,为帮扶村群众协调捐赠化肥50多吨。下一步,要进一步了解掌握工委挂职干部驻村帮扶工作开展情况,提供必要帮助,督促指导工作,协调处理好脱贫攻坚具体事宜,用扎实的帮扶举措确保脱贫攻坚各项任务落实。

  工委副书记、机关党委书记曾国俊,工委二级巡视员、办公室主任何少云,康乐县委书记吴国峻、副书记杨天雄,工委有关部门负责同志参加了座谈会。