您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

人生的典范 鲜活的蓝本

——读《习近平的七年知青岁月》有感

作者:

曹高鹏

来源:

省地方金融监督管理局

发布时间:

2020-3-20

单位领导的桌子上有一本《习近平的七年知青岁月》,推荐给我,细读慢品,收获颇多。走出校园,成为一名公务员恰好一年整,在时间长度和历练深度上虽无法和习总书记的知青生活相比拟,但也逐渐形成了自省的习惯。在这个时间节点上,读到习总书记这七年的真实故事,于我来说是一次思想上的洗礼,行动上的对标,触动心灵的共鸣。眼下,自认为在工作能力和知识修养上没有太大长进,日常工作仍然停留在向同事领导虚心请教的阶段,自觉惭愧难当。读完全书,以下三点使我获益良多。

一、坚忍不拔 矢志不渝

“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”在梁家河漫长的七年知青岁月中,无论是“黑帮子弟”的莫须有政治污蔑,还是衣衫褴楼的现实困境,都没有让习总书记忘记初心。他称自己是农民的儿子,把陕北人民当作是自己的亲人,将七年的的青春时光奉献给了这片厚重的土地,与这片热土建立了血浓与水的关系,更是克服了“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,逐渐成长为梁家河的“好后生”。

22岁本科毕业后成为一线石油工人在内蒙工作两年,后南下读研,其间不免充满迷茫和困惑,乃至于怀疑自己的能力和选择;入职后疲于应付事务性工作,也从未停于思考利益得失。荒凉的漠北戈壁和古都夜晚的灯火阑珊带给我的只有强烈的孤独感和闹市无人知的凄凉。读罢本书,习总书记的七年知青岁月给了我振聋发聩之省,峰回路转之机,如果忘却初心,再美的远方也只是徒劳,再好的将来也只是镜花水月。习总书记所牢记的初心,是全心全意为人民服务,那么,一个年轻公务员的初心呢?同上吧。

二、学习不止 进取不息

在“知识青年上山下乡”的年代,社会文化整体贫瘠而困顿,习总书记在陕北的大山深处承担着繁重的工作任务的同时也从未停止读书的习惯,他曾为了一本《浮士德》跑三十几里的山路去向一起插队的朋友借阅,“上山放羊,他揣着书,把羊放到山坡上,就开始看书。锄地休息时,拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”,读书学习成了他始终坚持的一种生活习惯、一种工作方法、一种内在追求,最终让他成为了终身学习的典范。

在所谓信息化的时代,我们每天都在被碎片化的海量信息冲击着脆弱的记忆和认知,总想通过最快速的方式、最简单的途径获得最有用的知识,我们似乎已经习惯了快速的学习和更快速的遗忘,我们一直在想方设法弥补偿还拖延症欠下的债务,但是却忽略了学习本身就是长期性的积累过程。我常常为自己专业知识不扎实、政治理论功底不强而惶惶不可终日。加强理论学习、终身学习这个话题,对于公务员来说,是怎么强调都不为过的,这一点我不能不更赞同。

三、实事求是 求真务实

习总书记说:“陕北七年生活最大的收获有两点,其中之一就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。”在历史亲历者口中,我们也总能听到“近平是了解实际的”“插队几年让他更加了解实际”等表述。青年时的习总书记也给人们留下讲问题“讲得最实”“办法最管用”的深刻印象。正是这种求真务实的良好作风,支撑他在陕北这块红土地上取到了父辈革命者缔造的“真经”。

“没有调查,就没有发言权”“实践是认识的来源,是认识的最终目的”“讲一千遍不如做一遍”,习总书记在很多讲话中一再强调:“实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。”2013年12月,在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的讲话中,他指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”可以说,在习近平治国理政思想中,始终体现着实事求是的马克思主义品质。

正如习总书记所言,“万事万物都有一个发展过程,每个人也都有一个历练和成长的过程,没有天生伟大一说”。我们每个人都在经历着变化和成长,而这个过程恰好让我们锤炼出真正坚毅的品格和意志,我愿追随习总书记的教诲,整装待发,去找寻青春无悔的密码。