您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于2019年第三、四季度落实省直部门 机关纪委工作报告制度情况的通报

作者:

来源:

纪工委

发布时间:

2020-3-23

省直各机关纪委、有关总支(支部):

2019年下半年以来,省直各机关纪委、有关总支(支部)认真落实机关纪委工作报告制度,及时规范报送本部门(单位)机关开展党性党风党纪教育、日常监督、问题线索处置、纪律审查及党纪政务处分等工作信息,为省委直属机关纪检监察工委全面、客观、准确掌握省直各部门机关推进党风廉政建设和反腐败工作情况提供了重要依据。现将具体情况通报如下:

一、总体情况

2019年第三、四季度,纪检监察工委共收到省直机关各基层纪检组织报送工作信息246份,其中常规工作信息和重要事项信息177份,其它工作资料信息69份。从报送情况看,大部分单位能够高度重视,把落实工作报告制度作为一项基本工作要求,通过建立健全制度,确定专人专责等措施,按时报送各类工作信息,确保信息传递畅通及时。报送常规工作信息及时规范的单位有:省纪委监委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委网信办、省委军民融合办、省委台办、省委外办、省委编办、省委直属机关工委、省档案馆、省委党校(行政学院)、省委党史研究室、陕西日报社、省总工会、省妇联、省文联、省作协、省侨联、省红十字会、省残联、省人大常委会、省发改委、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省民宗委、省司法厅、省人社厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省应急管理厅、省审计厅、省市场监督管理局、省广播电视局、省统计局、省文物局、省政府研究室、省人防办、省信访局、省扶贫办、省供销合作总社、省贸促会、省机关事务服务中心、省地方志、秦岭植物园、省粮食和物资储备局、省知识产权局、省药品监管局、省税务局、省国家安全厅、陕西煤矿安全监察局、省地震局、省气象局、省测绘局、省烟草专卖局、国家统计局陕西调查总队、西北能源监管局、省兵器工业局、陕西航空工业管理局、省邮政管理局、陕西储备物资管理局、商务部驻西安特派办、西安铁路监督管理局、省国家文化经济交流中心。

同时,机关纪委工作报告制度要求省直各基层纪检组织每年年底报送机关党风廉政建设和反腐败工作总结、机关纪委书记年度述职述责述廉报告。经统计,报送工作总结及述职述责述廉报告较好的单位有:省委办公厅、省委宣传部、省委统一战线工作部、省委政策研究室、省委网信办、省委军民融合办、省委台办、省委外办、省委编办、省委直属机关工委、省档案馆、省委党校(行政学院)、省委党史研究室、陕西日报社、省总工会、团省委、省妇联、省科协、省侨联、省残联、省人大常委会、省政协、省发改委、省教育厅、省科学技术厅、省民宗委、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省退役军人事务厅、省应急管理厅、省审计厅、省广播电视局、省文物局、省政府研究室、省信访局、省医疗保障局、省扶贫办、省供销合作总社、省贸促会、省机关事务服务中心、省知识产权局、省税务局、省国家安全厅、中国延安干部学院、财政部西安监管局、西安海关、省烟草专卖局、国家统计局陕西调查总队。

二、存在问题

一是重视程度不高。个别单位机关纪委对向纪检监察工委报告工作的要求重视不够,机关纪委书记或有关党总支(支部)纪检委员对此项工作抓的不实不细,落实不力。省委政法委、省高级人民法院、环保部西北督察局、省邮政公司、国家广电局驻西安监测台等5家单位均没有报送第三、四季度常规工作信息。

二是报送不够及时。个别单位工作信息报送拖拉、效率低下,在纪检监察工委工作人员多次催促下才完成报送任务,一些亮点特色、创新做法的信息时效性不佳,影响了宣传推广、学习借鉴、工作交流等。

三是报送质量不高。在报送信息时,对统计开展纪律教育人数、初步核实、立案审查、党纪政务处分等方面的数据还不够严谨细致、客观准确。省林业局仍然使用2018年印发的常规信息工作报告表,导致报送内容不全。

三、工作要求

一要强化思想认识。工作报告制度既是贯彻落实全面从严治党要求的具体行动,也是推动机关纪律检查工作高质量发展的具体措施。机关各基层纪检组织要进一步增强对工作报告要求的认识,强化职责意识,狠抓制度执行,切实把工作报告制度抓实抓细抓到位。

二要提高工作时效。严格落实“常规工作信息在每季度最后一个工作日前报送,重要事项和重要信息一般应当日报告,机关党风廉政建设和反腐败工作总结、机关纪委书记述职述责述廉 报告在每年12月25日前书面报告”的要求,确保纪检监察工委及时准确掌握省直机关纪检工作推进落实情况。

三要提升信息质量。报告信息内容要准确客观、填写规范、内容完整、要素齐全。工作报告制度涵盖党组织关系在本部门机关党委的所有基层党组织和党员,凡是涉及到问题线索处置、纪律审查、党纪政务处分等情况,各单位必须全面准确统计,防止漏报瞒报。

省委直属机关纪检监察工委将继续加大工作力度,坚持每半年对机关纪委工作报告制度执行情况及各单位报送信息情况进行通报,确保此项工作责任夯实、任务落实。

            

 

 

                                                                                                     中共陕西省委直属机关纪检监察工委

                                                                                                                    2020年3月18日