您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

厚德陕西 好人故事

冀耀生:牵着母亲的手慢慢走

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-3-31

 

铜川市耀州区的永安广场在疫情期间空了很多。疫情发生以前,这里是大多数当地人散步休闲的地方,冀耀生每天也会搀着母亲来这里散步。3月28日是周末,对冀耀生来说与平时并无区别,他照常早起,照顾94岁的老母亲。

在家里,冀耀生的母亲住的是向阳的房间。早上,冀耀生为母亲穿衣、梳洗。老人牙口不好,冀耀生要给老人喂饭,一碗饭喂完经常20分钟就过去了。“疫情没过去,我们也一直没出门。老人年纪大了,照顾起来确实比以前辛苦。”冀耀生对记者说,“现在跟前不能离人。隔一两个小时,我就要扶老人上卫生间。我已经退休一年多了,现在有更多时间照顾老人。”

冀耀生退休前在中国农业银行耀州区支行工作,自从父亲2000年去世后,他就一直和母亲生活在一起。从冀耀生住的农行家属院到永安广场,普通人大概走十几分钟,但冀耀生搀着母亲要走很久。“往返得两个小时吧。”冀耀生告诉记者,“前几年,老人能绕着广场走三圈,后来年纪大了,就减到一两圈。”

冀耀生的母亲走得慢,除了因为年岁高,也与摔伤有关。2016年的一天晚上,老人睡觉翻身时不慎滚下床,造成骨折。在医院,冀耀生扛起了照顾母亲的责任。老人住院时起居不便,为防止生褥疮,冀耀生每天要多次帮母亲翻身。做了股骨头置换手术后,冀耀生的母亲逐渐开始康复。“我想着老人要多晒太阳,心情好,还能补钙。”于是,冀耀生每天搀着母亲散步,早上和下午各一次。母亲走不稳,有时整个身体会失去平衡。冀耀生一只手扶不住,就用两只手。就这样,他的手臂也经常僵硬酸痛。冀耀生的母亲心疼儿子,虽然不多说,但会替儿子擦擦汗。

不少人也劝冀耀生:“给老人买辆轮椅坐吧,出去晒太阳就不用走路了。”但冀耀生不肯,他说:“医生说我母亲还是要适当活动,如果整天坐轮椅双腿肌肉就会萎缩,以后就更走不成路了。”在冀耀生看来,母亲拄着拐杖虽然走得慢,却顺便锻炼了身体。

陪母亲散步成了习惯。冀耀生家住在五楼,而且没有电梯。平时出门,他扶着母亲,母亲拄着拐杖,试探着一步一步下台阶。邻居看见,想要帮忙,冀耀生都婉言谢绝。母亲走累了,冀耀生就把棉垫子铺在台阶上,让母亲坐下歇一歇。“下楼其实不困难,我们就慢慢走,挺好的。”冀耀生告诉记者。

3月5日,省委文明办发布了2020年1—2月“陕西好人榜”,冀耀生作为孝老爱亲好人上榜。他对记者说:“其实我也没做什么。这是自己的母亲嘛,把我养大了,我照顾是应该的。”

周围人说老太太好福气,有个孝顺儿子,冀耀生的母亲听到,也乐呵呵地点着头。“我母亲年纪这么大,除了走路不方便,身体其他方面都挺好,血压也正常。”冀耀生感到很自豪。