您当前的位置:首页>>时代先锋II>>正文

西安海关所属榆林海关:驻村第一书记的初心故事

作者:

来源:

西安海关

发布时间:

2020-4-1

 

榆林海关三级调研员李全保是绥德县四十里铺镇马兴庄村的驻村第一书记,他扎根帮扶村,主动为村民们脱贫致富想法子、找路子、办实事,把帮扶工作帮到脱贫关键处,扶到百姓心坎上,用实实在在行动助力打赢脱贫攻坚战。

始终奋战在脱贫攻坚一线

1979年,李全保从乡镇基层税务所参加工作起,就和农村、农民、扶贫结下了不解之缘。在担任单位办公室主任和三级调研员的近20年间,扶贫始终是李全保工作的重中之重。府谷县麻镇前尧则湾村、神木市贺川镇高家塔村、靖边县龙洲乡龙二村、绥德县四十里铺镇马兴庄村……榆林海关的帮扶村在变,李全保的扶贫使命和责任一直没变。2017年海关帮扶村调整为马兴庄后,为了尽快熟悉村里的情况,他马不停蹄地奔波在贫困户、村委会、镇政府和县上有关部门之间,了解村情民意、建立完善贫困户各类档卡信息,一条条、一项项密密麻麻的信息记满了随身装的小本子,不到一个月时间,村里哪家有五保户,每户人家的具体收入各是多少,哪家比较困难,哪家的壮劳力在外打工……,这些情况都摸的清清楚楚。为了帮助贫困群众尽快摘掉穷帽子、拔掉穷根子,他扑下身去、蹲到村里,找准贫困的根子,协助村里争取自来水饮水资金74万元、争取村级道路硬化资金40万元,极大的提高了村民的健康水平,改善了出行环境。2018年底,全村61户199人脱贫,村集体经济从无到有,路宽了、路灯亮了、自来水通了、卫生室建起来了、危房没有了……全村按照现行标准实现整体脱贫,贫困发生率由2017年的15.5%降低到0.5%。

始终坚持用真诚凝聚人心

在与村干部和群众的交往中,李全保了解到,贫困的根源,其实不是土地的贫瘠,而是村民理念的贫瘠。2018年村委会换届选举时,两次选举结果都难以服众,村民来找第一书记说理,甚至发牢骚。面对复杂的村情和委屈,李全保没有退缩,迎难而上,一方面挨户深入村民家中了解掌握情况,听取意见建议,及时向镇党委政府汇报村情;一方面加强和村两委班子成员沟通交流,大家坐下来,把问题说清谈透。通过民主公开的工作方法,两委干部精神面貌改变了,威望提升了,群众对两委的满意度也提高了。他积极争取榆林海关扶贫资金支持,2019年投入专项资金30万元维修改造生产生活用桥,利用村委空置房精心打造“党建阵地”,在村委活动广场布置以“社会主义核心价值观”为内容的体现农民生活的漫画展板,在村太阳能路灯杆悬挂精准扶贫标语,展现新时代村风村貌。他还多次协调邀请榆林海关党支部和志愿者到村上举办“道德讲堂”为村民讲述好人故事,感动和教育了众多村民。

始终坚守共产党员的初心使命

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情暴发后,作为脱贫攻坚战线的“老战士”,李全保以一名老党员坚定的信念,凭借海关准军事化纪律部队过硬的作风,率先带领驻村工作队坚守岗位,第一时间制定网格化管理措施,挨家挨户宣传疫情防控个人防护知识,正确引导舆情,消除村民的恐慌和担心。积极配合街办、村组对返乡人员、出入车辆及其人员进行全面摸排和登记,做好体温测量和消毒工作,确保把疫情传播的风险降到最低。从2月中旬到现在,李全保在扶贫村已连续工作了一个多月,村干部说:“老李,要不要回家看一下,这么长时间都没见家人了。”“我是一名老党员,又是第一书记,这个时候不能走,还是等疫情结束了再回吧。”思念家人时,他就拿出手机,发发短信、报个平安,转身又投入到忙碌的工作中……。这些点点滴滴村民都看在眼里,不禁竖起大拇指说:“老李是真的把心放在了村里,这才是好干部啊!”

如今的马兴庄村,道路宽敞,环境整洁,群众衣食无忧,邻里关系和睦……一个美丽乡村的蓝图正在绘制,李全保同志的扶贫故事还在继续。