您当前的位置:首页>>万众一心 共战疫情>>正文

硬仗再打响 不胜不收兵

——西安海关所属咸阳机场海关严防疫情输入 全力保障进京分流航班

作者:

来源:

西安海关

发布时间:

2020-4-1

 

3月23日零时开始,西安等十二地被指定为目的地为北京的国际客运航班第一入境点后,西安海关迅速调整口岸分类分级状态,将西安咸阳机场海关的“应急状态”调整为“紧急状态”,机场海关党委第一时间向全关发出“动员令”,迅速进入战时模式,立即投入全新战斗。在总关党委有力领导下,机场海关全体党员干部勇挑重担、恪尽职守、加班加点、日夜奋战,严防疫情输入,全力保障进京分流航班。1月23日至3月29日,机场海关共监管进出境航班1161架次,监管进出境旅客91591人次,其中确诊阳性病例2例。

一、启动“紧急状态”,全关立下“军令状”

一是进一步提高政治站位。要求全关上下认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署,将疫情防控作为当前首要工作和重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,不怕疲劳、不惧困难、不畏风险,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,牢牢守住国门防线,把来自境外的传染源在口岸有效识别出、拦截住,为全国防控工作大局做贡献。

二是严明“战时”工作纪律。经总关党委批准,机场海关在旅检一线实行“分组制”工作模式,将现有人员优化为3个工作组,党委委员全部下沉至组内,货管、快件等科室全部抽调人员支援一线。要求各组坚持一盘棋思想,不折不扣贯彻落实总关和机场海关疫情指挥部的指令和要求。坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,继续把疫情排查落实落细,把各项防控措施落实到位,确保所有出入境人员一个不遗漏、有症状人员一个不放行。

三是关党委书记带头立下“军令状”。机场海关第一时间召开动员部署会,传达精神、分析形势、部署分工、强调要求。关党委书记、关长代表全体关员立下“军令状”:克服困难、全力以赴,坚决打赢严防疫情输入阻击战,全力保障进京分流航班,不负重托,向总署党委、总关党委交上一份满意“战绩”,向党和人民交出合格“答卷”!

二、从严“落实落细”,驻守口岸严防死守

一是全员24小时驻守一线备战。3个工作组成员,包括该关党委全体委员,所有旅检人员和支援一线人员,全部24小时驻守一线,原则上不得离开。每个工作组当班前一天即进入工作状态,召开班前会,学习最新要求,研究部署现场方案,准备各项物资设施,检查考勤,如有擅离职守追究其责任。全体干部职工克服困难,连续奋战,有的夫妻都驻守一线,家中只留老人孩子;有的匆匆把孩子放回老家赶赴现场,有的未安排参战主动请缨表示可随时上一线。

二是落实“严之又严、细之又细”措施。严格实施100%体温监测和核验健康申明卡,结合通道式、手持式测温仪等多种方式,对旅客实行两道甚至三道测温。反复核验健康申明卡,仔细查找各类涉疫风险点,便于开展后续排查。做好信息留存,对所有出入境人员的体温监测视频图像、健康申明卡原件永久保存,确定专人专库专管。严格执行总署制定的流调工作指引等技术规范,对机组人员首要了解机上人员健康状况,对体温检测报警和主动申报有症状的人员重点询问旅行史、居住地和接触史。强化与边检部门协同配合,广泛收集人员信息情报,利用旅客舱单等系统提升分析研判能力。加强对采样人员的培训和反复练习,准确掌握样本的采集方法。规范操作,既保证有效采集,同时避免交叉污染,样本采集后立即按照规程送检。加强与联防联控有关部门的协作配合、信息共享,共同做好“五类人员”的移交处置工作,及时获取海关移交人员的监测信息、确诊信息和身份信息。增强保密意识,对通报给指挥部等部门的有关数据,仅供内部决策使用,如要对外发布,及时按程序向主管职能部门请示。

三是严格执法依法防疫。“五部委意见”的下发,既是对妨害国境卫生检疫违法犯罪行为的威慑,也对基层关员规范执法提出了更高的要求。该关在动员部署会当天邀请法规处现场培训并答疑,提升依法行政意识,完善执法办案流程,做好规范取证、证据留痕、存档备份等工作。全员进一步加强国境卫生检疫工作宣传,引导出入境人员以及接受检疫监管的单位,严格遵守国境卫生检疫法等法律法规的规定,配合和接受海关国境卫生检疫。

三、做好综合保障,增强凝聚力战斗力

一是统筹调配各方人力。疫情防控重中之重,需要有力调配各方力量。航班监管现场,除海关关员外,还有地方联防联控部门支援的采样、流调、翻译、维序、分流等人员。该关主要负责人、分管旅检负责人每趟航班全部靠前指挥,现场协调配置各方力量,应对降温、下雨等各种突发情况。安排专人对接各方支援人员,做好住宿、用餐、日用品配备等工作,随时解决支援人员工作生活中的问题和需求。

二是规范管理保障物资使用。航班保障任务激增,现场物资包括防护物资、采样物资、流调物资等几大类,规格品名型号较多,物资配备任务艰巨。该关成立物资管理专班,总库房、航站楼库房全部实行专人管理,并且24小时值守,保证物资及时领取。各工作组明确专人管理物资,提前一天按量造册领取,并严格领用发放程序,保证物资高效配置。积极统筹各方资源,积极争取总署调配、总关下拨、地方政府支援等各方物资,坚持提前两周预估需求,保证监管需要。

三是改善条件做好后勤服务。该关迅速调剂现有宿舍,保证24小时值守人员每人一间保证良好休息。为每间宿舍配置电视、衣柜、净水器等必备家俱,连接WIFI,改善住宿条件,并在宿舍区集中放置紫外线灯,方便关员返回住所消杀灭菌。增加厨房人员,实行轮班,保证不同时间段用餐需求,并为每间宿舍配备方便食品及零食。在食堂集中用餐同时,每次航班向航站楼派送饭食,保证现场人员按时用餐。增加司机人力、特别是夜班值守人员,保证航班监管的用车需求。(崔颖)