您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于扎实推进2020年度社会主义核心价值观进机关工作的通知

作者:

来源:

宣传部

发布时间:

2020-4-1

 

省直各部门机关党委、总支(支部):

为进一步贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深化“厚德陕西”道德建设,持续推进省直机关社会主义核心价值观落地落细落实,筑牢理想信念,提升道德素质,根据中央要求和省委安排,结合省直机关实际,现就2020年度社会主义核心价值观进机关工作安排如下:

一、强化教育引导

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,学懂弄通做实,努力做到真学真懂真信真用,不断增强政治认同、理论认同、思想认同、情感认同,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

(二)强化理想信念教育。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,认真落实不忘初心、牢记使命的制度,教育党员干部牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。认真学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,广泛开展党史、新中国史、改革开放史的学习教育,做到知史爱党、知史爱国,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(三)加强机关思想道德建设。持续推进“厚德陕西”道德建设,抓好“六德”工程。深入学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,全面加强机关党员干部社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,特别是要加强职业道德教育,鼓励激励党员干部立足岗位做贡献,在谱写新时代陕西追赶超越新篇章的征程中贡献智慧力量。

二、推动知行合一

(一)宣讲决胜全面小康、决战脱贫攻坚故事。以决胜全面小康、决战脱贫攻坚为主基调,配合“决胜小康 奋斗有我”主题宣传实践活动,在省直机关组织开展“践行初心使命,决战脱贫攻坚”学习宣传活动,讲好机关党组织、党员干部脱贫攻坚故事,大力宣传省直机关优秀驻村扶贫干部先进事迹。各单位要全面挖掘扶贫干部、驻村扶贫工作队员的工作实绩和典型事迹,形成文字材料,拍摄视频短片,展现脱贫攻坚成效,在机关进行多维度宣传。工委将在陕西机关党建网开设宣传专栏,适时举办脱贫攻坚故事分享会,进一步激发机关党员干部的昂扬斗志,更好坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。

(二)抓好社会主义核心价值观日常融入。认真学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,在奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利中汇聚新时代爱国主义的磅礴力量,让爱国、敬业、奉献在省直机关蔚然成风,不断推动社会主义核心价值观深入人心,成为机关党员干部的行为准则。要认真总结近年来培育和践行社会主义核心价值观的经验和做法,提炼典型案例和富有特色的活动品牌,坚持以品牌活动为引领,培育和打造具有机关特色的实践载体,推动省直机关培育和践行社会主义核心价值观落地落细落实。

(三)广泛开展先进典型选树活动。加大典型的培养选树力度,开展创建党员先锋岗、争当服务群众标兵的活动,激发党员干部干事创业的热情。继续做好“陕西好人”候选人的遴选推荐工作,重点突出在新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚等一线工作的先进典型的选树。充分利用各类媒体进行宣传,举办先进事迹报告会、座谈交流会等,大力宣传道德模范、三秦楷模、最美战“疫”人、最美扶贫干部的先进事迹,在省直机关营造崇尚模范、学习模范、礼遇模范、争做模范的良好风尚。

(四)深入推进诚信建设和志愿服务制度化、常态化。加强政务诚信建设,引导党员干部践行诚信准则,做到诚信服务。机关党组织要结合单位职能和业务内容,积极开展具有特色的为民便民的志愿服务活动,推动志愿服务制度化、常态化。积极鼓励党员干部参与社区志愿服务活动,营造“学雷锋见行动、党员干部做表率”的良好氛围。扎实做好学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的遴选推荐工作,引导党员干部立足本职岗位学雷锋,担当作为,敬业奉献。

(五)深入推进群众性精神文明创建活动。以社会主义核心价值观为引领,根据《关于深化2020年度省直机关文明单位创建工作的通知》要求,深入推进机关群众性精神文明创建活动。广泛开展具有行业文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的创建活动,推动省直机关文明单位创建在全省各行各业中走在前、作表率。

(六)扎实推进机关文化建设。聚焦习近平总书记来陕视察重要讲话发表5周年,开展符合机关实际的文化活动,涵育机关文化。坚持用优秀精神文化产品教育、激励、感染机关党员干部群众,讲好陕西故事、中国特色社会主义故事、党在陕西的历史故事、陕西优秀传统文化故事等,着力培育和塑造党员干部的爱国情怀、敬业精神、诚信意识和友善品格。深入开展以“我们的节日”为主题的各类活动,引导党员干部在辞旧迎新、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中传承优秀文化、弘扬文明新风。开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动,推进学习型机关建设,让书香浸润机关。

三、加强组织领导

部门党组(党委)要切实负起责任,把培育和践行社会主义核心价值观与中心工作和党建工作同部署、同检查、同考核,确保社会主义核心价值观落地落细落实。各级党员领导干部要带头践行社会主义核心价值观,带头向道德模范学习,带头坚定理想信念,带头保持良好的思想道德情操,带头树立正确的世界观、人生观、价值观,带头做社会主义核心价值观的代言人,引领和带动广大党员干部人人向善,促进良好党风政风形成。各级党组织要把培育和践行社会主义核心价值观建设融入到党的建设的全过程,融入到推进中心工作的全过程,融入到法治教育的全过程,融入到模范机关建设和基层党组织“对标定位、晋级争星”活动等具体工作中,机关工会、共青团、妇委会等群团组织要结合自身联系的群众,做好各自领域社会主义核心价值观的培育和践行。

各部门将好的经验和做法及时报送工委。

联系人:李 斌      63906932

 

 

                                                                                         中共陕西省委直属机关工委

                                                                                                     2020年3月31日