您当前的位置:首页>>通知公告>>正文

关于深化2020年度省直机关文明单位创建工作的通知

作者:

来源:

宣传部

发布时间:

2020-4-1

省直各部门机关党委、总支(支部):

根据中央文明委《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》(文明委〔2020〕3号)和省文明委2020年工作安排,结合省直机关群众性精神文明建设实际,现对2020年省直机关文明单位创建工作安排如下:

一、总体要求

省直机关承担着全省经济社会发展的宏观指导和管理职能,在全省精神文明创建工作中也要起到以上率下、示范引领的作用。省直各部门、各单位要以党的政治建设为统领,坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极开展群众性精神文明创建活动,自觉承担社会责任,培育文明新风,树立文明形象,提供文明服务,不断提升机关文明程度和党员干部文明素质,率先把机关建设成组织领导有力、干部素质优良、工作业绩优秀、机关文化活跃、内部管理规范的文明单位,为加快新时代追赶超越、决胜决战全面小康提供动力和保障。

二、创建工作内容

省直各部门、各单位要发挥党建工作的政治引领作用,强化基层党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,建立健全“党建+文明创建”机制,形成党建带创建、创建促党建的良好氛围。一是坚持政治引领和方向。深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,切实把习近平总书记的重要思想转化为具体举措,以踏石留印、抓铁有痕的精神状态抓好贯彻落实。二是激励干部职工干事创业。要弘扬改革开放精神,开展向劳动模范、优秀驻村扶贫干部学习活动,组织主题劳动和技能竞赛,激励党员干部攻坚克难、履职为民,营造全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。三是大力培育践行社会主义核心价值观。要深化职业道德建设,结合自身特点制定职业道德规范,建立道德规范体系,组织开展多种形式主题实践活动。要深入开展中国特色社会主义、中华优秀传统文化和爱国主义教育,做好“陕西好人”发掘推荐,推进省直机关诚信建设和志愿服务制度化、常态化。四是涵育机关文化。要聚焦“一个带头、三个表率”,建设模范机关。要深入开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动,开展法治宣传和普法教育,建设廉政文化示范点,支持群众性文体组织积极开展活动。

三、规范创建管理

省直机关文明单位创建要在各级党组(党委)统一领导下进行,要纳入意识形态工作责任制和精神文明建设规划,作为落实推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工作,和机关党建工作同部署、同检查、同考核。一是规范工作体制。今年,工委将修订《省直机关文明单位管理办法》和考核评价体系,督促现有文明单位和申创单位开展创建活动,在机关党建网“文明单位展示平台”及时展示创建活动信息,定期通报各单位创建工作开展情况。二是加强日常管理。年中进行抽查督导,按照调研情况和网上创建活动信息上报情况,对现有“省直机关文明单位”进行复查复核量化打分,对创建工作明显滑坡,得分较低的取消称号。年底前举办机关精神文明建设成果展示活动,采取视频图片为主的形式集中宣传近两年来机关文明建设成果,同时通报2019-2020年度省直机关精神文明创建情况。三是做好上报推荐。今年,全省将表彰新一届省级精神文明先进集体,推选全国精神文明先进集体。工委将结合省直机关文明单位复查复核结果,对省直机关现有的全国和省级文明单位(标兵)及申创单位进行检查。在自愿申报的基础上,经工委研究后提出推荐名单。

各单位要高度重视精神文明创建工作,全员动员,全面开展,结合社会主义核心价值观进机关工作,丰富创建载体,形成良好的创建氛围。各单位要及时将文明创建活动的相关文字、图片、视频等资料,以附件形式发送至gwxcb1572@163.com(请在主题栏中注明“XX单位精神文明创建活动材料”)。

联系人:雷永强  63906933

 

 

中共陕西省委直属机关工委

2020年3月31日