您当前的位置:首页>>时代先锋>>正文

这一声“书记”,重于泰山!

―西安海关驻村第一书记王磊的扶贫手记

作者:

来源:

西安海关

发布时间:

2020-4-3

 

2018年11月,我作为西安海关新一轮驻村扶贫工作队员,在驱车4个多小时之后,终于来到了这个位于汉江之南、秦巴深处的偏远山村----安康市旬阳县吕河镇任家湾村。

车辆沿着陡峭的山壁从村口行驶了8公里,村里稀稀拉拉地散落着一些人家,大山冬日里的荒凉和险峻,取代了我诗情画意般的美好憧憬。

“王书记,我们这里条件差,你从省城来这儿受苦咧!”“王书记,吃了没?到家里玩……”“王书记,村子山大人稀,你最好弄个摩托车!”一声声老乡们亲切的招呼,一张张粗糙朴实的面孔,炭火中的烟尘迷了眼睛,冬日里,我的眼角渗出了温暖的泪花。

这一声“书记”,重于泰山!

驻村生活开始了,最难熬的,是大山的夜晚。漆黑和寂静,让人感到无以名状的孤寂。习惯了城市的嘈杂,这种极致的安静,甚至有些恐惧,让人难以入眠。刚刚入睡,寒冷又会通过仅漏在外面的鼻子,迅速把你叫醒。

在每次贫困户的走访中,我都最担心日头西沉、天色渐暗。每次天黑了,60多岁的组长刘建宏都要坚持用手电筒一直送我到村委会。他告诉我,有些村组路况不好,特别是晚上一定要拿个手电筒!不然山里的路,摔一跤可能会要命的!要是能有路灯就好了。

总关党委积极想方设法解决帮扶村群众的夜间出行难题,先后投入25万元用于修建公路,2019年再次筹措专项资金59万元用于道路和路灯的修建……“路也通了,灯也亮了,晚上回家我再也不怕了!”贫困户刘富宪高兴地说。整洁宽阔的道路上亮起了盏盏路灯,远远望去像一颗颗崔璨的明星,不仅为贫困群众照亮回家的路,更为这个贫困山村点亮发展之路。

临近春节,家家户户门前都冒起了腾腾的蒸汽,山间飘来阵阵的酒香。“快到家里来尝尝酒!”“你不尝,酒烧不好呦!”村民热情的招呼着。村支书来显伟告诉我村里祖祖辈辈都会烧酒,无论从谁家门前过都会招呼尝酒,好山好水产好酒,就是卖不上个好价钱。

为了帮助贫困群众解决酿酒的厂房、加工和销售的难题,总关党委再次筹措40万元建设任家湾产业发展中心并免费提供产品检测。在看到产业大楼建成的时候,60多岁的贫困户段甲灯开心的笑了:“西安海关功劳不小,任家湾村开酒厂,我烧的酒又着落了!”

一天,走访三组刘功友家,妻子因患病切除三分之一肝脏,17岁的儿子查出患有白血病,刘功友背负巨大压力不慎摔断了脊柱和肋骨,岳父无法承受突如其来的打击选择用一根草绳结束了自己的生命……

得知情况后,西安海关所属机场海关迅速发起募捐,关警员、协勤、家属朋友,甚至企业代表都积极伸出援手。当我把21303元捐款送到刘功友手里时,他热泪纵横说不出话来。

最难熬的冬天过去了,大山里的春天,山花烂漫,春光无限。这一段时间,我们走进田间地头宣传产业就业奖补发政策,帮助村合作社流转土地150亩发展烤烟,组织因受疫情影响无法外出务工的贫困劳动力在合作社务工。鼓励110名贫困劳动力有序返岗,争取了陕西守望农业科技发展有限公司向15户农户发放鸡苗和包谷,开展养殖。争取旬阳拐枣王酒业在村发展拐枣酒产业并先期收购农产品1万元。“醉美任家湾”微商号正式运行,绿壳鸡蛋首次亮,探索的步伐从未停止。

“其作始也简,其将毕也必巨。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出脱贫攻坚战的总攻号令。决战的号角已经吹响,我的身上,承载着任家湾村1673名村民过上好日子的期盼!

这一声“书记”,重于泰山!