您当前的位置:首页>>省内要闻>>正文

胡和平:认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话 切实当好秦岭生态卫士如期高质量打赢脱贫攻坚战

作者:

来源:

陕西日报

发布时间:

2020-4-29

 

 

4月27日,省委书记胡和平来到陕西长青国家级自然保护区调研秦岭生态环境保护。 本报记者 张辰摄

 

本报讯 4月27日至28日,省委书记胡和平到汉中市调研秦岭生态环境保护、脱贫攻坚和复工复产复学工作。他强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为首要政治任务抓紧抓好,加强秦岭生态环境保护,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,加快恢复生产生活秩序,确保实现全面建成小康社会目标任务。

27日,胡和平来到洋县龙亭镇柳山村,听取黄桃、猕猴桃等果业发展情况介绍,走进脱贫户刘安国家中察看居住条件,询问看病、饮水等情况。他强调,脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点,要发展壮大果业种植,搞好人居环境整治,让村民日子越过越好。在陕果集团柳山扶贫示范园,胡和平询问柑橘适生条件、果园产量,了解村民土地流转、入股分红和务工收入等情况,要求企业履行好社会责任,帮助更多贫困户脱贫。在华瑞牡丹生物科技公司油牡丹产业园,胡和平顺着园内道路拾级而上,察看作物长势,了解产品销售情况,希望企业紧盯市场需求,实现持续健康发展。

秦岭深处的长青国家级自然保护区山峦青翠、溪水潺潺,胡和平沿着崎岖的山路察看自然生态保护情况。他强调,要牢记习近平总书记要求,把保护好秦岭作为义不容辞的政治责任,当好秦岭生态卫士,持续加强乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等问题整治,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。地处秦岭南坡的洋县华阳古镇是历史上的傥骆古道驿站。胡和平沿着古街察看,同商户交谈,走进脱贫户王素娥经营的餐馆了解疫情影响,勉励大家坚定信心,疫情终将过去、生意会越来越好,要求当地保护好古镇风貌、传承好优秀历史文化。在华阳羚牛饲养基地、朱鹮种源基地,胡和平了解羚牛、朱鹮等秦岭珍稀动物种群分布和繁育情况,肯定基地在野生动物保护方面取得的成果。

28日,胡和平前往勉县阜川镇,在汉唐茶叶公司听取产品种类、特点介绍,了解杀青、揉捻、烘干等工艺流程,走进茶园察看茶叶采摘,对茶园精细化管理予以肯定。站在茶园山坡上,胡和平俯瞰村落布局及周边自然环境,了解脱贫攻坚情况。他强调,发展产业是脱贫攻坚的治本之策,要立足良好自然生态条件,培育茶叶、天麻、食用菌、生猪等特色产业,做优品牌、提高效益,让群众过上乐业安居的幸福生活。在陕钢集团汉中钢铁公司,胡和平来到高炉前察看冶炼过程,走进主控室了解产能恢复等情况,得知公司积极克服疫情影响、产品产量高于往年同期,他十分高兴,要求在保持规模的同时积极转型升级、优化结构,实现产品多样化,走绿色发展、节能环保的路子。在汉中经开区褒河物流园区,胡和平走进绿色农产品中药材展示交易服务中心参观,了解中药材等区城特色产业发展情况,要求大力发展物流产业,搞好产销对接,以完善供应链带动产业链延伸、价值链提升。

汉中中学高三年级和高一、高二年级已先后复学。胡和平来到学校,察看测温通道、临时留观点和食堂,在高一(2)班观摩教学,要求学校把立德树人作为根本任务,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。当前,要毫不放松抓好常态化疫情防控,确保复学复课安全有序。离开学校,胡和平前往佛坪县袁家庄街道肖家庄村,询问食用菌生长周期、种植经营,了解苍术等中药材药用价值和培植情况。他强调,要大力发展集体经济、合作经济,建立更加稳定的利益联结机制,夯实贫困群众稳定增收的基础。胡和平还到引汉济渭三河口水利枢纽项目现场察看,要求在确保安全生产的前提下搞好项目建设,打造集供水、生态等功能于一体的优质工程。

胡和平在调研中强调,汉中市要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为首要政治任务,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快推进复工复产、复商复市,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要决战决胜脱贫攻坚,培育壮大特色产业,如期完成剩余贫困人口脱贫任务,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,持续巩固脱贫成果防返贫,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要坚持人与自然和谐共生,树牢绿水青山就是金山银山理念,严格落实秦岭生态环境保护条例,做好巴山生态环境保护和汉江等河湖综合治理,打好污染防治攻坚战。要涵养勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,抢抓机遇、化危为机,只争朝夕、真抓实干,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献更大力量。