您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

自信,源于丝绸之路的历史变迁与当代实践

——读《丝绸之路:一部全新的世界史》有感

作者:

王建雄

来源:

省委台办

发布时间:

2020-5-9

说起“丝绸之路”,我们很容易想到西汉初年张骞通西域的“凿空之旅”,我们的认知也往往会是教课书上所给的定义:“丝绸之路”是指起始于古代中国,延伸至波罗的海沿岸,连接亚洲、非洲和欧洲的长达7000公里的古代商贸通道,这是一条“友谊之路”。而在翻阅了英国历史学家彼得·弗兰科潘所著《丝绸之路:一部全新的世界史》后,我们发现,这条“丝绸之路”,无法用时间来衡量,因为史料所载只是它的某个瞬间;无法用长度来衡量,因为汉长安并非起点、古罗马也并非终点;无法用宽度来衡量,因为它几乎遍及全球;也无法用厚度来衡量,因为它所负载的不仅是商贸往来,还有文化交流、宗教传播、殖民扩张、霸权争夺、疾病灾难等。这部书从旁观者的角度,重新审视历史,解读“丝绸之路”,不同于传统世界史观的“欧洲中心论”,如同“一部全新的世界史”而走进人们的视野。

《丝绸之路》一书共26章,起于张骞通西域、止于伊拉克战争,讲述了丝绸之路、信仰之路、变革之路、皮毛之路、黄金之路、奴隶之路、霸权之路等25条道路,以丝绸之路为轴串联起张骞通西域、亚历山大东征、罗马帝国崛起、波斯帝国辉煌、基督教与伊斯兰教的斗争、十字军东征、成吉思汗西进、美洲大发现、大英帝国兴衰、两次世界大战、美苏冷战、中东战争、阿富汗战争、伊拉克战争、“911”事件、“一带一路”等重大历史事件和节点,绘就一幅跨越数千年、覆盖全球的恢宏画卷,构成人类历史薪火相传的脉络。

显然,彼得·弗兰科潘描绘的“丝绸之路”并非我们熟知的贸易通道,但有一点是确信的:如彼得·弗兰科潘所说,“丝绸之路对人类文明最大的影响,并不在于货品的流通,而在于丝路上穿行的人们将他们各自的文化像种子一样沿途撒播,包括观念、信仰、技术以及它们在物质上的表现。”

观古望今,言之凿凿。正是这些文化、观念、信仰、技术主导人类追逐财富、权力的欲望,支配人类交流、融合、掠夺、贩卖的行为,演绎着丝绸之路上的文明与冲突、发展与停滞、信仰与亵渎、光荣与耻辱、战争与和平,成为各种文明兴衰、世界格局变化的强大推手。

罗马波斯的商道之争加速罗马帝国毁灭、波斯根基动摇,古罗马文明自此消亡。欧亚大陆中部的中亚、西亚和东欧,地处丝绸之路主体地带,曾被欧洲看作“世界的中心”,但狂热的财富、信仰、权力占有欲让这里一再陷入人性泯灭、血腥厮杀的漩涡:意大利商人源源不断向伊斯兰世界贩卖奴隶;犹太教、基督教与伊斯兰教的信仰之争引起十字军东征、巴以冲突;对石油霸权的觊觎带来无休无止的战乱,乌克兰、阿富汗、伊拉克、叙利亚、伊朗、土耳其等相继被绑上本位主义与政治经济利益的战车。以西亚两河流域为核心的巴比伦文明光环完全褪色,古老的丝绸之路在这里蜕变。而开启丝绸之路的古老中国也未能幸免。马可·波罗认为“中国茶叶先苦后甜、味道奇怪”“想要得到更多的财富就要去东方、去中国”的观念诱发西方列强的好奇与贪心,他们凭借坚船利炮打开这个泱泱大国的大门,曾经的强盛与光耀成为一种记忆。彼得·弗兰科潘由此断言:“世界旋转的轴心正在转移,移回到那个让它旋转千年的初始之地——丝绸之路”、西方“控制丝绸之路及其沿路的财富变得空前重要”。

在西方殖民冲击下、在历史大变革中,处于丝绸之路通道上、曾与中华文明齐名的古罗马文明、古巴比伦文明、古印度文明、古埃及文明先后陨落,唯独中华文明绵延数千年,而作为中华文明成果根本的创造力,中华文化也生机勃勃,展现出强大的生命力。这,让世界惊诧!

中国是丝绸之路的开启者、参与者,丝绸之路从诞生之日起,就与中华民族的命运凝结在一起,兴亡相替、盛衰相因。千百年来,中华民族一直为振兴丝绸之路、实现民族复兴而艰苦奋斗、砥砺前行。新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,经济社会发展取得举世瞩目的成就,国际竞争力和影响力显著提升。基于全球化的挑战、基于丝绸之路的历史启示、基于政治经济外交等方面的成熟、基于大国责任,习近平主席高屋建瓴提出共商共建共享“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”即“一带一路”倡议,旨在构建“人类命运共同体”,赢得国际社会积极响应,130多个国家和国际组织先后加入。时隔六年,纵横交错于亚洲,将中国与欧洲、里海、高加索山脉、波斯湾和东南亚各个角落连接起来的新交通干线在世界地图上熠熠生辉,而研究中国历史、学习中华文化的浪潮也在世界各地普遍兴起。

曾经,张骞“凿空”西域,中国的丝绸、刺绣、瓷器、“四大发明”等源源不断输入中亚及欧洲,而异域的核桃、蚕豆、胡萝卜、葡萄酒和多姿多彩的音乐、舞蹈、绘画也大量进入中国,中外贸易往来、文化交流推动了世界进步;今天,“一带一路”以和平相处、共同发展、共同繁荣为第一要义,带给沿线国家合作的商机、发展的契机、开放的红利,带给国际社会政治互信、经济互通、文化互鉴的典范,丰富了古丝绸之路的精神内涵,是古丝绸之路在新时代的实践深化。事实证明中国开启丝绸之路、倡导“一带一路”,带给这个世界的是合作与发展,是友善与文明,是造福于他国,而非战争与威胁。对此,彼得·弗兰科潘看得很清,他充分肯定中国的发展及“一带一路”倡议,认为今天中国的巨变在过去的历史中找到影子,是“和平崛起”,是对世界的贡献,而“不像西方国家把非洲变成了殖民地”;他相信“中国提出这一计划并为之作出巨大努力,是真正在为未来着想,而不是要在这个古老文明的十字路口上获得统治地位。”因此,我们也有理由相信“一带一路”将重新点亮古丝绸之路,让中华文化散发出璀璨的时代光芒。

从丝绸之路到“一带一路”,前后数千年,这是一个漫长的变迁过程,中国经历了从强盛、屈辱到抗争、振兴、繁荣等种种探索,经历了由开放到封闭再到改革开放的艰难抉择,推动着中华文化这一民族精神的根脉和灵魂在经过数千年的传承和考验后再次走向世界并繁荣兴旺。

历史过往告诉我们,中华文明经久不衰,中华文化不曾中断,除了中华民族誓力捍卫之外,其本身经由丝绸之路兼收并蓄、浸润积淀,形成一套完整的思想内涵和价值体系。从“以和为贵”“协和万邦”的和平思想到“己所不欲、勿施于人”“四海之内皆兄弟”的处世之道,再到“计利当计天下利”“穷则独善其身、达则兼济天下”的价值取向,“天下”情怀及“和合”精神彰显。这种情怀与精神深植于中华民族的血液中灵魂中,塑造了刚柔并济、百折不挠的国家性格和民族品格,雄浑地支撑着中国的步伐。

台湾与大陆同属于一个中国,同祖同根、同文同种把两岸连接成一个命运共同体。丝绸之路的荣耀,两岸应共同分享;应对全球化挑战,两岸应携手合作;建设“一带一路”,两岸应共同参与;实现民族复兴,两岸应共同担当。心手相牵、融合发展将是两岸互利共赢的必由之路!

“自信人生二百年,会当水击三千里”。丝绸之路的历史变迁、“一带一路”的当代实践赋予我们一种自信,一种道路、理论、制度与文化上的自信。作为中华民族的一员,作为对台工作战线的一员,我们应坚持“四个自信”,承担起发扬光大中华文化的历史责任,积极宣传和弘扬中华优秀文化,不断增进两岸文化认同与心灵契合;大力宣传和推介中央惠台“31条”“26条”及陕西惠台“60条”,吸引鼓励更多台胞参与到“一带一路”建设中来,共同为实现祖国统一和民族复兴的“中国梦”做出努力。