您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

红星依然照耀中国

——读《红星照耀中国》有感

作者:

张兆永

来源:

国家税务总局陕西省税务局

发布时间:

2020-5-11

读《红星照耀中国》纯属偶然。本来老婆买来是给儿子读的,却被我“捷足先登”一览为快。

邂逅《红星照耀中国》似乎又是必然。党带领中国人民栉风沐雨70年,成绩斐然。新中国成立70周年阅兵和庆典聚焦了全球目光,中国共产党正高举构建人类命运共同体的伟大旗帜全球“吸粉”无数,成为当之无愧的“网红”。作为一名20年党龄的党员,在为党“点赞”之余,敬意与自豪感油然而生。大学入党时,只觉得入党是一份“荣耀”,从军期间,党员是“标配”,转业后,党员是责任,但直看到党领导广大人民取得举世瞩目的成就时,自己才有了一种强烈渴望,渴望了解它更多的过去。恰在这时,《红星照耀中国》出现在我的枕边。我是近乎一口气看完的,书中详实而真实的记叙让我借斯诺先生的视角窥得一斑真实的共产党和共产党人。

该书是美国新闻工作者埃德加·斯诺先生的战地笔记,是迄今为止国外介绍早期中国共产党翻印率最高的著作之一。斯诺的牺牲精神令人惊诧,职业操守令人尊敬。这一点与中国共产党人是相通的,前者的牺牲和坚守是为追求新闻真相,冒死揭示被国民党在国际上丑化的“红祸”真面目;后者的牺牲与坚守是为救国图存,让广大受苦受难的中国老百姓翻身作主人。

邂逅这本书,让我重新认识了中国共产党的伟大。赴死的勇气只为正义而生,共产党的奋斗史就是一部“我命由我不由天”的反帝反封建反剥削的抗争史,是一部由马列主义武装头脑的“新青年”唤醒全国老百姓自救的奋斗史。“大渡桥横铁锁寒”,千千万万的年轻生命不畏艰难险阻,断头流血,前赴后继,却没能看到新中国第一面五星红旗冉冉升起。但他们死得其所,他们是为心中的理想信念而死,而这个理想信念亘古未变——为人民谋幸福,为民族谋复兴。新时期,以习近平为核心的党中央在新中国成立70周年之际开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“脱贫攻坚”的伟大工程,都在告诉人们,无论身处何时,那个心中始终装着人民、一切为了人民的党,依然是那个领导全国人民谋解放、奔小康的政党。党始终与人民水乳交融,不可分割,在共同富裕的伟大征程上,一个都不能少。

邂逅这本书,让我重新认识到了人民的伟大。人民是历史的创造者。无论是在解放战争还是抗日战争时期,要是没有人民对共产党的认可和追随,革命的队伍就不会从无到有从小到大,兄弟从军、父子人军、全家从军的故事数不胜数。战争中,多少人为了掩护受伤的红军战士,宁可牺牲自己;多少人将危险留给自己,也不说出红军行踪;多少人义务充当红军“侦察员”;多少人参与了战场救护与战壕构筑;多少回朱、毛、周等党的领导干部在老百姓掩护下与死神擦肩而过……在共产党领导人民得解放的艰难斗争中,人民无处不在,无时不在,党从来不是一个人在战斗,他的背后有一个强大的“靠山”——人民。只因人民发现,人民的子弟兵和自己一样,吃糟糠咽咸菜,着粗布穿草鞋。只因人民发现,人民的子弟兵不打人民,专打欺压人民者。只因人民发现,原来自己也可以有田地,不再向地主交地租。当人民发现这才是一个自己的党,人民才集溪成河、汇河成海,载着中国共产党这条大船乘风破浪从胜利走向胜利。

邂逅这本书,让我重新认识到了人民离不开党的领导,党也离不开人民的拥护支持。“水能载舟,亦能覆舟”。没有共产党就没有新中国,没有人民也就没有共产党。在新时代,党依然要扎根人民、依靠人民、为了人民,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,团结带领全国各族人民以“我将无我,不负人民”的胸怀气概共同奋斗,在建设中国特色社会主义新的伟大征程中再立新功。身为一名党员,自当坚信中华民族的希望在人民、在党的领导,自应立足本职,安于平凡,勤勉工作,甘当一块砖、一颗钉。

最后,特向书中“邂逅”的每一位革命前辈深深鞠躬,并转告前辈,今日盛世之中国,如你所愿!