您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

生命的宽度和长度

——读《此生未完成》有感

作者:

宋诗睿

来源:

省科协

发布时间:

2020-5-19

 

我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?印在书本封面扉页上简单的一句话却深深的抓住了我的心,怀揣着对生命的好奇心与敬畏心,我打开了《此生未完成》这本书,它的作者于娟,是一名与癌症抗争一年四个月的战士与勇士,因患癌人生骤转到另一个轨迹,却也因抗癌而为人久记。在被医院确诊为乳腺癌前,于娟是一个年仅三十七岁便成为事业家庭双丰收的人生赢家,她是一名拥有留洋经历和博士学位的复旦大学的优秀青年教师,她也是一个大名叫“土豆”的孩子的母亲,她亦是“光头”老公的妻子,她是人们羡慕的对象。璀璨的人生刚刚起步,美好的不像话,却被查出乳腺癌晚期,残忍的不成样,在命运的恩赐与无常之间,于娟选择用笔触留给我们对癌症的体验,对生命的思考,以及宝贵的精神财富。看书的过程中促使我不停地思考,究其一生,到底怎样才算是拓宽了生命的宽度和长度?作为一名国家公务人员,到底应该做什么才算不曾辜负党和国家赋予的使命与荣光,不辜负人民对这份职业的信任与期待。

好的书是可以陪伴的,这种精神财富就像一颗种子,埋在心里,慢慢发芽,直至影响你的一言一行。于娟的这本书用生动诙谐的笔触替我们写下了大多数人未曾有过的体验——与癌症抗争的过程。任何的言语用来形容一个可以化癌症为财富的人似乎都是多余的,于娟本身的精神力量足以让人敬畏,可反复品读后,感受又是那么深刻,这种深刻的感受存在于她知道自己患乳腺癌后,并没有自暴自弃像一个病人“该”有的样子,而是在揶揄调侃间接受了放疗与化疗,接受了乳房切除的事实,甚至将这样一个常人无法接受的悲剧,演绎成病房里每位患者在化疗恢复的间歇里,用依然爱美的心制造出一个个生动的小故事;这种打动在于看到求医心切的一家人却被江湖游医欺骗困在山上的奄奄一息、险些丧命后,于娟竟然不嗔不怨,在病重时仍坚守着知识分子作为社会的脊梁,帮助另一个受害病友的家属状告行骗游医;这种深刻的敬畏在于于娟的身体在经历万蚁噬骨的剧痛时,她竟然能平静淡然的处之,保持着对生命的渴求和对无常的无畏,用乐观和幽默化解了周遭的担心……在于娟的身上,我看到了人性美好、勇敢和无畏的光辉,虽然她活着的时间停留在三十七这个数字节点,我想她的生命活出了难以计量的长度和宽度。

记得周国平先生在作序的时候是这样评价于娟的——我相信,如果于娟能活下来,她的人生一定会和以前不同,更加超脱也更加本真。她的这些体悟,现在只成了留给同代人的一份遗产。人生总有一些遗憾,可书籍却让我们可以汲取前人的智慧与经验,为我们的余生点一盏明灯,走在正确的道路上。作为一名国家公务人员,如何认清自身的定位,思考应该为这个社会做出什么样的贡献,探究具体该如何做,似乎这样才有意义,可我却想了好久没有找到答案。可细细思量也许我能做的还有很多,而千里之行的足下便在于认真的做好每一期科技杂志的内容传播,完善杂志的内容与质量,让更多的人了解科协的工作;千里之行的未来便在于响应科技扶贫扶智的号召,认真的向周围的人群、孩子普及科学知识,使百姓在日常中走进科学运用科学,让孩子们畅游在科技天地里宏图大展;千里之行的终点……不,公务员的使命没有终点,将遇到问题学会攻坚克难、勇于担当、以民为先的精神传承下去,才能使我们国家的行政管理更加科学流畅;万千的公务员形成中国社会的中坚力量,才能使我们的国家在发展的道路上走得更加自信且坚定;中国的富强复兴中我们都是其中的螺丝钉,每一名公务员都以身作则、向前一步,我们祖国的强大便多了一些力量。

记得于娟在书中告诉我们这世间名、利、权、位不过浮云。在生死之间,票子、车子、房子都是小事,没有平安健康来的实在,而我们闭眼想想如果此生就此而过,在我们平凡的岗位上,我们需要做出什么样的贡献,才不枉此生?我们幸而生在和平的年代,不需要去做宁死不屈的刘胡兰,也不需要做舍身取义的董存瑞,我们仅仅需要做的是守住心中的底线和红线,静下心,踏踏实实的在自己工作的岗位上守住一亩三分地勤勤恳恳的耕耘,发挥自己的智慧和才干去做一些为民服务的实事,让政府的理念和职能更好更快更加有效的落地生根,让我们的人民对政府更加信任,让我们的国家更加团结自强……

褪去浮躁激进的暮色,如何在平凡的岗位上拓展职业生命的长度与宽度,我想我们心中都有了答案,也多了一些底气与担当。