您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

读《漫游小记》有感

作者:

时 鉴

来源:

省林业局

发布时间:

2020-5-20

 

近日朋友推荐我拜读了当代“草书第一人”林散之先生的“漫游小记”。因该文详细描述了八十多年前关中、汉中的人文、历史、地理情况,读起来有滋有味,从中也感悟到了生活在那个年代的艰辛与不易。

林散之名霖,又名以霖,字散之,1934年林先生孤身出游,用时八个月经苏、皖、鲁、晋、豫、陕、川、鄂九省,游嵩山、华山、太白山、峨嵋山、三峡等名山大川,行程一万六千余里历尽艰难险阻,得画稿八百余幅,作诗二百首,沿途观摩了历代刻石,眼界大开。《漫游小记》于1935年撰成,连载于上海《旅行杂志》。读后受益良多,下面我把体会分享给大家:

一、在陕游历线路

该年4月底先生从河南入陕,经华阴游华山,由渭南到临潼,访骊山和华清宫,在西安拜谒了大慈恩寺和终南山,过三桥渡渭水到咸阳,游二周陵,乘车前往武功途中游贵妃墓,经武功到杨凌农林专科学校(西北农林科技大学),再由杨凌到眉县齐家寨(齐镇)林场(原省林业学校前身),经营头、蒿坪寺、中山寺、放羊寺登太白山,由周至厚畛子经傥骆道过洋县华阳、爬牛岭涉胥水,经城固到汉中,过勉县黄沙,走青羊驿、滴水铺,经宁强棋盘关入川。

二、游历描述中的事件所反映的社会现象

先生在游记中对所到之处的风土人情都有描述,对途中所遇到的人、事进行了真实反映。笔者从中感悟到:一是治安差,人身安全没有保证。民国政府虽已建立23年,在西安时住所内夜间有盗匪出入,政府无力消除。原文这样描述:“此间多匪,行踪甚秘,时有暗杀事”。在过湑水后夜宿城固一村妇家,半夜男主家竟收拾利器,欲抢钱财,好在早有准备使之化险为夷。现在社会稳定,人们安居乐业。特别是打黑除恶专项活动的持续开展,抢夺钱财、杀人越货等违法犯罪行为早已绝迹,人们外出自身安全有了保证。二是交通极为不便。当时“蜀道难难于上青天”依然挥之不去,全省除关中部分地方有简易道路外,其他地方均靠人挑肩扛、驴驮运输货物。水路因季节水量丰枯而行,再无其他途径。现在,交通呈现多样化态势,拿汉中来说,现在有一座机场、两条铁路、三条高速及国、省道等四通八达交通网,特别是西成高铁开通实现了从汉中出发,一小时到西安,三小时到成都,汉中机场飞机每天往返于北京等十多个大中城市。因此现在我们不仅要庆幸所生活在这个时代,更应该感谢党的英明领导和改革开张政策带来的翻天覆地变化。三是食物匮乏住宿条件差。当时交通受限外来物资有限,就关中饮食来说多以面食为主,在县城、集镇只有馒头、锅盔、面条等饮食,再无它物可餐,而先生是南方人,想必克服了不少困难。现在无论省城还是乡镇,餐饮可满足各样食客要求,关中有了海鲜,汉中更是如此。当时住宿多以骡马店为主,文中多次提到住宿条件差、环境污浊。现在城乡住宿条件已和国外接轨,干静、整洁为基本要求。

三、《漫游小记》读后感想

先生当年游历时已过而立之年,他是抱着传统文人的“读万卷书行万里路”的目的,游览祖国大好河山,在游历中汲取知识,也表现了对时局的担忧和没有知识文化的怜悯。作为新时代的国人,首先应该感谢以林散之为代表的学者,正是他们对传统文化的执着追求、发扬,才使我们看到了民族文化的传承发展,一个民族要生存发展决不能丢弃自己的文化。其次,坚持就是胜利。干任何事都需要坚持,在持之以恒中不断钻研、总结,必将有所收获。正是坚持理想不放松,先生的书法、绘画才取得了举世瞩目的成就。不论社会如何进步都要做到干一行爱一行钻一行,只要方向正确,善于发现、解决问题,最终都会有良好的收获。第三,他耳闻目睹了时局不稳、百业凋敝,体现了他对国家、民族生死存亡的担忧。现在新中国成立仅仅七十年时间,在党的改革开放政策指引下,国家富强、人民富裕,自豪感油然而生。每个公民应牢固树立“不忘初心、牢记使命”的思想,以功成不必在我的态度和建功必定有我的责任担当,脚踏实地干好本职,加强文化和业务知识的学习更新。个人的梦想一定会和民族复兴的梦想一样实现。