您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

读《习近平的七年知青岁月》有感

作者:

赵 婧

来源:

省民政厅

发布时间:

2020-5-21

《习近平的七年知青岁月》撷取习近平总书记1969年1月至1975年10月的七年知青岁月,生动反映了习近平总书记在艰难磨砺和丰富实践中的成长历程,再现了总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活,不仅是当代青年树立正确世界观、人生观、价值观的鲜活教材,也是党员干部锤炼党性、坚定理想、提升素质的生动范本。读完《习近平的七年知青岁月》,习近平总书记知青岁月的整体形象,清晰地展现在我的面前。

一是坚定理想、坚定信念。不在困境中崛起,就在困境中毁灭。习近平总书记就是在困境中崛起的人。之所以如此,关键在于他有理想、有抱负,志存高远。曾任延川县文安公社知青专干的刘明升说:“近平立志办大事,不搞形式主义。”知青王燕生说:“近平在困境中实现了精神升华。”7年知青岁月,是习总书记人生道路上最重要的阶段,这个阶段对他整个成长、成熟、成功,起到了至关重要的作用。他之所以能扣好人生的第一粒扣子,走好人生的第一步,与他这7年理想坚定、努力拼搏、自强不息、刻苦锻炼有关。同时也告诉我们,只要有坚定的理想信念,经受住艰难困苦的考验,锤炼出坚定的意志和顽强的品质,在人生的不同时期遇到任何问题都能够处变不惊、应对自如。

二是敢于吃苦、善于吃苦。孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”书中也谈到,习近平总书记去插队的地方,是全国1600多万插队知青中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一。他是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。他把7年最珍贵的青春岁月,留在梁家河这个山沟里。对此,他没有抵触,没有怨言,与群众一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么苦活累活脏活都干过,而且一干就是七年,连村里的人都感叹:“咱一般的老百姓都吃不了这苦!”习总书记到延川县梁家河插队,一开始要过四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。应当说,这四关过得很艰难。在这种艰苦的环境中,他没有消沉,没有抱怨,反而静下心来,自觉贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的落后面貌。能吃苦,善吃苦,顶住压力,使其顺利度过“四关”,精神得到升华,思想得到提升,认识得到提高。他的“能吃苦”“善吃苦”值得我们当代每一位青年学习。

三是热爱学习、热爱思考。不断学习、思考能够使人进步,这是不争的事实。与习近平总书记一起到延川县梁家河插队的知青戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”知青赵华安、张春富也说:“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西。”总书记到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,即使干了一天活已经很累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。阅读,使他增长知识,开阔视野,陶冶性情,提升思维能力。习近平同志说过:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”这些由衷的话语,正是他从自己读书学习经历中得出的深刻认识。我们也应该认识到,只有真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,才能自觉将知识融汇在实践中,才能有所作为。

我们要从习近平总书记的成长经历中汲取养分,以习近平总书记为榜样,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,在自己的岗位上发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。