您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

读《傅雷家书》有感

作者:

刘 琪

来源:

省财政厅

发布时间:

2020-5-25

 

有人说:《傅雷家书》是一本值得一生细看和咀嚼的书,是一本难得的好书。学生时期,我们从书中读到的是一段段深刻的人生哲理,是父亲教给孩子的处世哲学。但在工作后,重新研读这本书,我更深刻体会到父子之间寄托于信纸上的深刻感情。

在每一封信件中,傅雷并非生硬地告诉自己的孩子如何做人,如何搞艺术,以及如何对待生活。他希望儿子成为一个谦虚谨慎的人,做一名“德艺兼备,人格卓越的艺术家”,并在自己的言行举止中为孩子树立了榜样。在生活上,更是体现出一个父亲对自己孩子未来发展的积极引导。家书中大到事业人生艺术,小到吃饭花钱,事无巨细,无不关怀备至,体现了浓浓舐犊之情。而且他敢于在子女面前承认错误。从自身经历中给出经验和教训,作为儿子的良师益友陪伴着他成长。

再读这本书,我更关注的不再是父亲对儿子的教诲,而是父子之间的共同成长,了解如何体谅父母,构建更加和谐温暖的家庭氛围。他让我们懂得怎样做人,怎样对待人生,也让我更加了解父母的心理都在想着什么,让我可以更好的和父母沟通。这是一本帮助子女更好的了解父母,回馈父母的书。子女可以通过这本书了解父母对自己深切的爱,父母可以通过这本书找到与子女更好的沟通方式。

合上书后,我们更可以反思自己日常与父母的相处过程。不一样的父亲,相同的父爱。尽管这札家信的作者和最初的阅者都与我们有几重世纪之遥,尽管处于不同时代社会制度下,道德标准和价值观念实有迥异,但家庭及亲情并没有任何不同。我的父母同样事事为我着想,为我考虑,他们虽然不能讲出许许多多为人处事的大道理来,但是,日常的教诲依然是我立身行事的准则。

为人子女,关爱父母,回馈父母,我们又该从书中学到一些内容。关心父母,不仅是关注父母的身体健康,更应看重精神交流。他们在我们年幼的时候引导我们成才,成年后,我们更应关注父母的精神生活,加强家庭成员间的交流。

当前随着手机网络的不断进步,越来越多的人习惯于在网络世界交流,家庭成员间面对面的交流越来越少。当年轻人沉迷于手机内容中的精彩时,父辈们却难以融入我们的世界,更难以找到能够沟通的话题。两代人的沟通越来越少,逐渐转变为一家人尽管面对面,也更愿意看手机而非语言交流。这样的情景,在一些重大节日期间也未有改善。我们需要尽快意识到这一相处模式所存在的问题,别到无法挽回时,才会后悔为何当初不多陪伴父母,像小时候他们陪伴我们一样,耐心与他们交流沟通。我认为,这也是孝的表达方式之一,使我们应当从书中学到的内容。

书中的世界,终归是他人的生活。合上书页后,在生活中的实践,还是需要自己去践行。傅雷家书中蕴含的父母之爱永不过时,作为子女,回馈父母同样的爱,才是最好的表达方式。