您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

感悟“半条被子”的温暖

作者:

张 良

来源:

省委政研室

发布时间:

2020-5-28

 

前一段时间,一位湖南的老同学给我寄来一本书,名字叫《半条被子》,起初放在那并没有在意,一个偶尔的周末,闲来无事,随手翻起,竟被书籍深深吸引,一口气读完,感触很深。

《半条被子》由广东人民出版社出版,讲述了一个感人肺腑的事情。红军长征期间,三位女红军借宿湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中,见到徐家连御寒的被子都没有,临走时女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀,但徐解秀不忍心要,在互相推让的时候,红军大部队已经开始翻山,徐解秀和丈夫送行,由于徐解秀是小脚,走路困难,就让丈夫送她们翻山,并约定翻山追上大部队后就回来,谁知徐解秀丈夫当天没有回来,跟三位女红军一样,从此没有了音讯。1984年11月7日,重走长征路的《经济日报》记者罗开富来到这个村庄,80多岁有点恍惚的徐解秀以为是红军回来了,询问他打仗胜利了没有,那3名女红军啥时候能来,以及他丈夫怎么还没有回来。

2016年10月21日,人民大会堂举行了纪念红军长征胜利80周年大会,会上习近平总书记作了《一切贪图安逸的想法都要不得》重要讲话,指出长征是一次理想信念的伟大远征。在论述“走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置”这一论点时,总书记用了湖南汝城沙洲村“半床棉被”这个红色经典故事。总书记指出,“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证”。

这个“半条被子”的故事经过总书记饱含深情的讲述后,迅速传遍了全中国,温暖了全中国,让人们又一次重温了那段艰苦而光荣的奋斗历程。跟“半条被子”的故事一起感动中国的是共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,是共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。

作为一名党员干部,要做到与民同心,时刻牢记党的宗旨。习总书记指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”全体党员尤其是党员领导干部要坚定理想信念,强化为民服务的理念,严格贯彻落实党中央政策和习近平总书记讲话精神,与人民群众携手共筑中国梦。要将“半条被子”精神内化于心,外化于行,在新时代的长征路上奉献自己的力量。

作为一名党员干部,要做到为民尽责,时刻牢记党员身份。全体党员尤其是党员领导干部要严格遵守党章党规,在自身工作岗位上尽职尽责,主动亮明党员身份,自觉接受人民群众的监督。要时刻牢记自身使命,牢记党和人民的重托,加强党性修养和党员意识,提高自身业务素质,在工作中发挥先锋模范作用,做“四讲四有”合格党员。要将百姓的需求和困难记在心中,要坚持党和人民的利益高于一切,随时愿意为党和人民贡献出自己的“半条被子”甚至“整条被子”。

作为一名党员干部,要做到为民谋利,时刻维护党的形象。“全心全意为人民服务”不能只停留在喊口号上,要落实在行动上,要体现在成果上,要做到群众满意,要做到真正解决人民群众的需求和困难,要做到真正维护人民群众利益。全体党员尤其是党员领导干部要做到廉洁自律,坚决不拿群众一针一线,用实际行动践行“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”,以廉洁的作风和奉献的行动来回报人民群众的支持和信赖。