您当前的位置:首页>>机关文化>>正文

读《人类简史》有感

作者:

潘英杰

来源:

省统计局

发布时间:

2020-6-1

 

近日,匆匆读完了《人类简史》这本流传已久的好书,感受很多,受益匪浅。一本书,或者是一本好书,总是能带给读者很多前所未有的想法,前所未有的知识,前所未有的思考问题的方式。《人类简史》就是这样的一本书,其中涉及到了生物、物理、历史、宗教、文化等各方面的知识,能够给读者带来的,除了书本中不为绝大多数人所知的知识之外,更多的是教会读者以不同的眼光去看待事物。很多的东西,并没有我们所想象的那么理所当然,简单的道理背后,也会有人们想象不到的历史、前人的积累。

在很多年前,地球上不是只有我们现代智人这一种人种,还有例如“尼安德特人“”直立人“”梭罗人”“弗洛里斯人”等人种,我们都是人属,可到最后,却只有我们智人顺利的拷贝了自己的DNA,成功的在这宇宙之中存活下来,我们没有“尼安德特人”能抵抗严寒的特质,不像“梭罗人”一样能够适应热带的生活条件,没有像“弗洛里斯人”一样善于制造石器,可最后偏偏是我们“取代”了他们,成为唯一的人,这到底是为什么?现代科学仍然无法给出确切的答案,而是模糊给出了“混种繁衍理论”和“代替理论”。

现在我们很多人都会说,人跟动物很明显的区别在于人类之间能用语言去沟通,而越来越多的研究证明动物之间也存在着语言,那人的语言跟动物的语言究竟有何种不同?书中指出“人类语言最独特的功能,并不在于能够传达关于人或者狮子的信息,而是能够传达关于一些根本就不存在的事物。”在认知革命之后、传说、神话、神以及宗教应运而生,靠的就是智人的语言能够传达这些根本就不存在的事物,然而能想象、传达也并不是重点,重点是可以一起想象,一起虚构,一起深信不疑。这是大规模的人类能够共同协作,共同推动社会发展并且互不侵犯的前提,也就是共同的去相信一起想象出来的东西。书中提到:下棋的两个人,之所以能够在一起下棋是因为共同遵循的某种东西(下棋的规则)而既然已经都遵循了共同的东西,也就没必要非得分出个胜负了。

总的来说,社会是在进步,我们所了解到的关于自然的奥秘越来越多,但是我们无法就得出结论,今天的人就一定会比认知革命之前的人更幸福或者更轻松。书中提出,农业革命虽然让人们不用再去到处觅食,还能对粮食进行一定的储备,但相较于农业革命之前的人来说,人们的食物种类大幅减少,但身体的劳累程度却大幅增加,定居的生活也让传染病更有机会侵入人们的身体,由此更加加重了人们的不幸福感。但具体什么是幸福,什么是快乐,人们感到幸福时究竟只是因为体内的某些物质分泌量发生了变化,还是与人的心灵这类想象的东西有关?这是书中提出的另一个具有争论性的话题。

读罢《人类简史》我佩服于作者奇妙的思维以及对各个学科的了解之透彻,更感叹于这四十五亿年的蓝色星球承载了如此多以及复杂的生命,文化、宗教、信仰。就更容易去了解和相信在这茫茫之间,你我只不过是蝼蚁一般的存在,一定会有自己完不成的事,一定会有自己做不到的梦,在人生失意的时候,或只是无人理解的时候,又或者是自己明明可以做到,但却做错了的时候,能够给自己一个自我原谅的机会,一个自我安慰的可能。